欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于县政府2018年民生实事项目及乡镇(街道)民生实事项目实施情况的调研报告
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

关于县政府2018年民生实事项目及乡镇(街道)民生实事项目实施情况的调研报告

           庆元县人大常委会调研组

 

为全面了解县政府2018年民生实事项目及乡镇(街道)民生实事项目的实施情况,7月份,县人大常委会组成人员分六个调研组,开展“大调研、大督办、大走访”活动,就县政府2018年民生实事项目及乡镇(街道)民生实事项目实施情况进行大调研和大督办。调研组先后实地听取了县发改局、县教育局、县财政局、县住建局、县交通局、县林业局、工业园区管委会等部门和屏都街道、竹口镇、荷地镇、百山祖镇、张村乡、安南乡等乡镇(街道)的情况汇报,并深入项目现场督办建设进度,详细了解各项目实施情况。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

从调研情况来看,截止7月份,县政府2018年民生实事项目和乡镇(街道)已开工建设民生实事项目进展总体良好。

1.县政府2018年民生实事项目实施情况。县政府2018年民生实事项目10件,总投资8.6亿元,由20多个部门牵头负责实施。对照《县政府十件民生实事月工作计划表》,截止7月份,大部分民生实事项目能按工作进度要求实施,如全面深化“最多跑一次”改革、加快推进城市面貌更新、打赢低收入农户增收攻坚战、加大城乡危旧房治理改造力度、加快“四好农村路”和提升养老服务水平建设等;部分民生实事项目因某项工作推进困难而滞后,如积极推进教育事业改革发展的菊隆中学迁建项目、提升社会保障水平的养老参保率、促进毛竹林提质增效的毛竹林道立项批复和大力推进主城区地下综合管网建设的天然气管网建设等。(详见附件1:县政府2018年民生实事项目实施进度表)

2.乡镇(街道)民生实事项目实施情况。全县19个乡镇(街道)70个民生实事项目,总投资10.2亿元。截止7月份,39个民生实事项目开工建设,开工率55.7%。其中,荷地镇和龙溪乡民生实事项目已全部开工,实现开工率100%;举水乡民生实事项目未开工,开工率0%;其他16个乡镇(街道)部分民生实事项目开工建设。未开工的项目有濛洲街道的小济洋和仓边洋安置区块基础设施建设项目;松源街道的会溪至巾子峰美丽风景线建设项目、完成学后路路面及管线改造项目和香蕈大道扩建项目;屏都街道的推进八都大街改造和景观工程建设项目、推进黄弄生态安置小区建设项目和推进八都三村污水管网建设项目;黄田镇的黄田镇文化中心建设项目和竹口溪流域黄田段综合治理工程;竹口镇的示范小区建设项目、工业园区基础设施提升工程和水利设施工程;左溪镇的文体中心项目建设项目;百山祖镇的斋郎省级历史文化村落保护利用重点村项目;贤良镇的第五届贤良亲水季旅游活动和溪沿村村委会综合楼项目(便民服务中心);五大堡乡的五大堡村小城镇环境综合整治项目和杨楼村美丽乡村建设项目;岭头乡的岭头村沿街建筑外立面改造项目和小流域农业生态建设工程;张村乡的产业基地道路硬化项目;淤上乡的历史文化村落保护利用重点村和一般村建设项目;安南乡的安东公路拓宽改造提升工程;隆宫乡的隆宫乡小流域综合整治项目;举水乡的月山小环境综合整治项目(二期)、农村自来水提升工程和林道硬化项目;江根乡坝头至江根公路改造提升和文化综合体建设项目;官塘乡的横坑村、荷洋村、中央处村自来水提升工程。(详见附件2:乡镇(街道)民生实事项目开工情况表)

二、主要做法及成效

为切实做好民生实事项目,县政府和乡镇(街道)高度重视,积极采取有效措施,多方筹措资金,加强协调配合,扎实推进,取得了阶段性成效。

1.领导重视,责任明确。为确保民生实事项目顺利推进,县政府及各乡镇(街道)专门成立领导小组和工作班子,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题;制定出台《民生实事项目月工作计划表》,细化分工、分解责任,明确项目月度目标、工作内容和进度要求,确保每件项目落实到具体部门及具体责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的良好工作格局。

2.强化协调,狠抓落实。政府民生实事项目实施以来,县政府及各乡镇(街道)积极部署,主动作为;各责任单位积极改进沟通协调机制,建立完善项目推进协调工作机制,努力解决项目建设过程中出现的问题;为推动项目建设,政府相关领导多次深入项目现场调研,检查督导工作;为保障项目资金及时到位,财政预算优先安排民生实事项目所需资金;同时,强化监督考核,把政府民生实事项目实施情况列入年度综合考核目标,加大监督、检查和通报力度,促进项目有序推进。

3.注重实效,创新举措。为保质保量按时完成民生实事项目,真正让百姓受益,各责任部门和乡镇(街道)不断创新工作机制,围绕县委“对标比拼大赶超”的部署和要求,建立“比学赶超”工作推进机制,抓重点、攻难点,开展对标对表;为解决项目进度问题,以“七争比拼”推动大抓落实,以考核倒逼进度,以排序的方式敲钟问响,实行“红黄蓝”榜通报,对民生实事项目推进严重滞后的责任单位颁发“蜗牛奖”,扎实推进项目建设。

三、存在问题

从部门调研情况和走访人大代表及选区选民反馈情况来看,项目建设还存在以下问题和不足:

(一)县政府2018年民生实事项目方面:

1.部门认识有差距。调研发现,部门对实施民生实事项目在认识上还存在差距,个别部门没有认真对照《县政府十件民生实事月工作计划表》开展实施;实施过程中强调困难和问题的多,主动思考去落实的少;个别部门对指标表述不清,使群众产生误解。如促进毛竹林提质增效项目关于毛竹林道建设100公里的表述,林业部门解释是毛竹林道硬化50公里、新建50公里,而群众认为是新建100公里,硬化的50公里不应占用100公里的指标。

2.候选项目征集不充分。民生实事项目代表票决制工作,是一项创新工作,其中项目征集环节是票决制实施的关键,征集工作做得充分不充分,事关项目民意基础的好坏,事关群众对实施票决制的认可度。从2018年前7个月实施情况看,存在有的项目前期征集较匆忙,论证也不够充分的现象,出现了一些具体问题,如当年度项目投资难完成、跨年度项目年度完成目标不明确。

3.部门合力不够。民生实事项目虽然看似目标清晰、落点具体,但在具体实施过程中却是千头万绪,需要统筹多个部门相互配合、协同发力才能完成。调研发现,在具体的实施过程中,存在牵头部门统筹协调能力不强,协办部门配合协作力度不大、合力不够的现象。如加快推进城市面貌更新存在部门与部门之间、部门与乡镇(街道)之间配合协调不到位,导致在工作业务、项目规划、政策处理、资金使用等方面未能有效衔接、配合,出现政策处理相互推诿,规划相互冲突等情况;大力推进主城区地下综合管网建设存在审批慢、涉及多部门没有充分协调等问题。

4.项目进度不平衡。截止7月份,有的项目已接近尾声或基本完成,如加大危旧房治理改造力度;有的项目按时间节点要求有序推进,如全面深化“最多跑一次”改革;有的项目进度滞后,如积极推进教育事业改革发展的菊隆中学迁建工程、促进毛竹林提质增效的毛竹林道立项批复、大力推进主城区地下综合管网建设的天然气管网建设和PPP项目入库等。

(二)乡镇(街道)民生实事项目方面:

1.候选项目征集不充分。一些项目征集过程未从本乡镇(街道)实际出发,未深入群众走访调研,向社会征集不够充分,提出的候选项目多是县级部门下达到乡镇(街道)的年度工作任务。如大搬快治三年行动计划年度工作任务。

2.项目不够“接地气”。据统计,70个民生实事项目中,投资额上千万的项目约占1/3,这些投资大、周期长的项目本应由县级层面负责实施。对于无一级财政、无项目审批权的乡镇(街道)而言,这些项目就显得过于“高大上”,实施起来也将困难重重。

3.项目资金难保障。乡镇(街道)大多数“吃财政饭”,项目和资金全靠上级政府部门安排和拨付,一旦上级政府部门不安排项目就实施不了。调研发现,乡镇人代会时间多在1、2月份召开,县级部门安排项目资金一般在3、4月份,部分乡镇与县属部门之间的工作对接不充分,导致一些项目因资金问题而难以开工。

四、意见建议

针对调研发现的以上问题,提出如下建议:

1.提高认识,确保目标全面完成。民生实事项目是政府年初向全县人民公开承诺的惠民重点工作,也是改善民生的着力点和重要抓手,是让人民群众共享改革发展成果的有效途径,完成情况的好坏直接影响到政府的公信力。相关部门和单位要进一步提高认识,统一思想,高度重视,协调配合,对照目标任务,认真检查,梳理分析,研究切实可行的办法措施,加快落实进度,确保兑现承诺。

2.统筹协调,合力推进项目建设。加强项目管理,完善联动机制,及时研究、协调、解决民生实事项目实施过程中存在的问题和困难。狠抓项目进度,充分发挥民生实事项目人大代表票决制工作领导小组作用,定期召开项目推进分析会,对进展缓慢、滞后的项目,认真查找原因、研究对策、强力推进。对已开工项目,排出时间表,确保按时间进度推进。深化改革,进一步落实牵头和协办部门责任,统一协调项目的政策处理、资金安排和项目审批,为政府民生实事项目开辟绿色通道,落实优惠政策。

3.多措并举,全力保障项目建设。加大向上争取资金力度,加强与省、市政府及相关部门的沟通衔接,及时掌握上级民生类政策和动态信息,争取更多的补助资金。建立健全经费保障机制,不断增加民生实事项目建设资金投入,政府每年从项目建设资金中切块出专项资金用于保障民生实事项目,并将民生实事配套资金纳入年初财政预算,做到足额拨付,提升资金保障水平,全力保障民生实事项目建设。加强项目监管,努力提高项目概算编审的科学性,不断强化项目资金管理的规范化,引导乡镇(街道)因地制宜,量力而行,从实际出发,扎实有效地推进民生实事项目建设。

4.主动作为,做好明年项目征集工作。为保证民生实事项目的可行性,政府在项目征集过程中要主动发挥主导作用,积极组织社会各界广泛参与。在时间安排上,每年的9月份开始启动,公开征集时间不少于1个月。征集方式可以采用新闻媒体、书面、座谈、调研等多种方法,公开征集民生实事项目的意见和建议,明确征集项目标准,并建立公众意见和建议采纳情况反馈机制。征集重点放在关注民生、改善民生上,围绕群众的衣食住行、就医就学就业等热点难点问题,不能包罗万象、涉及面过广。项目建设周期不宜过长,要便于操作和推进落实,原则上当年度可以完成。要力求更好地确定和实施民生实事项目,切实为群众办实事办好事,让人民群众共享改革发展的成果。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:“一季一主题”做实民生实事---实施乡镇民生实事项目人大代表票决制工作的实践和思考
上一篇:关于2018年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号