欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于2018年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

关于2018年上半年国民经济和社会发展

计划执行情况的调研报告

      庆元县人大常委会调研组

 

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定及庆元县人大常委会年度监督计划,自7月份以来,县人大常委会组成以常委会领导为组长的六个调研组,分别到县属相关部门、乡镇以及部分企业开展上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况的调研。在汇总、分析各方面情况的基础上,形成调研报告。现将调研的有关情况报告如下:

一、上半年经济运行和社会发展基本情况

上半年,我县经济运行整体平稳,全县经济和社会发展计划执行情况总体呈现稳中向好趋势。截止6月底,四大类(经济发展、质量效益、生态文明、民生福祉)32项指标中,除年度统计和暂不公布的17个指标外,可以统计的共15项,有13项指标增幅达到预期,2项指标未达到既定目标。

(一)指标完成总体较好,经济发展稳中向好。一是有4项经济发展指标达到或超过预期目标。1-6月,地区生产总值31.44亿元,增长8.5%,增幅全市第七;一般公共预算收入2.53亿元,同比增长20.35%增幅全市第五;社会消费品零售总额19.69亿元,增长12.8%,增幅全市第三;网络零售额达15.32亿元,增长33%,总量位居全市第三位。二是有3项质量效益指标超出预期目标。服务业增加值15.75亿元,同比增长9.9%;浙商回归到位资金5.6亿元,完成年度目标的51%;个转企13家,完成年度目标的65%三是有3项生态文明指标超过预期目标。地表水环境功能区达标率为100%,大气环境质量优良天数比例为99%,三改一拆面积为133.7万平方米。四是有3项民生福祉指标实现预期目标。城镇居民人均可支配收入19893元,同比增长9.3%增幅全市第四;城镇新增就业人数0.06万人,完成年度目标的66.7%;城镇登记失业率2.43%,处在年初控制目标以内。

(二)重点工作稳步推进,质量效益持续提升。一是凝心聚力谋发展。全面推进“争先进位大赶超”活动,积极谋划推进新区建设,纵深推进经济领域改革,启动“十三五”中期评估工作,主动谋划推进铁路建设,推进国家生态文明建设示范县建设工作。二是精准发力提质量。产业结构更趋合理,上半年三次产业占比为1039.950.1,第三产业同比提高2.5个百分点。转型升级步伐稳健。上半年规模以上工业增加值增长10.7%战略性新兴产业增加值同比增长18.6%增幅全市第六;财政收入较快增长,1-6月,财政总收入4.44亿元,同比增长19.99%,完成全年任务56.96%,财政总支出18.6亿元,可比增长17.42%, 完成指标69.29%。三是牢记嘱托保生态。1-6月, AQI(空气污染指数)优良率为99%,排名第二。2个省际交接断面水质考核达标率为100%,饮用水源地达标率100%,考核结果预估为优秀。四是稳步推进乡村振兴战略。全县小城镇环境综合整治按照整治时间节点要求有序推进;第四批历史文化村淤重点村完成项目工程量50%以上;新增“丽水山耕”母子品牌运作商标18个、合作开发包装设计23个、背书产品26个,实现“丽水山耕”销售额3.02亿元五是注重服务促民生。高考成绩实现“七连增”,初中学业考试、小学毕业年级教学质量抽测保持全市中上水平; 建立偏远地区巡回诊疗运行机制,累计开展服务400场次,与北京尤迈慈善基金会签署健康帮扶合作协议,联合北京协和医院知名专家开展“大病再诊断”远程会诊合作。

二、值得关注的问题

通过对我县上半年经济运行和社会发展总体情况分析,反映出我县今年国民经济和社会发展计划大多数指标稳中有升,但也应看到,当前国内外经济形势更加复杂,优化产业结构,改造提升传统产业,培育新兴产业等任务依然繁重。32项指标中,农林牧渔增加值、农村常住居民可支配收入低于预期值,经济社会发展中仍有不少困难和问题值得我们关注。

(一)项目推进较缓慢。上半年,重点项目推进仍显困难和缓慢,如县文化服务中心项目自去年底象征性开工以来,一直处于半停工状态,全县年度项目开工率仅为28.9%。重点建设项目仅完成年度计划投资的27%9个新建项目开工4个。部分项目前期工作前瞻性不足,科学论证不到位、规划设计反复调整,直接影响项目落地。

(二)生态指标提升压力大。“中国生态环境第一县”是庆元的金字招牌,但从上半年各项环保指标来看,生态环境指标提升压力巨大。上半年,庆元的PM2.5(细颗粒物)月均浓度为27,排名第五,比去年同期下降三位,且9县、市(区)中只有庆元的指标下滑;AQI(空气污染指数)优良率为99%,排名第二,空气环境质量保持提升压力非常大;虽然2个省际交接断面水质考核达标率为100%,饮用水源地达标率100%,但从贵南洋自动站3月底开始投入试运行以来的自动监测数据分析,继续保持Ⅰ类水质压力极大,而这项指标与我县财政生态奖补收入直接挂钩,扣减省财政转移支付风险巨大。

(三)能源“双控”形势严峻。2017年度万元GDP能耗0.27吨标煤,降低率-7.97%,为全省最低,控制难度大,加之用电基数小,随着昌达的破产重整成功恢复生产及银丰矿业用能回归,整个工业用电量的拉高明显。同时,今年新增用能需求较大,建筑业用电增长势头强劲,衢宁铁路等一批重大项目相继开工投产,用能将不断增加,预计2018年全社会用电量增幅10%以上,控制能源消耗增速形势严峻。

(四)农民增收步伐沉重。上半年两项未达标数据(农林牧渔增加值、农村常住居民可支配收入)均涉及“三农”。乡村振兴战略的核心是让农民增收,但近几年随着东部农村人口向县城集聚,农村劳动力大量外出务工,“老龄化、空心化”问题突显。据乡镇反映,在农业产业扶持政策上,一定程度上存在政策不连贯的问题,特别是在扶持种植品种、扶持规模、补助标准方面每年都有一些变动,不利于农业规模产业的持续稳定发展。加之传统农产品价格持续走低,工资性收入增长后劲不足,农民增收措施不多,渠道不宽,农民增收难度仍然较大。

(五)财政收支平衡难度加大。收入盘子小,支出总量大,财政收支平衡的压力不断加大,同时,刚性支出不断增长,比如今年月考核奖增加7043万元,公积金提标增加1650万元,目标责任考核奖增加3957万元,进而加剧收支平衡难度。维持财政正常运转和保民生、保发展仍主要依靠上级的转移支付来弥补和地方政府债券来支撑。此外,社会保障兜底风险日益加剧,或成为今后财政平稳运行的重大不确定因素。

(六)融资难度加大。金融资产质量差、信用等级低、企业违规使用贷款以及违规结算货款等原因,形成银行放贷与企业资金需求不匹配,融资难依然是限制企业壮大发展的一大问题。同时,地方债务的严格管理,基本限制了传统的政府购买服务、政府融资担保等投融资路径,而国有营运公司转型尚未到位,政府投资项目集中代建、定向投资融资等渠道尚未打通,政府性投资项目融资面临新的挑战。

(七)社会发展问题突显。学前教育依然存在不少问题,学前教育资源布局不够合理,呈现城区紧乡镇弱的现象,小区配套幼儿园规划未依法落实,民办幼儿园的场所、配套设施和设备达不到标准,办学条件简陋,幼师待遇偏低;分级诊疗改革推进缓慢,乡镇卫生院医技水平相对薄弱,基层医疗卫生供需矛盾仍然突出,“看不来、没有药、送出去”现象十分普遍,医改政策落实力度有待加强。

三、建议意见

下半年,经济社会发展面临的环境依然复杂严峻,要强化“争先进位大赶超”意识,牢记习总书记“庆元嘱托”,高举生态保护大旗,聚焦聚力绿色大发展,特别关注实体经济的发展,确保全县经济社会平稳有序推进。

(一)扩大有效投资,狠抓项目落地。一是大力推进项目落地。重视培育有利于产业结构调整和引领经济发展的大企业或大项目,强化项目投资责任管理,做实项目前期,加强组织协调,扎实推进项目建设,同时要积极谋划今后几年的重大项目。二是大力鼓励和扶持实业经济。要树立“大抓实体、大兴实业”的鲜明导向,聚焦引资增量,狠抓项目招商引资,落实扶持政策,提振企业家信心,做大做强实体经济。三是大力推进要素保障。要加大投融资改革力度,切实完善PPP制度建设。要注重盘活存量、用好增量,在增强供给有效性上下功夫,促进要素资源向重大项目集聚,努力缓解资金紧张、用地紧张、人才紧张等问题。

(二)重视环保工作,擦亮生态底色。一是严格环境准入,强化环境质量底线。深化“水气土”污染防治,深化“蓝天保卫战”行动,扎实开展工业集聚区污水“零直排”,加强固废监管工作。二是严格执法监管,保障环境质量安全。加大环保执法力度,完善环保执法联动机制,加强部门之间、区域之间的协调配合,强化属地环境监管网格化管理,做好环境风险防控,保持高压态势,严厉打击各类环境违法行为。三是正视水质下降风险,确保生态奖补收入。抓源头、抓治污、动真格,及时调整贵南洋水质监测站上游的岭头乡、举水乡的部分农业产业结构,减少农业污染源,切实提升省际交接断面水质。

(三)做好节能工作,优化用能分配。一是运用好绩效考核评价结果。加强对全县节能降耗进度的监测分析,定期通报,倒逼各项节能措施落实到位。二是要加强对高耗能行业企业的监控。严控新增用能,全面实施区域能评改革制度,实现能评分类管理,对未落实好具体用能置换方案的项目,将不予受理节能审查。三是要强化节能监督管理。加强节能分析预警、重点用能单位管理和节能监察等工作,管控好高耗能、低产出行业企业用电量,及早启动有序用电方案,必要时实行限电措施。

(四)拓宽融资渠道,加快国企改革。一是抓好信用环境建设,促进企业转型升级,努力化解担保链风险。分类化解风险,淘汰落后产能,优化产业结构,积极运用行政和财政手段鼓励引导现有商业融资性担保公司开展担保业务,推动商业银行与商业融资性担保公司合作。二是加快推进国有企业整合转型步伐,拓宽融资渠道。搭建转贷平台和担保融资平台,引进资产管理公司注资,壮大产业发展基金池,盘活存量资金。

(四)推进乡村振兴,着眼农民增收。一是加快集镇建设。推进小城镇综合整治,完善集镇的基础设施和功能布局,促进人口梯度转移,提升小城镇承载能力。二是培育产业支撑。加强政策引导,抓好农业产业规划,注重农业产业扶持政策的连贯性和惠农性,构建可持续的农民增收长效机制,加快农村产业发展,建立现代乡村产业体系。三是提高就业技能。围绕农业主导产业,地方特色产业和农村新型产业的发展需求,促进农民增收模式尽快由城市导向型向农村导向型转变。同时,进一步优化农民的收入结构,多渠道培育新的收入增长点。

(六)做好开源节流,力促收支平衡。一是培育优质财源,提高征管水平。密切关注经济发展走势,宏观经济政策和财税政策的变化,不断壮大支柱财源,引导重点骨干企业做大做强,夯实财源基础。二是强化税收征管,做好重点税源的跟踪和分析。堵塞征管漏洞,加大欠税清缴力度,确保应收尽收。三是强化预算管理,压缩一般性支出。加强财政预算管理,重视对财政收入结构的分析和预算执行情况的研究,不断完善部门预算制度,严格控制一般性支出,提高财政资金使用效益。

(七)重视社会发展,改善民生事业。一是大力推进学前教育补短板工作。强化学前教育规划制定的科学性,优化学前教育发展规划;加大投入力度,逐步化解城区学前教育保教资源紧缺矛盾,统筹兼顾,突出重点,进一步完善普惠制民办幼儿园优惠奖补政策,逐步建立与财政增长相适应的长效经费投入机制,保障学前教育必要经费。二是继续推进医疗改革,稳步推行分级诊疗。县政府要按照“填平补齐”的原则,继续重视乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构标准化建设;要通过基层在岗医师转培训、全科医生定向培养、提升基层在岗医师学历层次等方式,多渠道培养乡村全科医生;要加强政策引导,着力打好卫生、医保、财政“组合拳”,发挥医保杠杆导向作用。

附件:2018年1-6月全县计划报告主要经济指标完成情况

 

附件:2018年1-6月我县计划报告主要经济指标完成情况

指标名称

2017年绝对值

2018年目标

 

 

2018年1-6月实绩

绝对值

增幅

绝对值

增幅

 

完成年度计划

1.地区生产总值(亿元)

69.5

74.37

7%

31.44

8.5%

42.3%

2.一般公共预算收入(亿元)

4.2

4.54

8%

2.53

20.35%

55.7%

3.固定资产投资(亿元)

58.42

64.26

10%

/

/

/

   ①交通基础设施投资

/

/

10%

/

/

/

   ②生态环境和公共设施投资

/

/

10%

/

/

/

   ③高新技术产业投资

/

/

10%

/

/

/

   ④民间投资

/

/

10%

/

/

/

⑤省市县长项目工程落地率

/

50%

0%

0%

4.社会消费品零售总额(亿元)

38.81

42.69

10%

19.69

12.8%

46.1%

   网络零售额

32.88

39.46

20%

15.32

32.99%

38.8%

5.货物出口总额(亿元)

7.92

5%

4.11

3.9%

51.9%

6.研究与试验发展经费支出相当于GDP比例(%)

/

1.52

/

/

7.农林牧渔增加值(亿元)

8.26

8.51

3

3.13

2.5%

36.8%

8.规上工业增加值(亿元)

/

/

7

/

10.7

/

9.服务业增加值(亿元)

32.98

35.95

9

15.75

9.9%

43.8%

10.旅游产业增加值(亿元)

/

/

10

/

/

/

11.推广应用工业机器人(台)

18

20

/

/

12.浙商回归到位资金(亿元)

9.9

11

5.6

51%

13.个转企(家)

29

20

13

65%

14.单位生产总值综合能耗(吨标准煤/万元)

/

省、市下达

/

/

15.单位生产总值二氧化碳排放量

/

省、市下达

/

/

16.化学需氧量排放量

/

省、市下达

/

/

17.二氧化硫排放量

/

省、市下达

/

/

18.氮氧化物排放量

/

省、市下达

/

/

19.氨氮排放量

/

省、市下达

/

/

20.地表水环境功能区达标率(%)

100

100

100

完成

21.大气环境质量优良天数比例(%)

99

99

99

完成

22.三改一拆(万平方米)

317.7

80

133.7

167%

23.城镇常住居民人均可支配收入(元)

33805

36509

8%

19893

9.3%

54.5%

24.农村常住居民人均可支配收入(元)

15626

17189

10%

8461

9.2%

49.2%

25.城镇新增就业人数(万人)

0.1209

0.09

0.06

66.7%

26.城镇登记失业率(%)

2.67

3.5

2.43

完成

注:标/”的指标数据暂时未统计或未公布。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于县政府2018年民生实事项目及乡镇(街道)民生实事项目实施情况的调研报告
上一篇:关于我县地质灾害“大搬快治”三年行动计划 推进情况的调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号