欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于我县地质灾害“大搬快治”三年行动计划 推进情况的调研报告
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

关于我县地质灾害“大搬快治”三年行动计划

推进情况的调研报告

县人大常委会调研组

 

根据县人大常委会2018年监督计划安排,今年8月份,县人大常委会成立了以叶武副主任为组长,城建与环资工委负责人、部分常委会组成人员和人大机关干部为成员的调研组,对我县地质灾害“大搬快治”三年行动计划推进情况开展了专题调研。调研组先后到龙溪、举水、岭头、淤上、安南、濛州和松源等乡镇(街道)开展调研,通过听取汇报、实地走访、座谈交流和个别谈话等方式了解我县地质灾害隐患点受威胁群众避让搬迁、安置,隐患点工程治理,避让搬迁的房屋腾空、拆除以及安置点建设等方面情况,召开座谈会,听取了县国土局、县住建局、县农办、县安置办等“大搬快治”工作主要部门的情况汇报,同时,征询了部分乡镇(街道)负责人和人大代表的意见建议。现将调研情况报告如下:

一、我县地质灾害“大搬快治”的进展情况

近年来,我县按照省市统一部署和县委提出“大搬快治”的目标要求,将地质灾害“大搬快治”工作列为2018年度十件大事之一,举全县之力,以搬得干净、安得到位、治得彻底、防得科学为目标,全力推进地质灾害综合防治工作,取得了显著成效。

(一)领导高度重视。县委县政府把推进地质灾害综合治理“大搬快治”作为民生大事要事来抓,成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,分管国土资源管理的副县长任常务副组长,人大、政协分管领导任副组长,相关部门的主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组。下设 “大搬快治”推进办公室,与县安置办合署办公,由国土局局长任办公室主任,负责全县地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动的组织、协调和监督考核等工作。明确了各相关部门的职责,形成了各司其职、各负其责、通力协助的良好氛围。明确各乡镇(街道)为地质灾害综合治理避让搬迁和治理项目实施的主体。县纪委、组织部成立督查组,开展专项督查。按照“全市三年任务两年完成”的总体要求,拉高“大搬快治”标杆,全方位推进三年行动计划的实施。

(二)机制保障有力。县委、县政府主要领导现场督战,四套班子领导到村到点指挥,通过召开部署会、专题会等形式统筹推进“大搬快治”工作。建立了“一户一专班、一户一政策、一镇一督导、一日一汇报”机制,形成你追我赶、比拼赶超的工作氛围。在全省率先设立安置房摇号中心,按照“先审核、先公示、先拆房、先摇号”的原则,既体现了公平,方便了群众,又在机制上促进了“大搬快治”工作的整体推进。与金融部门加强协作,开通绿色通道,变“农户跑”为“政府跑”, 提高了工作效率。建立容缺审批机制,推行地质灾害工程治理项目边审批边建设,工程质量、安全监督和工程监理提前介入,实行治理工程招标与送审同步、质量与速度并行。构筑县、乡、村、组四级群测群防网络,成立全省首个县级指挥中心,建立先进的滑坡位移在线监测系统,实现乡镇、部门地质灾害防治信息互联互通。

(三)政策支撑坚实。在原有农民异地搬迁和工程治理政策的基础上,先后出台了《庆元县地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动实施方案》、《庆元县地质灾害避让搬迁安置实施意见》,《庆元县加强地质灾害应急排险治理项目实施管理的意见》、《庆元县地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动提速攻坚工作实施方案》等政策措施,推行货币、安置小区、自建房以及跨村建房等多元安置方式。加大金融扶持,提档提标安置补助、贴息补助、“产权置换”等政策,让群众“搬得起”的政策扶持力度大、针对性和可操作性强。

(四)工作成效明显。根据丽水市《地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动计划》,我县需完成89处8765人避让搬迁任务(占全省任务数的12%、全市任务数的37%)。截止目前,累计拆除房屋3029户9540人,安置2723户8358人,提前1年半超额完成“大搬快治”三年搬迁任务, 完成地质灾害隐患点治理工程58处解危3582人。核销地质灾害隐患点135处。建成1900余套安置房,完成了1121户安置房摇号工作。同心新村、横山、蒲潭等安置小区建设有序推进。

二、存在的问题与困难

我县地质灾害综合治理“大搬快治”时间紧、任务重,在取得明显的成效的同时,也存在一些不足和问题。

(一)群众避让搬迁的主动性不够,防灾主体意识有待提高。一些群众安全意识欠缺,心存侥幸,撤离不够积极和主动,有的群众存在故土难离情结,不愿离开避让搬迁,个别群众由于早年避让建房选址未经评估,出现多次搬迁情况,财力难以支撑再次搬迁,甚至存在极个别人为一己私利,以各种手段,无理阻挠搬迁避让工作的推进,种种原因导致避让搬迁这项惠民举措在推进过程中,出现政府“要我搬”的被动局面。有的群众在地质灾害点工程治理、监测巡查过程中,主体意识薄弱,存在等靠要思想。

(二)安置项目和隐患点治理工程建设进度滞后,建设管理还需加强。全县“大搬快治”年度工程治理项目共36个,截止到9月14日,已交工验收23个,在建12个,还有1个尚未开工。安置小区在建房屋仍有1100余套,尤其是新增加的54套小户型安置房,尚处于设计阶段,年底前难以交付安置户入住。工程治理项目边审批边建设机制的设立,加快了项目建设进度的同时,也一定程度带来了质量、安全等方面的风险。

(三)搬后房屋拆除和宅基地复垦不够及时,后续工作还需跟进。截止目前,我县仍有37栋隐患点房屋因各种原因未拆除,存在安全隐患。隐患点房屋拆除后,现场清理不够及时,宅基地的复垦工作普遍滞后。个别搬迁后的群众安全意识淡薄,存在搬后又私自返回居住的现象。

三、意见建议

地质灾害防治事关人民生命财产安全,县政府要按照省市部署和要求,充分认识地质灾害“大搬快治”工作的长期性和艰巨性,遵从以人民为中心的执政理念,坚持问题和效果导向,按照 “解危清零”“四个不少”的目标要求,全面完成我县“大搬快治”目标任务。

(一)重视灾害风险评估,完善群测群防体系

一是要进一步重视农村建房的安全问题,科学编制村镇规划,把灾害风险评估作为农村建房选址的前置工作,指导群众建房远离灾害隐患点。二是要加强项目建设过程的监管,避免项目建设诱发地质灾害等隐患的发生。三是对已发现的隐患点,群众确实不愿搬离的,要进一步评估论证隐患的影响程度与影响范围,研究实施工程治理的合理性与可行性,重新划定红线范围。四是要进一步加强地质灾害防治群测群防工作,不断完善监测预警预报体系,健全重大地质灾害隐患专业监测网络或防治信息系统

(二)加强工程建设管理,强化搬迁资金保障

一是要加强安置房建设管理,加快安置房建设进度,确保年底如期交付安置户。二是要加快推进工程治理项目建设进度,加强工程质量监督,强化安全管理,确保按时完成治理工程并交工验收。三是要多方筹措资金,确保搬迁安置补助、“大搬快治”项目建设等资金及时足额拨付到位。

(三)及时跟进后续工作,努力解决就业问题

一是要及时做好搬迁房屋拆除后的现场清理,符合复垦利用条件的宅基地,应当抓紧垦复利用。二是不断完善安置小区配套的基础设施建设,加强搬迁安置小区的社区管理工作,让安置农户住得舒适。三是要多种途径解决安置群众生产生活,帮助群众实现入学培训、创业就业,确保搬迁群众搬得出、住得下、富得起。四是要高度重视社会稳定问题,认真解决搬迁安置遗留问题,努力化解地质灾害“大搬快治”推进过程引发的社会矛盾。

(四)积极开展培训教育,不断总结典型经验

一是加强地质灾害法律法规的宣传教育,增强群众防灾减灾的意识。二是注重组织基层干部群众培训和演练,普及地质灾害防治知识,提高干部群众的地质灾害防治能力。三是加强“大搬快治”的宣传引导,认真总结宣传正反两方面的典型事例,不断强化搬迁群众的主体意识。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于2018年上半年国民经济和社会发展 计划执行情况的调研报告
上一篇:关于人民调解工作情况的调研报告 庆元县人大常委会调研组

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号