欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于我县农村承包土地“三权分置” 工作情况的调研报告
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

关于我县农村承包土地“三权分置”

工作情况的调研报告

县人大常委会调研组

根据县人大常委会2018年监督工作计划,县人大常委会组成调研组在叶武副主任的带领下,对我县农村承包土地“三权分置”工作情况开展调研。调研组先后到百山祖镇、荷地镇、隆宫乡等实地了解情况,与乡镇负责人、村两委干部、人大代表座谈交流,收集意见建议,并听取县农业局等相关部门的情况汇报。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府认真贯彻落实中央和省、市关于深化农村改革的决策部署,推进农村土地“三权分置”,积极探索推进农村集体产权制度改革,为实现农业规模化、产业化,促进农村经济转型跨越发展提供了有力支撑。

(一)农村土地承包经营确权登记颁证工作有序推进。土地确权工作是激发农村生产要素内在活力、促进土地经营权流转、发展农业适度规模经营的重要前提。全县共有345个行政村,开展土地确权316个村,涉及农户40272户;暂缓确权的有29个村。截止目前,完成审核公示行政村数316个,审核公示率达100%,实测耕地面积20.01万亩,签订承包合同39815份,签订率达98.89%,颁发土地承包经营权证数38620本,权证发放率97%。

(二)农村土地承包流转成效明显。先后出台了《关于加快农村土地承包经营权流转促进农业规模经营的实施意见》、《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县加快农村土地承包经营权流转推进现代农业发展的意见》、《关于印发〈关于完善庆元县农村土地承包经营权登记制度的指导意见〉的通知》等政策,建立了县乡村各级农村土地流转服务组织。目前全县累计流转耕地总面积7.56万亩,土地流转率达52.2%;2018年,农村土地承包流转经营权证颁证80本, 累计发放农村土地承包流转经营权证颁证353本。

(三)农村土地承包经营权抵押贷款稳步推进。出台了《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县农村土地流转经营权抵押贷款管理暂行办法的通知》。继2013年7月为隆宫莲湖村大和种养专业合作社发放第一笔100万元贷款后,每年陆续为农村专业合作社发放农村土地承包经营权抵押贷款。

二、存在问题

(一)农村土地承包经营确权思想认识不到位。一方面,部分基层干部群众思想认识不到位,没有真正理解中央开展农村承包土地“三权分置”改革的重要意义,再加上户主大量外出、承包地的改种、荒芜,造成界址难鉴定,情况不清等现象,影响了指界、确权工作。另一方面,在2015年全市开展农村承包土地确权工作开展后,我县采用1:10000分辨率正射影像图作为底图,直到2017年1月,省农业厅正式明确调查工作底图为1:2000的正射影像图进行确权工作,需要返工制作工作底图,严重影响了确权登记工作进度。另外作业单位低价中标,造成在实际操作中难以完成的现象。在全省8月底前完成农村承包土地确权工作的要求下,由于土地确权工作时间紧、任务重,基础资料不完善,导致出现确权工作基础不扎实。如田界四至不清,档案资料不规范、不完整,甚至存在错登、漏登的现象。

(二)农村承包土地经营权流转有待加强截止目前,我县土地流转率为52.2%,低于全省平均水平(55%)。已有的土地流转的质量也有待提高,一是部分流转操作不够规范。土地流转的政策法规、方式方法宣传引导不够,规范性土地流转监管缺失,部分操作不够规范,容易留下纠纷隐患。二是流转土地连片程度不高。许多业主租赁土地都希望集中连片,便于种植品种统一、管理技术到位、机械作业方便。但涉及户数多,户均土地少,农民利益诉求不一,导致土地无法连片流转,形成“地块插花”现象,不利于规模经营。三是流转模式有待完善。承包经营主体要与每个被确权的农户分别商谈流转价格、流转期限以及一系列后续事宜,谈判时间较长,交易成本增加,再加上总量偏小、标准不一,影响了承包经营主体的流转积极性。四是农业设施用地政策落实不够到位。为促进现代高效农业的发展,从2009年开始,中央到地方已经制定了一系列配套设施农用地政策,但普遍落实没有到位。农业的设施用地审批难,也给土地流转带来极大的不利影响。

(三)农村土地承包纠纷调解体系建设不健全我县于2010年下发了《关于成立农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会的通知》,成立了农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会。由于未落实仲裁人员编制、专项经费以及仲裁场所等,仲裁委员会未实质性开展工作,乡镇层面存在干部少,抽调多,专业不强,导致乡镇纠纷调解队伍建设较为薄弱,缺乏专业性人员,建立的调解机构,并未发挥作用。

(四)农村土地承包经营权抵押贷款难度大。一是产权交易市场发育不足,农地产权真正进入交易的较少。土地经营权流转尽管有一定期限,但大多流转实行租金一年一付形式,使得抵押物价值难以实现,给抵押贷款造成一定困难。二是受地方财政实力的限制,收储基金、村级互助担保组织的注入资金小,风险补偿资金的总额和补偿的额度有限,贷款风险高,影响金融机构的积极。三是抵押登记手续较为繁琐,办理抵押初始登记需要村、乡、县三级盖章及发包方证明,再经抵押物审核与权属认定,办理抵押贷款流程多、时间长。四是目前农村土地承包经营权流转相关立法已经远不能满足现实需要,特别是土地经营权进行抵押贷款缺乏法律依据, 对银行办理涉农贷款业务来说也还面临一系列的法律障碍。

三、意见建议

(一)加强宣传,提高农村承包土地三权分置的思想认识。一要深化认识,要深入理解和领会党的十九大精神,充分认识“三权分置”的重要意义,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥“三权”的各自功能和整体效用。采取多种方式宣传中办、国办印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》精神,二要推进土地确权后续工作。查漏补缺,继续完善农村土地确权登记颁证后工作存在不足,同时要积极引导基层干部和广大群众打破原先的思维惯性和局限,加快构建新型农业经营体系,发展多种形式适度规模经营,有效提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动现代农业发展。

(二)健全组织,加强农村土地承包管理队伍建设。进一步重视农经干部培养,加强基层管理人员配备,提高基层服务能力。一要强化队伍建设。加强县、乡两级农经队伍建设,确保人员、时间、精力、机制等到位,夯实工作基础。二要健全农村土地承包经营纠纷仲裁体系。建立完善“乡村调解、县级仲裁、司法保障”的纠纷调处机制,加强干部的业务培训,提高调解、仲裁能力,依法有序开展调解、仲裁工作。

(三)完善机制,加快推进农村土地经营权规范有序流转。一要加强扶持力度。执行《关于加快农村土地承包经营权流转推进现代农业发展的意见》的规定,确保财政资金及时到位,引导各方合力加快土地流转工作。二要完善流转服务。加强县、乡两级土地流转服务中心、产权交易平台、农村土地仲裁机构等平台建设,进一步完善工作机制和激励机制,并重视发挥村级组织在土地流转中的积极作用。三要创新流转模式。实行转让、互换、出租、入股等方式,不断总结推广更多放活土地经营权的有效途径。

(四)多措并举,持续探索土地经营权抵押贷款工作。一要完善土地产权流转交易市场。规范流转交易程序,构建县、乡互联互通的土地流转交易体系。积极实践探索土地经营权抵押贷款,规范土地经营权价值评估,探索抵押物处置方式,引导金融机构加大对农业的信贷支持力度。二要推动信贷产品创新。多渠道扩大业务规模,努力解决农业产业发展的资金需求,为推动农村经济发展提供有力支撑。人民银行要充分发挥牵头作用,引导和鼓励金融机构积极参与农村承包土地的经营权抵押贷款的工作。鼓励金融机构针对农村承包土地的经营权特点,创新信贷机制,简化贷款流程,努力化解农村土地经营权抵押难的有效途径,设计更加科学、简便的信贷产品。充分实现农村土地经营权的抵押融资功能,为经营户提供各种便利,让政府支农政策惠及广大农民群众。

(五)发挥合力,努力壮大农业发展经营主体。新型农业经营主体是实施“三权分置”、放活经营权、发展农业适度规模经营的主要力量。一要在全社会进一步营造合力扶农、兴农的氛围,相关职能部门要积极帮助经营主体解决发展过程中的一些实际困难和问题,合力唱响支农兴农主旋律。二要积极研究对策,破解设施农用地审批瓶颈。在坚决杜绝设施农用地“非农化”的基础上,对经营主体在发展过程中确需占用基本农田发展设施农业的,要全力支持解决。三要积极探索小农户与现代农业发展的有机衔接。小农户迄今为止仍然是农业经营的基本面,并将长期存在。在发展现代农业的进程中,要在创造改变分散、粗放的农业经营的条件上下功夫,努力走出一条符合庆元实际的特色农业现代化道路。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人大常委会 关于食用菌产业发展情况调研报告
上一篇:庆元县人大常委会 关于乡镇(街道)医疗卫生事业发展情况 的调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号