欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
庆元县人大常委会 关于乡镇(街道)医疗卫生事业发展情况 的调研报告
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

庆元县人大常委会

关于乡镇(街道)医疗卫生事业发展情况的调研报告

县人大常委会调研组 

根据县人大常委会2019年监督工作计划,4月份以来,在常委会副主任吴建华带领下,由教科文卫工委和县卫生健康局相关科室组成调研组,深入全县19个乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心,部分村卫生室及县人民医院、县中医院等,采取听汇报、实地查看、走访群众、召开座谈会等方式,了解我县乡镇(街道)卫生工作情况,并广泛征求和收集人大代表、基层一线医生、乡镇(街道)干部、就医患者等对我县乡镇(街道)卫生工作的意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县政府及相关职能部门认真贯彻落实上级卫生健康工作会议精神和全市“两山”发展大会、全县干部大会精神,按照“一主(城区)两副(屏都、竹口)两次(荷地、左溪)”的医疗卫生工作格局,加强组织领导,强化政府责任,坚持城乡统筹,不断完善县-乡-村三级医疗卫生服务体系,有力推进了我县乡镇(街道)卫生事业协调发展。

据统计,截止2019年6月,我县有乡镇卫生院17家,社区卫生服务中心1家,村卫生室77个(已建成规范化卫生室32所),个体诊所30家,基层医疗卫生机构核定病床150张。乡镇(街道)医疗机构实际核编数272人,现有在编人员261人(其中占编30人在县人民医院参加规培,占编32人在学校定向培养)。有卫生技术人员211人,其中大学本科30人,专科141人,中专32人,中专及以下8人;高级职称4人,中级职称22人,初级职称65人。基本形成了以社区(乡镇)卫生院为主体,村级卫生室为基础,民营诊所为补充的医疗卫生服务体系,尤其是创新开展巡回诊疗服务,每周一至周五,两辆巡回诊疗车分别由两家县级医院安排医生随车下乡看诊,极大地方便和满足了偏远山区群众的就医需求;实行基层卫生院“片区化”管理,将东部乡镇医疗卫生管理划分为荷地、贤良两个片区,有效整合东部乡镇卫生院人、财、物等资源;并在同德、同济等“下山搬迁”人群比较集中的区域建立卫生联合服务中心,落实“人户分离”的健康管理,基本解决了乡镇(街道)群众看病难的问题。

二、存在的困难和问题

调研发现,近几年,我县基层医疗卫生事业,在政府及其有关职能部门的高度重视下,公共财政对软、硬件设施的投入不断加大,服务水平和能力在不断提升,服务质量和效率在不断提高,人民群众的获得感、幸福感和满意度也在不断增强。但是,随着医疗卫生体制机制改革的不断深入,新情况、新矛盾、新问题也在不断涌现,有待政府及有关部门去努力、去破解。

(一)大卫生大健康的工作氛围不够浓厚。一是各级政府及相关部门对做好农村卫生工作的重要性认识还不够到位,大卫生大健康的理念还不够深入,未形成农村卫生工作合力。二是农村群众对城乡居民医疗保险报销制度不够了解,对乡镇卫生院和县级医院统一的300元报销起付线及卫生院下村送药不能移动医保报结存在不理解的心态,给分级诊疗、基层卫生院就诊率造成一定影响。三是群众的预防和保健意识仍较为淡薄。尤其是东部乡镇农村的“留守老人”,受文化程度低、年龄较大、经济条件弱等因数制约,缺乏保健康的理念和基本卫生保健知识,重治疗轻预防的观念仍然没有改变。

(二)乡镇卫生人才队伍较为薄弱。一是基层医疗队伍不够稳定。据卫生院反映,医生医技水平稍好些,就被县城医院聘走,调动过快、流动过频,不利于基层医疗队伍的稳定。二是业务水平有待提高。据群众反映,卫生院医生局限于看些感冒等普通疾病,一有较“疑难”的疾病就建议去县医院就诊,有的连外科清创缝合都不能处理。城乡居民健康体检存在体检项目单一、体检医生技术水平较低、甚至应付了事等现状。三是医技人员服务能力亟待加强。调研发现,基层卫生院基本配备了B超等设备,但是会具体操作的医生基本没有,一些需要设备检查才能诊断的病看不了,既造成设备闲置,又不方便群众就近就诊。

(三)财政经费保障相对不足。一是公共卫生、医疗机构及其他方面的事业经费基数偏低,增加缓慢。我县对卫生事业的投入虽然逐年增加,但与周边县市相比仍有较大的差距,特别是公共卫生、医疗机构及其他方面的事业经费基数偏低。二是人口聚集乡镇(街道)卫生基础设施还较为薄弱。调研发现,屏都街道、竹口镇常住人口上万人,卫生院虽有一定规模,但业务用房已不能满足现有业务需求,新院迁建选址和土地均已到位,亟需动工建设。三是基层医务人员工作任务繁重,后勤保障有困难。据卫生院反映,基层医务人员同时承担着基本医疗、公共卫生服务、疾病预防、家庭医生签约服务和农民健康体检等多项工作,平时下村交通出行难保障,人数少职工食堂运行困难。

三、意见建议

(一)强化大健康理念的宣传引导。县乡两级政府及其相关部门单位要切实承担起大健康理念的宣传和解读主渠道作用。一是要多渠道、多形式、多角度地,加强对人民群众进行卫生保健知识、疾病预防知识,特别是各“医共体”及其成员单位,既要善于结合自身能够投入服务的人、财、物实际,又要善于结合不同服务对象服务需求和要求的实际,加强有利于提高人民群众身心健康的有关医疗卫生保健知识的宣传,努力提高人民群众的疾病预防意识和自我保健意识。二是要加强对医改有关法律、法规和政策的宣传、教育和引导,努力提高人民群众服从和服务大局的意识。

(二)加强基层医疗卫生服务能力建设。持续加大基层医疗卫生软件和硬件建设的投入,努力提高基层医疗卫生服务水平和能力。一是统筹编制管理,谋划好定向培养、人才引进及人员调配等工作,提高编制科学配置水平,发挥编制资源最大效益。二是加大对基层医疗卫生服务人员“医德”提升和“医技”提高的学习培训投入,努力提高基层医疗卫生服务人员服务群众的责任意识和专业技术水平。三是推广移动医保刷卡报结系统,方便偏远山区老百姓就医配药。四是加大对基层医疗卫生服务基础设施建设的投入力度,尤其要加快推进“竹口中心镇”卫生院和“屏都新区”卫生院迁建项目的有效落地。

(三)建立健全科学规范运行高效的服务网络。坚持以人民为中心,构建利民惠民、服务规范、运行高效的基层医疗卫生服务网络。特别是要立足于满足人民群众的医疗卫生需求,结合医疗卫生事业发展“考核”的任务和要求,以“县域医共体”建设为载体,理清各部门责任清单,整合各部门资源,找准结合点,理顺运行机制,最大程度地给人民群众提供更加便捷、优质、高效的医疗卫生服务。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于我县农村承包土地“三权分置” 工作情况的调研报告
上一篇:关于检查我县实施《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》情况的报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号