欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于检查我县实施《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》情况的报告
时间:2019-07-31  来源:  作者:  点击数:

关于检查我县实施《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》情况的报告

庆元县人大常委会执法检查组

 

为进一步推动县政府及相关部门深入贯彻落实《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》),不断提升我县市容环境卫生管理水平,根据市人大常委会统一部署和县人大常委会年度工作安排,县人大常委会组织执法检查组对《条例》在我县的实施情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下:

一、执法检查基本情况

县十六届人大常委会第33次主任会议专门研究了《条例》执法检查实施方案,成立了执法检查工作组。执法检查组先后到竹口镇、黄田镇、濛洲街道、松源街道、县综合行政执法局等单位,通过听取汇报、召开座谈会、实地察看等形式,检查了解《条例》贯彻落实情况,还组织部分常委会组成人员及县人大代表到部分城市建设项目施工现场和有关单位专题视察了城市扬尘污染防治情况。

二、贯彻落实《条例》的基本情况

2017年3月1日《条例》实施以来,庆元县政府及相关职能部门积极履行职责,依法行政,市容及环境卫生设施建设与管理等方面有了明显进步,城市管理和综合行政执法水平有了较大的提高,扎实推进了国家卫生县城巩固工作,通过了省级复查。

(一)市容秩序得到规范。组织实施了“关停云山路早市,启用庆元早市”,解决了云山路疏导点脏乱差等问题。设立烧烤城,将全城80多家的烧烤、小吃摊点集中烧烤城进行统一管理。统一制作早餐车,要求早餐摊点定时、定点经营。加大对城市扬尘的管控和整治力度,城市扬尘治理初显成效,今年1至6月份PM2.5 23微克/立方米,与去年同期相比下降4微克/立方米。持续加大对违法建设行为的控制和查处力度,累计跟踪新建住房800多幢,即查即拆违章建筑900余处2万多平方米。同时通过立案处罚处理存量违建,两年立案113件,处罚面积18000余平方米,罚没款达350多万元。在全省率先开展非机动车违停处罚,对县城主要街道、路段人行道上的非机动车乱停乱放行为进行贴单处罚。

(二)环卫管理水平得到提高。按照城市卫生设施配备标准以及生活垃圾分类的要求,设置统一标识的垃圾容器以及其他配套的环境卫生设施,推进生活垃圾分类投放、分类收集和运输、分类处置。加强犬类管理,共颁出《犬只登记证》621本、犬牌621块,抓捕流浪犬81只,无害化处理犬只38只,劝导不文明养犬、溜犬行为1000余起。加强户外广告牌整治,清理广告牌185块,立柱式灯箱广告牌200多个,贴地广告56块。

(三)执法力度得到加强。加强城市各类街道的日常管理,重点整治店外经营、占道经营等违法行为。2017年以来,共劝导店外经营、占道经营2万余次,暂扣物品2500余件。加强立案处罚强化整治力度,共立案处罚超出门窗进行店外经营和展示商品、室外无照经营行为200多起,并通过微信公众号、电视、报纸加大曝光力度,形成良好的整治效果。狠抓人行道车辆乱停乱放的整治,2017年以来,共贴单处罚违规停放的各类机动车辆12000余辆,处罚违规停放的各类非机动车300余辆。

三、存在的问题

(一)《条例》的知晓度较低,宣传教育不够深入。检查发现,贯彻执行《条例》的宣传教育氛围还不够浓厚,个别职能部门对《条例》所明确的职责不清楚,甚至还不知晓《条例》颁布实施情况。市民群众对《条例》知晓率不高,部分市民的社会公德意识和环境卫生意识还不够强,一些群众反应较为强烈的问题,如随意丢弃废弃物、随意倾倒建筑垃圾、高空抛洒、不文明养宠物、不按规定停放车辆、工程车超载、违法违规搭建等时有发生,市民参与城市管理意识亟待提高。

(二)市容环境卫生责任区制度落实不到位,常态化管理缺失。市容和环境卫生管理基础工作不够深入、细致、有效,未按条例要求落实市容环境卫生责任区制度,确定责任人,明确具体范围和责任要求,并向社会公布,导致市容环境卫生的责任人与责任区的所有、使用或管理者分离,市容和环境卫生责任人缺位、管理责任缺失。

(三)市容和环境卫生日常管理薄弱,以罚代管现象较为普遍。城市市容和环境卫生管理线长面广,涉及部门众多,职能相互交叉,协调机制不够完善,对一些职责不清、边界不明、管辖异议等问题的协调处理不够及时,部门协作配合不够,还存在着推诿、扯皮现象。文明施工和绿色施工整体水平还较低, 城市扬尘污染治理的长效机制尚未形成。一些管理部门未能积极主动履行管理职责,疏于日常管理,以罚代管现象较为普遍。

(四)城市功能布局不完善,城市道路挖掘施工监管较薄弱。近年来,随着城市人口集聚,城市化进度加快,城区面积不断扩大,但城市基础配套设施建设相对滞后,如停车位、农贸市场以及环卫基础设施等配套不完善,布局欠合理。地下管线规划编制滞后,城市道路挖掘施工涉及单位多,统筹协调、监督管理不到位,道路开挖较随意,开挖后回填、修复质量失管,城市道路平整度、整体结构受到损坏,影响城市品位与市民安全出行。

四、意见建议

(一)注重普法宣传教育,加快政府规章配套。各职能部门要带头学习、贯彻执行《条例》,使《条例》的各项规定得到有效落实。要充分利用多种手段、多种方法、多种媒体加大《条例》的宣传力度,让城市市容和环境卫生管理政策法规家喻户晓,人人皆知。要充分发挥舆论的导向作用,积极引导市民增强公共环境卫生意识,逐步形成文明卫生的行为习惯。要加快政府规章配套,制定出台城市容貌标准等与《条例》的实施相配套的规章和规范性文件,细化市容和环境卫生管理的行政举措。

(二)依法落实责任区制度,完善长效管理机制。县政府要把市容和环境卫生管理工作摆在更加重要议事日程上,加强对市容和环境卫生工作的领导、组织、协调和监督。要提高网格化管理水平,按《条例》规定落实市容和环境卫生责任区制度,明确责任人与责任范围,并向社会公布,逐步形成市容环境管理长效机制。及时调整《条例》适应范围,提高全域市容环境卫生管理水平。

(三)强化日常监督管理,提高行政执法水平。相关职能部门要加强日常监管,积极探索解决群众关心关注热点问题的新机制,努力为市民提供精细的城市管理和公共服务,推动城市管理常态化、长效化。要加强对城市管理人员和城市执法队伍的建设与管理,加强执法人员的政治教育和法律教育,规范执法行为,全面提升城管综合执法水平。继续加大对城市扬尘、工程运输车辆超载等群众关心关注的热点问题的治理力度,开展专项整治,严肃查处违法违规行为,维护城市的整洁美观,提升城市品位。

(四)完善城市功能布局,强化道路挖掘监管。要优化规划布局,强化环卫基础设施规划编制,合理布局环卫基础设施。要继续加大设施建设的投入,不断完善城市公用设施和市政设施,不断提高城市服务功能。进一步加大老旧社区改造力度,为广大市民营造良好的生活环境。加快城市地下管线规划的编制,加强道路挖掘工程建设的统筹协调、监督管理,切实提高挖掘修复质量。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人大常委会 关于乡镇(街道)医疗卫生事业发展情况 的调研报告
上一篇:关于全县农村饮用水安全情况的调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号