欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于重大公共卫生安全防控和救治应急 管理体系建设的调研报告
时间:2020-11-13  来源:  作者:庆元县人大常委会调研组  点击数:

根据县人大常委会2020年监督工作计划,5月以来,在县人大常委会副主任吴建华带领下,县人大社会建设委员会组织开展重大公共卫生安全防控和救治应急管理体系建设情况的调研。调研组先后走访了县卫健局、民政局、应急管理局、市监局等相关部门和部分乡镇、社区、企业和医院,与参与一线防疫救治工作的工作人员、基层工作者、卡口志愿者、企业负责人开展座谈交流,全面了解情况,听取意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、我县疫情防控和救治应急管理工作的总体情况

庚子年初,一场猝不及防的新冠肺炎疫情突袭大江南北。这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

1月25日,我县发布首例新冠肺炎确诊病例。疫情发生后,庆元县委、政府高度重视,迅速行动,深入贯彻执行党中央、国务院和省市党委、政府的决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同时间赛跑、与病魔较量,全面动员进入抗击疫情“战时”状态,取得了疫情防控阶段性胜利。至3月8日,全县累计报告确诊病例7例,治愈出院 7例,累计集中隔离341人。

作为全市最早出现确诊病例和确诊病例人数最多的庆元县,第一时间启动公共卫生事件一级响应,建立疫情防控组织体系,启动最严最硬管控举措,全力开展医疗救护,全面筹措应急物资,公共卫生安全防控和救治应急管理体系建设逐步完善。在此基础上,统筹推进疫情防控和复工复产工作,坚持“两手硬、两战赢”,较好地实现了“二季红、半年正”的目标任务。

二、我县疫情防控和救治应急管理工作存在的问题

回顾疫情防控过程中惊心动魄的紧张局面,尤其当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。从调研情况来看,我县疫情防控工作还存在一些薄弱环节,概括起来主要有:

(一)缺乏完善的应急管理体系。以卫生健康局为主的常设性应急管理议事机构,难以起到指挥中枢和综合协调的作用,在一定程度上制约了重大公共卫生事件的应急处置管理能力。在实战中不可避免的出现了协调不顺、各自为战、多头指挥、责任难落实等问题,尤其是行政部门、专业技术机构、社会组织之间的沟通衔接存在不通不畅的现象,暴露出公共卫生防控应急体系的结构性缺陷。例如,我县初期的病例流行病学调查仅靠疾控中心单打独斗,病例行踪无法完整跟踪,导致部分密切接触者因漏查而未及时集中隔离,后期由公安部门接管了流调,就更能全面掌握患者和密切接触者活动轨迹。

(二)医疗机构应急救治能力不足。面对逐渐增多的病例,无论是横向还是纵向的防控,应对能力明显不足。比如流行性病学调查缓慢推进、疑似病例核酸无检测能力、缺乏用于传染病病人的专用病区和专用病房、集中医学观察点选址难等问题接踵而来。县级综合性医院救治能力和技术依然偏弱,发热门诊均达不到要求,传染病房标准低,更没有负压病房,特别是缺乏重症患者的救治能力。公共卫生应急医疗、救治能力不足,暴露出了我们日常应对突发公共卫生事件,尤其是传染病的防控工作重视不够、投入不足。

(三)公共卫生专业人才紧缺。专业技术能力不足主要表现在专业人才不足,特别是预防医学、流行病学专业人才缺乏,导致卫生防疫、流行病学调查能力薄弱。基层卫生院对传染病诊治、监测能力有待提升,不能及时鉴别、发现可疑病人。比如第一例患者毛某在生病期间,先后在新窑卫生服务站、竹口卫生院看过病,但由于医务人员诊疗能力不足,致使同一时段环境暴露的密切接触者达90多人,给疫情传播带来许多不确定因素。

(四)医用物资储备不足造成匮乏。呼吸机、医用口罩、防护服、护目镜、手套、消毒液、测温仪等防疫设备及物资严重短缺。传染病防护与消杀应急物资日常储备不足,不用说普通的工作人员,就连医务人员的安全防护都得不到保障。大年初一,第一辆接送新窑村密切接触者的驾驶员只戴一个普通的口罩,没有其它任何防护。在百山祖隔离点和小济洋隔离点,医务人员只能就地取材,以一次性雨衣代替防护服,以电瓶车头盔代替防护面罩。

(五)社会组织及力量缺乏合力。应急管理社会化缺乏统一的组织协调,相互连接、相互配合的整体合力没有体现;基层网络不尽完善,基层社区参与应急管理能力有待提高;缺乏专业性的社会救援队伍,在集中隔离点、卡口等一些风险较高的地方,缺乏具有经过防疫知识培训的人员;社会组织尚不成熟,个人的社会安全意识和应急能力还不够充分等。

三、推进重大公共卫生安全防控和救治应急管理工作的

建议意见

(一)健全公共卫生应急管理指挥体系。遵循“统一领导、综合协调、分类管理、分级响应、属地为主”的工作原则,加快整合以应急管理局为牵头的指挥体系,成立常设性议事机构,负责督促落实公共卫生安全的应急准备工作。建立部门协同机制,明确各层级、各部门的职责任务,完善应急预案体系,整合各类队伍和资源,完善指挥协调、会商研判、疫情报告、信息发布、舆情引导、应急响应、物资调配等工作机制,实现纵向管理指挥通畅有效、横向协调合作迅速有序。充分运用我县“十台合一”应急指挥体系,精准高效服务于解决重大公共卫生安全问题,构建网络化重大公共卫生安全防控和救治的应急管理指挥体系。

(二)补齐公共卫生防控救治短板。加强疾控中心的建设,推进基础设施建设,提升疾控中心实验室检测检验能力,加强疾病综合防控检测管理,提高重大公共卫生事件应对能力。加强县级医院、基层卫生院建设,加大财政投入,重视发热门诊、急重症、传染病、呼吸科等相关科室建设。加强县域医共体建设,加快构建分级诊疗、资源共享、合理诊治、有序就医的新秩序。加快推进县人民医院迁建工程,紧抓政策、资金等要素保障和支持,建成具有区域性辐射功能的三甲医院,提高我县应对公共卫生的能力。

(三)加快培养公共卫生人才队伍。加大专业人才的定向培养力度,尤其要引进或委培一些重要医学岗位紧缺的人才,提高公共卫生服务人才储备。加大现有医务人员的技能培训,提高医疗水平、救治能力。加强疾控人才队伍建设,适当增加疾控部门编制数,着力培养能解决病原学鉴定、流行病学调查、实验室检测等实际问题的人才。强化基层卫生人员知识储备和培训演练,提升先期处置能力。

(四)推进公共卫生应急物资储备。加快建立县级公共卫生应急物资储备体系,一是建立医用物资储备仓库。建议“十四五”期间,抓紧新建一个1500平米的标准储备仓库,按规定储备充分数量的医用应急物资,各级医疗卫生机构完善日常应急物资储备计划。二是完善物资储备供应制度。健全重要卫生应急物资的监管、生产、储备、调拨、及时补充和紧急配送体系。县级相关部门要与企业签订协议,保障应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的生产与供给。三是增强全民自助储备意识。引导民众增强紧急风险防范应对意识,指导建立家庭科学储备应急物资。

(五)充分发动社会组织及群众力量。组建公共卫生应急预备队伍,遴选一批具有医疗救护、疫情防控、心理咨询等方面知识背景和能力的人员,建立起平战结合的应急预备队伍。完善社区网格化治理,充实机关干部、基层群众、志愿者到社区做好人员排摸、宣传教育和疫情动态报告等工作。建立社区工作者的激励机制,稳定社区人员队伍。加强社会组织能力建设,完善社会组织运行的制度化和规范化,注重日常训练、积累实战经验,增强对公共安全事件的应急应变能力。强化政府、社区和社会组织之间的有机联系,形成三者之间的分工与协作,凝聚人心,提升合力。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于少数民族村发展情况专题调研的报告
上一篇:关于检查大气污染防治“一法一条例” 实施情况的报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号