欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于检查大气污染防治“一法一条例” 实施情况的报告
时间:2020-11-13  来源:  作者:庆元县人大常委会执法检查组  点击数:

为深入推进生态文明建设,根据市人大常委会部署和县人大常委会年度工作安排,7月份,县人大常委会副主任叶武带领执法检查组,对《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》(以下称“一法一条例”) 在我县贯彻实施情况开展执法检查。执法检查组通过听取汇报、明察暗访、座谈交流等形式,对全县贯彻实施“一法一条例”情况进行了检查。现将检查结果报告如下:

一、执法检查基本情况

6月,制定执法检查方案,印发了《庆元县人大常委会办公室关于开展大气污染防治“一法一条例”执法检查的通知》,成立了执法检查领导小组,明确了检查重点、检查步骤等,组织县政府及有关部门开展实施情况自查。7月,执法组先后到洲街道、松源街道、屏都街道与街道干部、村干部、人大代表等进行座谈交流,听取意见建议。实地检查了部分在建项目工地和工业企业大气污染防治情况,对现阶段我县大气污染防治问题较为突出的施工扬尘防治、锅炉烟气整改、工业粉尘污染治理和挥发性有机气体整治等情况进行检查。8月初,执法组先后听取县综合行政执法局、市生态环境局庆元分局、县住建局等单位有关大气污染防治工作情况汇报。

二、我县贯彻实施“一法一条例”主要做法和成效

近年来,我县认真贯彻实施大气污染防治“一法一条例”,大气污染防治综合治理工作依法扎实推进,县域环境空气质量明显改善。2019年,我县城区环境空气质量优良率99.7%PM2.5年均值为22微克/立方米,同比下降了15.4%,四年来首次下降,排全省第四,改善率全市第一。今年上半年,我县环境空气质量持续好转,PM2.5同比下降17.4%,在全省58个县市总排名第三,大气污染防治工作取得了阶段性成效。主要做法及成效有:

(一)治理机制进一步健全。县政府及相关部门以习近平生态文明思想为指导,高度重视大气污染防治工作,贯彻落实国家和省关于大气污染防治的决策部署,强化组织领导,成立大气污染防治工作领导小组,由县政府主要领导亲自任组长,统筹指导和协调推进县域大气污染防治工作,研究解决大气污染防治工作重大事项。与各乡镇、相关部门签订大气污染防治责任书,层层落实责任,保障大气污染防治扎实开展。先后制定了《庆元县大气污染防治行动实施细则(20132017年)》、《庆元县2018年大气污染防治实施计划》和《庆元县打赢“蓝天保卫战”三年行动计划》等,细化工作任务,以工业废气、城市扬尘治理为重点,积极推进蓝天保卫战各项任务。通过广泛宣传教育、严格环境准入、强化环境监管、开展专项整治等举措,扎实推进“一法一条例”在我县的实施。

(二)工业废气防治扎实有效。率先在全市开展汽修、铅笔、竹木等行业涉VOCs整治。2019年,共完成40家竹木铅笔企业治理,15家汽修行业整治,对15家涉挥发性有机物排放“散乱污”企业进行清理整顿。有序推进企业锅炉提标改造和烟气治理,确保锅炉烟气排放稳定达到国家规定的排放标准,工业锅炉烟气污染治理技术水平进一步提升,2017-2019年共完成整治40家企业42台锅炉。推进粉尘污染专项整治,制定竹木加工行业粉尘污染专项整治三年行动计划,对重点企业粉尘污染治理情况进行调查,并开展整治试点工作,取得较好的引领作用。

(三)城市扬尘油烟治理成效凸显。认真办理落实县人大常委会关于城市扬尘防治情况的视察意见,开展城市扬尘专项整治工作,并取得显著成效,城区PM2.5近四年来首次下降。按照建筑工地施工“七个100%”的要求,对施工扬尘管控措施落实不到位的企业负责人进行约谈,依法查处施工现场未按规定设置围栏并未采取有效措施导致尘土飞扬案3件,处罚款3.5万元。重视道路扬尘防控工作,加强源头治理和路面巡查,对城区工程车辆运输过程的抛撒滴漏问题开展专项整治,共立案处罚违法运输车辆23件,处罚款6.92万元。优化道路保洁作业,增加主要道路冲洗频次,全县道路机械化清扫率达到65%,主干道道路机械化清扫率达到100%

(四)综合治理有序推进。全面治理“燃煤烟气”,推动能源结构清洁化。截止2019年底,累计淘汰改造10蒸吨/小时及以下锅炉94台,基本淘汰茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施。严控秸秆露天焚烧,强化部门联动,开展部门联合巡查14次,落实网格化巡查及主体责任。积极推进秸秆综合利用,提升秸秆综合利用水平推进老旧营运车辆淘汰更新,2019年以来共淘汰95辆。加强餐饮油烟管控,通过油改电项目,从源头上降低餐饮油烟的排放。在日常市容管理巡查过程,及时劝导纠正违规排放问题。严格散装汽油销售监管,定期对成品油企业进行安全检查。

三、存在的主要困难和问题

尽管我县在实施“一法一条例”,强化大气污染防治,不断提升空气环境质量方面取得一定成效,但检查发现也存在一些薄弱环节,主要表现在:

(一)大气污染防治体制机制不够完善。大气污染防治涉及多个部门,部门间防控合力有待进一步加强。对于管理职能交叉的事项,部门间的协同不够紧密,比如对秸秆焚烧等监督管理不够细化,相关部门未能有效协调联动。大气污染防治主体责任还需进一步压实,部分企业防治污染的主体责任落实不够到位,管理粗放,设施不健全。多数建筑施工单位未依法在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。环境监测、监察能力还难以达到全时段、全方位、全覆盖的监管要求。全社会环境保护责任意识还需进一步加强, 公众参与环境保护的主动性、积极性有待进一步提升等。

(二)城市扬尘污染防治工作存在短板。个别工地还存在封闭施工、场地硬化、车辆冲洗等“七个100%”落实不到位现象,施工单位控尘意识不强,管理水平不高,控尘效果不好。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾等清运过程未遮盖或遮盖不够严实,渣土沿街洒落情况时有发生。工程渣土、建筑垃圾资源化利用率不高,偷倒建筑垃圾的行为较为普遍。城区长期裸露地块的防尘措施还需进一步落实。责任部门之间工作开展情况也存在不平衡的现象。

(三)工业废气污染防治面临压力。全省范围的工业企业废气排放全面执行特别排放限值标准后,竹木、铅笔行业的锅炉烟尘和有机废气治理面临超标风险。工业污染治理工作起步较晚,投入不足,治理技术滞后,覆盖面不广。孵化园供气问题尚未解决,一些入园企业自备锅炉,增加园区大气污染排放压力。

(四)一些难点热点问题群众反映强烈。城区周边禁养区存在散养或小规模养殖畜禽情况,多数养殖污水、畜禽粪便等未进行无害化处理,排放恶臭气体扰民。露天焚烧秸秆、垃圾等情况还较为普遍。个别垃圾中转站布局欠合理,如江滨路中转站污水未纳管,排放恶臭气体对附近居民的正常生活带来一定影响。少数餐馆和露天烧烤油烟扰民问题时有发生,引发居民投诉。

四、意见建议

大气环境保护事关人民群众根本利益,事关县域经济社会健康发展。县政府及相关部门要进一步提高认识,认真贯彻实施“一法一条例”,持续推进县域生态环境领域治理体系和治理能力现代化,依法推动我县大气污染防治工作向纵深发展。

(一)提高认识,完善机制,健全生态环境治理体系。一是要进一步提高对防治大气污染重要性和持续性的认识,科学把握经济发展和环境保护的关系,正确处理当前与长远、局部与整体的利益关系,切实把环境保护工作摆上重要议事日程,努力形成齐抓共管的工作机制。二是要强化责任分解和压力传导,突出企业在大气污染治理中的主体责任,自觉履行环境保护的社会责任,自觉接受社会监督,推进企业环境信用评价工作,将企业环保信用评级结果与市场准入、评优评奖、资质晋升、招标投标等相挂钩,让环保失信企业寸步难行。三是要进一步强化大气污染防治的宣传力度,增强全民环保意识,营造爱护生态环境的良好风气,充分利用电视、网络等媒介,持续宣传有关法律法规,做好“以案释法”工作,公开典型案例,引导公民树立大气污染防治人人有责的理念,不断提升全民治污防污的责任意识和行动自觉。四是要加大环保信息公开和公众参与监督力度,及时发布城市环境空气质量信息等环境监测数据,引导全民关注和应对大气环境问题。

(二)强化监管,严格执法,提升大气污染治理能力。一是要进一步理顺环境监管体制,明确环境保护行政主管部门对大气污染防治实施统一管理,有关部门各司其职对大气污染防治实施监督,加强部门之间、区域之间的协调配合。二是要进一步明晰执法边界,加大执法监管力度,加强对建筑工地等重点污染源的监管,严肃查处违规企业法人和有关责任人的违法行为,依法推动大气污染防治工作向纵深发展。三是要完善污染防治区域联动机制,全面实施生态补偿和生态环境损害赔偿制度,加快推进生态环境公益诉讼制度,落实完善生态文明建设目标评价考核制度、生态环境监测和评价制度,切实落实生态环境损害责任终身追究制。四是要强化环保执法司法工作,加强行政执法与刑事司法的衔接,严厉打击环境违法行为,依法严惩超标排污、偷排偷放、检测数据弄虚作假等违法行为。

(三)综合施策,突出重点,持续推进扬尘污染防治。一是要推进绿色施工,建筑工地要以车辆出入冲洗、渣土运输封闭以及拆除工程湿法作业等为整治重点,进一步落实“七个百分百”措施。二是要扩大道路清扫湿法作业和机械清扫的覆盖面,落实洒水、喷雾降尘措施,加强渣土运输车辆道路抛洒管控。三是要落实好长时间裸露土地的复绿和土方堆场的降尘措施,提高建筑垃圾资源化利用水平,强化建筑垃圾消纳全程监管,及时查处随意倾倒建筑垃圾行为。四是要强化机动车污染治理,继续推进“黄标车”淘汰工作,加大机动车尾气检测和联合执法力度,依法报废、限行不达标车辆。

(四)统筹兼顾,破除难点,全面提升空气环境质量。一是要以全省全面执行大气污染物特别排放限值为契机,发挥产业政策的引导与约束作用,严格限制布局高耗能、高污染行业项目,严肃执行两高和资源性行业准入条件,控制两高行业新增产能。二是要加大资金投入,采用先进生产工艺和治理技术,加快推进工业粉尘、锅炉烟气和挥发性有机物整治工作,确保达标排放全覆盖。三是要重视群众关注热点难点问题的解决,强化餐饮油烟污染综合治理,加强露天烧烤摊点油烟污染管控,建立多途径的秸秆利用模式,提升秸秆综合利用率,优化布局城市垃圾处理等基础设施,努力打造宜居宜业的良好人居环境。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于重大公共卫生安全防控和救治应急 管理体系建设的调研报告
上一篇:关于检查动物防疫、野生动物保护“两法 两条例两决定”执行情况的报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号