欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于检查动物防疫、野生动物保护“两法 两条例两决定”执行情况的报告
时间:2020-11-13  来源:  作者:庆元县人大常委会执法检查组  点击数:

根据省市人大常委会部署和县人大常委会年度工作安排,5到6月份,县人大常委会执法检查组对《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国野生动物保护法》《浙江省动物防疫条例》《浙江省陆生野生动物保护条例》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《浙江省人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法交易和滥食野生动物的决定》(以下简称“两法两条例两决定”)实施情况进行了检查。现将执法检查情况报告如下:

一、执法检查基本情况

5月11日,县人大常委会办公室印发了《关于检查中华人民共和国动物防疫法〉和〈浙江省动物防疫条例实施情况的通知》。根据省人大常委会部署,5月25日,县人大常委会办公室转发了《省人大常委会办公厅印发〈关于开展动物防疫、野生动物保护两法两条例两决定贯彻执行情况检查的实施方案〉的通知》(浙人大常办〔2020〕26号)。5月27日,执法检查组听取了县政府及县农业农村局、县自然资源和规划局、县发改局、县公安局、县市场监督管理局、县财政局、县卫生健康局、县交通运输局等部门情况汇报。6月16日,实地走访查看了庆元双胞胎科诚畜牧有限公司、动物卫生监督检查站、生猪定点屠宰场、农贸市场、浙江山鼎大鲵研发有限公司, 突击检查了部分餐馆, 与有关职能部门、动物防疫工作人员、养殖经营户、人大代表、村干部等进行了座谈交流,听取意见建议。

二、我县贯彻实施“两法两条例两决定”的主要成效

从执法检查情况看,近年来,县委、县政府高度重视动物防疫和野生动物保护两法两条例两决定贯彻落实工作,加强法律宣传,落实各项制度,加强体系建设,加大执法力度,动物防疫和野生动物保护工作取得明显成效,为全县经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

(一)领导重视,落实工作责任。县政府分别成立了防治动物疫病指挥部和野生动物管控工作领导小组,建立多部门参与的协调管控工作机制,明确工作职责,强化日常协作。出台《庆元县加强野生动物保护管理的若干规定》《庆元县突发重大动物疫情应急预案》《庆元县规模畜禽养殖场防疫条件规范管理工作方案》《庆元县开展家禽“杀白上市”实施意见》《庆元县加强野生动物保护管理的若干规定》等,配套制度日益完善。同时,将动物防疫和野生动物保护工作列入部门、乡镇(街道)综合考核,形成了职责明确、上下联动、运行有效的动物疫病防治和野生动物保护指挥体系。

(二)加强宣传,营造实施氛围。组织开展“世界野生动植物日”“野生动物保护宣传月暨爱鸟周”宣传活动。通过农民信箱、微信、广播电视、宣传车、宣传横幅、科技咨询和到场入户等多种形式,加大对动物防疫知识和《中华人民共和国野生动物保护法》《浙江省陆生野生动物保护条例》等法律法规及政策的宣传普及力度。2018年以来,全县累计发放纸质宣传资料2.4万份,微信、农民信箱信息2.5万条。特别是疫情防控开展以来,利用微信发宣传信息5000余条(次),张贴宣传标语2300多张、印发《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》8000多份。通过广泛宣传,营造了“两法两条例两决定”贯彻实施的浓厚氛围。

(三)严格执法,加大打击力度。按照国家、省有关野生动物保护法律、法规和政策的规定,依法规范野生动物猎捕、驯养繁殖、经营利用管理。强化野生动物源头保护,严厉打击破坏野生动植物资源违法行为,三年来,共查处破坏野生动物资源案件17起,其中:行政案件10起,刑事案件7起。依法实施动物检疫,严格调运审核监管,构建了环环相扣的检疫调运监管体系。下发《关于加强道路、市场等场所联合执法检查工作的通知》,开展生猪屠宰行业“扫雷行动”“安全生产月”、省外动物及其产品调运专项监管行动、动物卫生监督执法推进年、畜产品质量安全百日行动等活动,不断提升依法治理水平。2018年以来,动物卫生监督执法累计出动人员1542人次,立案29起、罚款3.9万元。特别是在疫情防控期间,共联合执法检查97次,出动执法人员542人次。产地检疫动物4546批次,流通环节查验动物及其产品2631批次,屠宰检疫生猪6.8万头,检验家禽109.73万羽,瘦肉精检测3332批次。无害化处理生猪6941头,产品16.5279吨,死亡动物无害化处理率基本达到100%。

(四)重视防疫,强化日常监管。加强防疫体系建设,建立标准化动物检疫申报点2个,规范化屠宰检疫工作室1个,省级动物卫生监督示范窗口1个,区域性动物卫生监督分所3个。共有专业人员14人,村级动物防疫员29人。每年制定出台《重大动物疫病强制免疫计划实施方案》《庆元县主要动物疫病监测和流行病学调查工作计划》等,不断提升日常监管水平。2018年以来,累计免疫家禽124.25万羽次,免疫牲畜20.33万头次,免疫率均达到应免数100%。完成畜禽重大动物疫病免疫抗体监测8597份(血样),免疫抗体合格率达到70%以上。配置疫病追溯移动识读器72台,使用生猪免疫标识(耳标)9.1万枚,牛、羊免疫标识(耳标)0.9万枚。认真做好野生动物疫源疫病的监测防控工作, 定期对野生动物养殖场进行检查。积极开展野生动物收容救护,自2017年起,共救护并放生刺猬1只、猪獾1只、夜鹭1只、眼镜蛇2条、五步蛇3条、猫头鹰14只、画眉17只、棘胸蛙157只。

三、存在的主要困难和问题

从执法检查情况看,当前我县实施《条例》过程中,还存在一些薄弱环节。主要表现在:

(一)思想认识和法制意识还有待提高。从检查的情况来看,动物防疫、检疫以及野生动物保护的重要性尚未能引起全社会的广泛重视,宣传工作还不够深入到位,群众对“两法两条例两决定”知晓率不高,部分人员对动物防疫的紧迫性、长期性认识不足。部分中小规模养殖场户防疫观念淡薄,长期过度依赖政府强制免疫,将动物疫病防控工作的措施简单地理解为“打针防疫”。有的养殖户甚至还存在免疫打针影响畜禽生长的错误思想,对强制免疫不够配合,对配套防疫措施落实也不够到位。在部分偏远地区有过年杀年猪的习惯,村民住所分散,我县山地多平原少,交通不便,养殖户为了便捷选择就近屠宰,并不会专程运去定点屠宰场。部分群众有着传统的饮食习惯,认为野生动物是天然、无污染的滋补产品,食用野生动物的现象还在一定程度上存在。部分养殖户、商贩无害化处理意识不强,还存在病死猪随意丢弃现象。

(二)防疫和监管队伍建设还有待加强。因机构改革的影响,畜牧兽医所由副科级降格至股级事业单位(全市仅3县市降格),人员编制减核,目前仅有7名官方兽医专职从事动物检疫、监督检查工作,还存在身兼数职的现象。生猪定点屠宰厂目前仅有1名驻场官方兽医,检疫人员少,但检疫、监测工作量大,检验能力明显不足,检疫质量得不到足够的保证。屠宰场目前使用的是十几年前半自动化的屠宰设备,设备设施陈旧、屠宰工艺相对落后,且卫生条件差。活禽集中“杀白上市”点存在管理不严格,“脚环”使用不规范等现象。目前全市9个县市仅我县因经费原因未配置非洲猪瘟检测设备。乡村动物防疫员普遍年龄结构老化,文化水平、专业技术不高且待遇偏低。从事陆生野生动物保护专职人员较少,目前自然资源和规划局只有林政科1名工作人员专职负责陆生野生动物保护工作。村级护林组织保护野生动物意识不强, 只侧重森林防火和防止林木的盗伐, 即便发现有人违法猎捕野生动物也是开一只眼闭一只眼,不愿意举报。庆元县地处浙闽交界,与福建省政和县、松溪县、寿宁县相邻,外来疫病传入风险极大,监管队伍亟待加强。

(三)执法监管水平有待提高。违法经营销售野生动物处罚力度不够, 罚款金额不大,对违法当事人起不到震慑的效果。动物卫生监管链条较长,养殖、屠宰环节执法安全监管的任务繁重监管存在薄弱环节,信息化监管发展相对后,执法监管效率有待提高活禽调运管理不够严格,从事活禽收购、运输的经纪人等从业人员数量多,流动性较强,违法行为隐蔽,监管难度加大,违规调运时有发生。牛羊屠宰监管不够有力,目前针对生猪的监管是越来越严格和规范,但对散户自行屠宰行为,管理上还存在缺位。

四、意见建议

(一)进一步提高思想认识在疫情的背景下,对于动物防疫和野生动物保护工作要切实增强使命感和责任感。一是深入开展“两法两条例两决定”的宣传教育,利用新媒体等多渠道开展“两法两条例两决定”及动物防疫、动物产品安全等普法宣传,广泛宣传动物防疫法律法规和科普知识,营造全社会知法懂法、齐抓共管的良好氛围。二是进一步加强对畜禽养殖户、屠宰企业经营者的法制教育,通过典型案例教育,增强他们的主体意识和责任意识,促使他们在生产经营中健全和落实防疫责任制度,从源头上把好动物防疫和食品安全关。三是多种渠道向群众宣传病死动物及动物产品无害化处理的重要作用,普及畜禽产品安全消费常识,积极引导广大消费者购买猪肉认证“两证两章”,提高消费者对病死动物及动物产品的识别能力和自我防护意识。四是深入开展野生动物保护普法和科普工作,大力倡导保护野生动物的生态文明行为,把保护野生动物尤其是革除滥食陋习作为生态文明建设组成部分,不断培育形成符合生态文明要求的生产生活方式。

(二)进一步加强管理队伍建设。一是加强乡镇动物防疫队伍和陆生野生动物管理队伍建设,合理增加乡镇基层动物防疫和动物卫生监督执法专业技术人员,充分发挥护林员和乡村兽医员的作用,加大对基层一线人员的关怀力度。规范兽医从业人员管理,统一官方兽医、执业兽医和乡村兽医资格条件。二是保障基层动物防疫和监管经费投入,在工作经费保障、防疫装备提升方面向基层一线倾斜,配齐基层动物检疫、疫病检测等设施设备。三是积极探索兽医社会化服务模式,引导社会资本投入到动物防疫工作中来构建主体多元、供给充足、服务专业、机制灵活的兽医社会化服务发展格局

进一步提升执法监管水平充分发挥防治动物疫病指挥部职能,增强对畜禽饲养、运输、交易等各环节全链条的监管能力,完善溯源体系建设,加大联合执法力度,集中力量加大对违反动物防疫法、私屠滥宰、违规调运畜禽及产品等违法违规案件的惩处力度。一是加强活禽调运和交易的监管力度。加大对禽调运环节、规模养禽场(散养户)、交易市场的监管,加强家禽疫情监测,确保各项防控措施落到实处。二是加大牛羊屠宰监管范围。监管部门要加大对散养牛羊的监管力度,加强生猪屠宰场的监管力度,结合生猪定点屠宰厂(场)标准化建设,将牛羊定点屠宰的内容纳入其中,完善管理办法,加强日常监督,完善牛羊疫病防控溯源体系建设。三是加大对农贸市场和餐饮单位违法经营销售野生动物处罚力度, 可将餐饮单位违法经营销售野生动物行为纳入诚信经营管理,对一年内多次被发现有违法经营销售野生动物餐饮单位采取停业整顿或吊销营业执照。四是加强行政执法和刑事司法相衔接,充分发挥司法机关审判、检察职能,严肃查处违法犯罪行为,彰显保护野生动物的法治强大威慑力。同时,采取有效措施平衡野生动物保护与群众正常生产活动矛盾, 切实维护人民群众正当利益。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于检查大气污染防治“一法一条例” 实施情况的报告
上一篇:关于我县职业教育发展情况的调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号