欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于我县职业教育发展情况的调研报告
时间:2020-11-13  来源:  作者:庆元县人大常委会调研组  点击数:

为进一步推进职业教育的可持续发展,根据年度监督计划安排,9月份,县人大常委会成立调研组,在副主任吴建华带领下,实地视察了庆元县职业高级中学教育教学管理、教学设施配置、学生实训实验基地,走访了教育局等部门,通过视察、座谈、交流等形式对我县职业教育发展情况进行了专题调研,并就存在的问题以及今后发展提出了意见和建议,现将调研情况报告如下:

一、职业教育发展现状

目前,我县有中等职业学校一所,即庆元县职业高级中学。学校创办于1983年,于1986年正式挂牌,实行独立办学。现学校占地面积127亩,拥有48个班级、1956名在校生,正式教职工211人,其中高级教师72、一级教师64人,市教学名师3人、市学科带头人6人、市教坛新秀14“双师型”教师比例较高,达85.19%

学校开设食用菌、竹制品工艺与营销、电子电器应用与维修、会计、数控技术应用、计算机、旅游服务与管理等7个专业,各专业均有相应实习实训基地。其中,食用菌、竹制品工艺与营销为省优势特色专业,电子电器应用与维修为省骨干专业、市品牌专业,会计为省示范专业、市品牌专业,计算机为市品牌专业、市课改基地专业,数控技术应用为市示范专业、市品牌专业,机电、金融事务两个实训基地为省级实训基地,叶长文食用菌大师工作室为省名大师工作室,青山创客创新创业实验室为省创新创业教育实验室。

近年来,在县委、县政府的关心和大力支持下,我县的职业教育办学方向得到进一步明确,办学思路进一步清晰,办学条件进一步得到改善,职业教育服务经济社会发展的能力明显增强,学校先后获得了全国农民科技培训星火学校、全国国防教育特色学校、全国青少年足球特色学校、教育部网络空间应用普及先进学校、浙江省再就业培训基地、浙江省健康促进金牌学校、浙江省空间应用典型学校、丽水市模范集体、丽水市教研科先进集体、丽水市文明校园、庆元县人民满意学校等多项荣誉称号。为诸多莘莘学子提供了就业的机会,也为县域经济社会发展培养了更多的技能型人才。2020年,学生升学率达99.75%,就业率达98.73%

二、职业教育发展存在的问题

调研中发现,我县职业教育发展有优势、有特色、有潜力,为社会输送了大量的实用型技术人才,但发展条件受到限制,特别是与其他县市相比还有一定差距,发展中存在着一些困难和问题,主要表现在以下方面:

(一)学校硬件设施不足。洲高中与庆元职高一起办学,两所学校共有2485名在校生,教室、宿舍、餐厅、设备均无法满足当前的教学需求。一是教室紧缺,60个教学班60个教室,没有更多的教室满足课改走班教学的需求。二是宿舍床位和餐厅餐位只够1600名学生使用,无法满足县城周边离校较远的学生住校要求,大量的学生通校不利于管理。三是实训场所设备有限,设备更新不足。由于职业教育实验实训要求特殊,设备成本较高,学校没有足够的资金更新购置实习实训设备,无法满足实训课程需求。

(二)教师队伍力量薄弱。由于我县地处浙西南山区,职教高学历、专业化、高素质人才难以引进,学科建设和专业发展缺乏名优骨干教师,尤其是食用菌、竹制品工艺与营销这两个专业多为年轻教师,实习实训经验缺乏,影响着优势特色专业的开展。

(三)职教专业发展滞后。2015-2020年,学校设置的学科专业总体保持一致,只是今年取消了学前教育的专业。学校在学科专业设置上调整度不高,社会产业与学校专业之间缺乏衔接,因为一个成熟专业建立周期长、经费投入大、师资力量跟不上等原因,致使职业教育专业调整往往滞后于经济结构变化,专业调整跟不上社会用人的需求。同时由于县职高经费紧张,难以满足新开专业和学科配套经费,严重影响教育培训质量。

(四)产教融合不够紧密。职业学校与企业合作的紧密性不够好,仅仅停留在企业接收学生实习的浅层次上,没能从培养目标、专业设置标准、实训基地建设、课程开发、实践教学体系、人才培养与评价等方面进行深层次合作。另外,县域企业参与校企合作的意愿不强,主动为职业教育学校和学生提供设备、技术、师资支持不多。

(五)校内管理存在隐患。一是校内有一幢民房因联合农场政策处理遗留问题未拆除,导致学校扩建工程不能完成,学校围墙不完整,体育馆不能正常使用。二是校内有3幢房改房现大多为校外人员居住,人员复杂,给学校管理造成困难。

三、职业教育发展的几点建议

(一)强化职业教育发展认识。政府和有关部门要切实增强责任感和紧迫感,牢固树立抓职业教育就是抓经济、抓就业、抓扶贫、抓投资环境、抓社会稳定、抓产业竞争力的思想观念,形成全社会关心、重视和支持职业教育发展的良好氛围。要多渠道筹集资金,逐步提高财政性教育经费用于职业教育的比例,推动职业教育持续健康发展。要着力做好职业教育“十四五”规划,统筹近期需求与长远规划、办学规模与教学质量、实际需要与办学能力的需要,做精、做强职业教育,切实增强职业教育培养高素质劳动者和技能型人才的能力。要切实为职业教育发展办实事办好事,当前就是要解决学校遗留问题,尽快解决职高校内民房和房改房问题,进一步完善学校的功能布局,提升学校管理效能。

(二)补齐提升教育水平短板。依托我县职业教育的良好基础,抢抓政策机遇,坚持改革创新,加强内涵发展,深化办学体制改革和育人机制改革,整体提升职业教育水平。根据县域主导产业发展规划,主动跟进转型升级,重点设置县域经济社会发展亟需的数字经济、生物科技等新兴专业,重点建设一些资源共享、综合性、多功能的职业教育实训基地,让学生更好的做到理论联系实际。巩固强化现有优势特色专业,进一步深化食用菌专业3+2”教学模式,打造食用菌学科领先地位,加强竹制品工艺与营销等精品特色专业扶持力度,为县域经济建设培养更多高技能技术人才。

(三)建设高素质职业教师队伍。深入推进人才强校战略,进一步加强人才队伍建设,严格按照“引进、培养、培训并重”的原则,以重点专业学科带头人和职业教育“名师”为培养重点,推动师资队伍建设,全面提升职业学校教师的教学水平和实践能力,培养和造就一批具有创新能力和发展素质的中青年学术带头人和学术骨干。积极面向社会聘请专家、高级技师、工程师等专业技术人员担任专业课教师或实习教师,以发展壮大高素质的职业教育教师队伍,推动我县职业技术教育更好更快发展。

(四)完善产教融合协同育人机制积极构建政府主导,行业指导,企业参与的办学机制,搭建校企合作平台。广泛开展产学研调研,积极构建专业与产业对接、专业与就业衔接、学校教育与社会需求相统一的教学机制。积极探索校内生产性实训基地建设的校企组合新模式,由学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资支持,以企业为主组织实训。积极引导职业学校与企业“结对子” “一对一”联姻,开展相应的教学和实习实训活动,促进职业学校与企业的深度融合,奋力实现校企双赢。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于检查动物防疫、野生动物保护“两法 两条例两决定”执行情况的报告
上一篇:关于我县矛盾纠纷调处化解“最多跑一地” 改革工作的调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号