欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于我县矛盾纠纷调处化解“最多跑一地” 改革工作的调研报告
时间:2020-11-13  来源:  作者:庆元县人大常委会调研组  点击数:

矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作是我省深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神而部署的一项重要工作,体现了坚持以人民为中心的思想,是传承发扬新时代“枫桥经验”,将“最多跑一次”改革理念向社会治理领域延伸拓展的重要创新举措。开展矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作监督是省、市、县人大常委会今年的重要联动议题之一,从今年9月制定实施方案以来,调研组在县人大常委会副主任王林生的带领下,通过召开座谈会、听取汇报、走访有关单位和当事人等方式,对我县矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况开展专题调研。现将调研情况报告如下:

一、改革工作推进情况

我县社会矛盾纠纷调处化解中心(简称矛调中心)于20191231日投入运行,目前形成了“一栋大楼、线上线下融合、矛盾纠纷化解与社会治理综合推进”的县域社会管理新模式,打造了具有山区特色的县域社会治理新样板。省委常委、政法委书记王昌荣来庆调研时,对我县矛调中心给予了充分肯定。

(一)以信息科技为支撑点,建强工作载体。充分发挥信息科技作用,实现线上指挥中心、诉讼服务中心、综治中心、“老娘舅”志愿者调解中心、人民来访接待中心、公共法律服务中心、行政争议调解中心、12309检察服务中心、劳动仲裁院、劳动监察大队等整体进驻,变“多中心”为“一中心”,目前进驻矛调中心人员达109人。有效实现矛盾纠纷化解一站式管理、一窗式办理、一条龙处理、一键式服务,让群众反映诉求和化解矛盾纠纷“只进一扇门”“最多跑一地”。

(二)以建章立制为着重点,规范工作运行。针对工作实际,建立分级管理、联动指挥、信息研判、监督管理和绩效考核等工作机制,明确各层级单位的工作职责,有效提升管理服务的精准度。实行统一接警、分类指派、限时处置,承办单位执行“先受理、先处置、后移交”原则,需要多部门协同处置的,按照职能管辖,直接联动指派处置。目前已横向联动分属一、二、三级联动层级的 123 家单位,纵向联动 19 个乡镇(街道)、200 个村(社区)、300多家企业,实现案(事)件受理率、联动出勤率、准点率、反馈率、回访率“五个 100%”。

(三)以创新治理模式为突破点,提升工作成效。按照省委办公厅下发的县级矛调中心规范化建设指导意见,建立“访—调—裁—诉”四位一体矛盾纠纷化解平台,在全省率先实现县级矛调中心三大功能平台同步建设、同步推进。构建形成“1+2+5+12+X”[1个中心、2个平台(线上+线下)、5个功能区(前台受理服务区、信访综合区、诉讼服务区、涉法涉纪综合区、公共法律服务区)、12个线上线下入驻平台、X名轮驻随驻部门]的一站式纠纷化解体系,全面提升基层社会治理的统筹协调能力。中心正式运行以来,共接待群众事项1592批2361人次,其中当场答复办结1479件次,当场答复办结率达92.9%。赴省进京信访批次同比下降76.5%,人次下降72.4%,实现了将群众信访和矛盾纠纷吸附在当地、解决在当地的目标。

二、存在的问题和困难

(一)信息共享能力有待提高。虽然全省的社会矛盾纠纷调处化解协同系统在我县试点应用,但仍很进驻部门的业务系统还未进入省级协同系统,存在部门信息数据的壁垒,导致一些事项的办理要件和流程无法精简,影响工作效能。

(二)制度机制还不够健全。目前矛调中心常驻部门和轮换部门人员的管理还不够到位,监督和考核存在一定难度,协调运作还有一定缝隙。入驻的各部门间互相融合、协作还比较欠缺,工作流程还不够顺畅,矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决的“联合调处”运行模式融合度不够,包括诉求受理、流转、调处、反馈、结案、评估等在内的闭环式调处工作机制还没有形成。

(三)队伍建设有待加强。由于矛调中心进驻的工作人员分为常年常驻、分期常驻、轮值、随叫随驻等多种形式,导致工作人员不够稳定,且进驻人员多为所在单位的年轻干部,工作能力与工作经验相对不足,对一些复杂问题缺乏有效的解决办法。

(四)基层矛调工作力量亟需增强。乡镇(街道)级矛调中心建设推进速度不快,各机构人员和职能整合不够到位,工作人员配备不强,且多为兼职,处理群众的矛盾纠纷能力较弱,导致部分基层群众到县级矛调中心反映问题。

(五)宣传力度不够到位经过个别走访,发现部分群众对此项改革知晓度不够,认识存在偏差,常常将“最多跑一地”与“最多跑一次”混为一谈,矛调中心的职能和各项便民举措也不够了解,在一定程度上影响了矛调中心作用的发挥。

三、下步工作建议

(一)加强平台建设,打破信息壁垒要在全省社会矛盾纠纷调处化解协同系统试点的基础上,尽快制定出台共享政务服务信息的整体性配套政策,明确和规范信息资源共享的相关制度、管理办法和实施步骤,推动成建制入驻和常驻部门相互间证件、证照、证明、人员信息等互认共享,进一步优化各项办事流程,提升工作效率。

(二)健全运行机制,提升工作效能。要根据实际运行中存在的部门衔接不畅、工作流转不顺等问题,进一步完善矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”的“联合调处”运行机制,实现接受、分流、调处、反馈等环节闭环管理。同时,针对矛调中心部分单位人员流动频繁的现实,要抓紧完善工作人员分类管理和考评办法,优化入驻人员结构,强化日常管理。

(三)加强队伍建设,打造调解精兵。要加强县、乡镇(街道)、村(社区)三级人民调解组织建设,扩容升级,促进调解队伍专业化、身份多元化。对我县主要矛盾纠纷进行分析研判,根据纠纷类型,建立分类专业调解人才库,广泛吸纳各类专业人才、“两代表一委员”、社会贤达人士共同参与调解,提升化解矛盾纠纷的能力。要进一步加强对调解工作的信息化保障,推广在线调解工作方式,提高在线调解适用率。适时开展调解员培训,为调解员办案提供规范化指导,提升调解队伍的法律专业水平和业务能力。

(四)坚持问题导向,推动分级共治。要加快推进乡镇(街道)矛调中心建设,科学调配工作力量,压实乡镇(街道)公共服务、矛盾化解、社会治理等职能。尽快完成综治中心、便民服务中心和四平台指挥室整合工作,与县社会矛盾纠纷调处化解中心形成工作对接,实现上下联动、左右协调。调整优化村级网格,充分发挥村社干部、辖区民警、综治干部和专职网格员的作用,全方位倾听群众的意见和诉求,努力实现“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交”。

(五)强化宣传引领,营造良好氛围。要加强宣传引导,增强群众认知,丰富宣传方式,让群众认识到“最多跑一地”改革能够带来的极大便利,努力引导群众通过规范途径正确依法表达诉求,为改革工作营造良好舆论氛围,为推进基层社会治理打下扎实的基础。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于我县职业教育发展情况的调研报告
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号