欢迎您访问庆元县人大网!

调查研究

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 调查研究
关于我县《政府采购法》执法情况的调研报告
时间:2021-09-03  来源:  作者:  点击数:

根据年度监督工作计划,5月下旬,县人大常委会副主任刘义平带领调研小组,先后到县财政局、县教育局、县人民医院、县招投标中心等部门实地走访座谈和听取汇报,对《政府采购法》在我县实施情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、总体情况及主要成效

自《政府采购法》颁布以来,县政府严格执行政府采购制度,设立了政府采购管理机构,出台了一系列政府采购规章制度,明确政府采购项目和程序。201811日全面上线运行“政采云”平台以来,到2020年底,该平台已入驻采购单位242家,县本级评审专家85人,网超供应商375家。2020年全县通过“政采云”平台实际采购金额达2.22亿元。我县实施《政府采购法》取得了一定成效。

一是严格执行《政府采购法》,规范政府采购程序。政府财政部门严格执行《政府采购法》,集中采购与分散采购相结合,规范政府采购方式和程序,做到了从政府采购申请、采购文件制订、采购信息发布、采购合同签订等全面实施电子化。各预算单位基本能执行《政府采购法》及相关规定,部分单位还制订了政府采购办法等规章制度,严格政府采购行为。二是做实政府采购基础,推进降低采购成本。充实“政采云”平台供应商,做好政府采购贫困地区农副产品832平台及“政采云”扶贫馆建设工作;确定了2020—2021年度会议定点、会计、审计、资产及其他评估、印刷等服务机构入围名单及公务用车定点维修试点。20203月起我县政府采购文件全部在线提供,不收取工本费。三是加强政府采购业务指导,规范政府采购行为。每年举办政府采购业务培训会,进行政府采购业务指导;妥善处理政府采购投诉,同时,加强政府采购专项监督检查,不断规范政府采购行为。

二、存在的主要问题

(一)政府采购基础工作待提升部分预算单位对政府采购的理解存在偏差,不能根据实际选择合理采购方式,过分强调公开招标或单一来源采购方式;政府采购从业人员素质待提高,特别是预算单位业务人员变动大、业务不熟悉,影响政府采购的正常开展;部门间的沟通协作待加强,特别是财政部门与公共资源交易中心(政府采购国有代理机构)的沟通衔接待强化。

(二)政府采购预算待加强。部分单位对政府采购预算不够重视,存在编制部门预算时未同步编制政府采购预算,政府购买服务预算中还存在未同步编制预算绩效目标,政府采购预算编制不全面、不够细化,预算执行不够严格等问题。审计发现,2019年政府采购支出1.37亿元,有政府采购预算的仅占25.26%

(三)政府采购管理待强化。政府免费采购资源利用不足,大量政府集中采购由预算单位委托社会代理机构有偿代理采购,而作为政府免费代理采购机构的公共资源交易中心资源利用不足,2020年仅代理采购15个项目;“政采云”服务待提升,单位普遍反映政采云平台商品价格高于市场价,且难议价;同时,政采云平台的采购合同文本无法添加相关补充条款,个性化需求无法在合同中体现;部分政府购买服务采购待细化,如打印服务、车辆维修等政府服务采购只设下浮率,而未确定具体收费项目及价格标准,政府采购服务实际价格不确定,政府采购形同虚设。

三、意见建议

(一)扎实开展政府采购基础工作,促进政府采购健康发展。加强《政府采购法》的宣传教育,特别是加强对预算单位领导层的宣传,提高部门政府采购法律意识;加强对政府采购从业人员的业务培训,特别是对预算部门业务人员的培训,切实提高业务人员素质。加强与部门间的沟通协调,特别是加强与公共资源交易中心等相关单位的沟通协调,充分利用政府资源,促进政府采购健康发展。

(二)加强政府采购预算管理,促进政府采购全面预算和绩效管理。加强政府采购预算编制管理,全面结合资产管理使用情况,避免重复采购、盲目采购,不断提高政府采购工作效率和资金使用效益;政府采购预算要与部门预算同步编制,并使二者有机衔接、融合,提高政府采购预算广度精度,做到政府采购预算全覆盖;政府购买服务采购预算还要同步编制预算绩效目标并进行绩效评价;严格政府采购预算执行,减少无预算采购。同时,要根据实际,制定相关规定,积极妥善应对应急政府采购项目。

(三)加强政府采购监管,促进政府采购高质量发展。要严格依法依规加强对政采云平台供应商的管理,充分利用监管手段,促进平台采购价格公允;要及时向政采云平台反馈在政府采购服务中存在的情况和问题,推动完善政采云平台,促进政府采购的顺利开展;要完善细化政府购买服务采购,促进政府服务采购更适应现实情况和需求;要完善以财政部门为主,监察审计等相关部门共同配合的有效监督机制;要围绕政府采购中的一些重大问题,深入开展调查研究,进一步增强做好政府采购工作的主动性预见性和科学性,促进政府采购法在我县的深入贯彻实施。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于我县矛盾纠纷调处化解“最多跑一地” 改革工作的调研报告
上一篇:我县农业龙头企业发展情况调研报告

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号