欢迎您访问庆元县人大网!

决议决定

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 决议决定
关于加强检察机关开展公益诉讼工作的 决 定
时间:2019-09-06  来源:  作者:  点击数:

2019年8月28日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第十九次会议通过 

为加强和推进检察机关公益诉讼工作,更好的维护国家利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律规定,结合我县实际,特作出如下决定:

一、充分认识建立公益诉讼制度的重要意义

建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善诉讼制度,也有利于推进法治政府建设,维护国家和社会公共利益。建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,切实提高人民群众幸福指数,推动我县高质量绿色发展。

二、强化检察机关的法律监督职能作用

检察机关作为国家法律监督机关,要将公益诉讼工作与党委政府中心工作深度融合,认真贯彻“丽水之赞”和“两山理念”,紧紧围绕中心,服务大局,把公益诉讼置于经济社会发展全局中加以谋划、推进。要充分发挥法律监督的核心保障作用,切实承担起参与法治政府建设的重要职责。要善于运用法治思维和法治方式,通过行使检察监督权,加大对生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的公益诉讼案件办理力度,督促行政机关依法履行职责,督促责任单位对侵害国家利益和社会公共利益的行为积极提起诉讼,树立法律尊严和权威,完善社会治理体系,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。

三、建立健全公益诉讼协调配合工作机制

政府有关部门要和检察机关加强沟通协调,建立健全工作联系机制,积极支持配合检察机关的公益诉讼工作。完善“两法衔接”平台的建设与应用,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改情况,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享,用信息共享共同营造有利于公益诉讼开展,促进依法行政的环境,形成行政机关、司法机关同心合力保护公益的良好局面。

四、切实保障公益诉讼工作的实施效果

政府及其工作部门要支持检察机关开展公益诉讼,自觉主动接受检察监督。对检察机关提出的督促纠正违法或不当行政行为、要求依法履职的书面检察建议,要切实整改并限期书面答复,对无正当理由不整改、不纠正的,检察机关应当对其提起行政公益诉讼。对于审判机关对公益诉讼案件作出支持检察机关裁判决定的,相关行政机关应当全面执行,在规定时限内履行职责。县政府要加强对检察机关开展公益诉讼工作的各项保障。检察机关要严格依法开展公益诉讼工作,确保司法公正,主动接受社会各界对公益诉讼工作的监督。

五、努力营造支持公益诉讼的良好氛围

检察机关要组织好对公益诉讼的宣传工作,通过法治讲座、以案释法等多种方式,广泛开展法治教育。及时会同相关部门分析具体案件,查找漏洞,完善制度。对涉及面广、社会关注度高的敏感案件要及时召开新闻发布会,引导社会正确认识公益诉讼。新闻媒体要通过多种形式和渠道,对公益诉讼工作进行舆论宣传,提高公益诉讼制度的社会知晓度、关注度,推动形成全社会理解支持检察机关开展公益诉讼的良好氛围,共同促进依法行政,推进法治政府建设。

六、加强人大对检察机关开展公益诉讼工作的监督

人大常委会要通过执法检查、听取和审议公益诉讼相关工作报告等活动,加强对检察机关的监督、指导和支持。人大常委会要监督有关单位自觉接受和配合检察机关开展公益诉讼工作。检察机关对人大常委会交办的事项,应当依法办理,并及时报告结果。检察机关对有关单位未在规定时间内书面回复或无故不落实检察建议的,应当及时向人大常委会报告。人大相关委员会和检察机关之间要加强联系和配合,深入调研检察机关公益诉讼工作,反馈调研情况,切实促进检察机关公益诉讼工作。

庆元县人民代表大会常务委员会

                            2019年8月28日

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于批准庆元县2019年地方政府债务限额及新增债务安排方案的决议
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号