欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人大常委会 关于庆元县促进民营经济高质量发展报告的审议意见
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

庆元县人大常委会

关于庆元县促进民营经济高质量发展报告的审议意见

2019年7月2日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会十七次会议听取和审议了县政府《关于促进民营经济高质量发展情况的工作报告》。

会议认为,县政府高度重视我县民营经济的发展,2018年以来,先后出台“惠企30条”、农林水产业发展扶持意见等帮扶政策,通过“351”服务行动、“三服务”活动和“1050”专项行动,有力推动我县民营经济高质量发展。县政府在优惠政策、发展环境、减税降费、融资渠道、转型升级等方面做了大量的工作。会议同意这个报告。同时,会议指出,我县民营经济发展仍然存在产业规划有待完善、要素保障有待强化、营商环境有待优化、企业管理有待提升等不足。为此,提出如下意见:

 提升产业规划,完善产业布局

一是结合我县工业园区“一园多区”的实际,系统性、前瞻性谋划产业布局,制订全县产业发展规划。二是针对性的解决产业链不全问题,继续推进园区基础设施建设,尽快解决园区企业供热供气问题。注重资源培育,政策引导,巩固提升现有毛竹资源。加快毛竹粗加工标准化基地建设,补足企业与农户中间环节,解决企业原材料供应问题。三是尽早谋划迎接“铁路时代”, 加快我县服务业提升,推进三产融合发展步伐。

二、挖掘要素资源,强化保障能力

一是转变土地供应理念,引导企业从实际出发,适度超前,避免求大求全,合理节约集约利用土地。同时,积极争取省政府“飞地”政策尽快提档升级,“飞地”规模化,增强我县经济发展后续动力。二是分类施策,助推困难企业破产、重组,做好僵尸企业“腾笼换鸟”,破解土地、厂房流转整合难题。三是完善政银企联动机制,加强信息共享,创新融资方式,切实解决企业融资难题,引导金融机构继续推行“无还本续贷”。合力化解企业担保链,助推金融机构化解不良贷款,提高金融机构融资动力。

二、 优化营商环境,合力帮扶企业

一是明确产业扶持方向,完善财政奖补政策,逐步开展财政奖补政策的绩效评价。二是整合帮扶政策措施,建立企业公共服务平台及公共检测机构,探索“互联网+”企业服务机制,在税收、法律、环保、财务、检测等方面为企业提供全方位服务。三是推行柔性执法,分类处置企业违规行为,将行政执法对企业生产经营的影响降到最低。

四、增强创新能力,提升发展水平

一是加强对企业管理人员的培训,引导企业强化内部制度建设;增强企业人才意识,为人才引进搭建平台,发挥企业在人才培养、引进和使用中的主导作用。引导企业既要引才、引智、引技,更要积极创造条件,留住优秀企业人才;提高企业法律意识,遵纪守法,依法维权,防止侵权。二是引导企业科技创新投入,提高企业创新能力。推广“机器换人”试点经验,助推企业产能发挥。引导企业加快转型升级,积极应对市场风险。三是引导企业加强品牌建设,提高企业核心竞争力,重视行业组织建设,发挥行业组织的综合协调作用。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

庆元县人民代表大会常务委员会

2019年7月3日

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人大常委会 关于庆元县2018年政府重大投资项目 完成情况和2019年政府重大投资项目计划的审议意见
上一篇:庆元县人大常委会 关于2019年政府性投资建设项目资金预算报告的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号