欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人大常委会 关于2019年政府性投资建设项目资金预算报告的审议意见
时间:2019-07-22  来源:  作者:  点击数:

庆元县人大常委会

关于2019年政府性投资建设项目资金预算报告的审议意见

2019年7月2日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第十七次会议听取和审议了县政府《关于2019年政府性投资建设项目资金预算(草案)的报告》。

会议认为,县政府及财政部门对2019年政府性投资建设项目资金预算编制工作高度重视,思路清晰,对接充分。该预算在收入安排上本着积极稳健的要求,在支出安排上体现了“保续建、保重点、保民生”和“量入为出,量力而行”的原则,综合考虑了我县政府性投资建设项目的现状和资金需求。同时,会议指出,我县政府性投资建设项目预算仍然存在资金筹措渠道单一,可用财力总量偏小;财政保障能力有限,难以满足项目建设需求;预算编制有待深化,精细化管理有待提升等不足。为此,提出如下意见:

一、规范财政预算编制,提高资金使用效率

一要适时将我县政府性投资建设项目预算全面纳入财政预算,减少非基本建设项目纳入政府性投资建设项目预算,提高财政资金平衡能力,促进财政收支状况的客观全面反映。二要加强政府投资计划与财政预算安排的综合平衡,遵循“以收定支,量入为出”的原则,逐步完善政府性投资建设项目资金预算的科学性、准确性。三要加强项目预算执行管理水平,进一步规范支付流程,完善内控制度,提高财政资金安全性和有效性。四要加强财政部门与项目主管部门和业主单位沟通衔接,充分共享信息,提升财政预算管理和执行水平。

二、充分挖掘财力资源,扩大资金筹措渠道

一要用足政策,增加财力。在土地开发、建设用地复垦、旧城改造、储备用地出让、国有闲置资产盘活处置等方面,加大工作力度,有效增加地方财政收入。二要摸清家底,盘活存量。规范部门超收分成,及时处置闲散资金,强化资金结转的使用和管理。三要推进国企改革,提高国企效益。进一步完善国有企业管理体制机制、用工、工资、收益收缴等方面制度建设,提高国有企业效益,逐步增加可用财力。四要争取上级支持,缓解财力不足。认真研究上级政策措施,积极向上反映我县的财力状况和改善基础设施的迫切愿望,进一步完善部门、乡镇向上争取项目资金考核机制,争取更多的政策扶持和专项建设资金。

三、强化项目资金监管,提升预算执行水平

一要建立科学合理的预算执行考核机制,严格按项目进度拨付资金,不断提高预算执行的均衡性和资金使用效率,提高年度预算执行率,有效控制财政资金存放结转。二要加强建设项目预算执行跟踪问效。落实部门建设项目预算执行主体责任,将项目实施和资金拨付管理作为跟踪问效和绩效评价的重点。三要加大绩效评价结果运用,将绩效评价结果作为改进财政预算安排和预算执行的重要依据,加强提高政府性投资建设项目的投资效益。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

庆元县人民代表大会常务委员会

2019年7月3日

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人大常委会 关于庆元县促进民营经济高质量发展报告的审议意见
上一篇:庆元县人大常委会 关于庆元县食用菌产业发展情况报告的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号