欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县2018年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见
时间:2019-09-06  来源:  作者:  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于庆元县2018年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见

县人民政府:

2019年8月28日,庆元县第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取和审议了《县人民政府关于庆元县2018年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告》。

会议认为,县政府及审计部门依法履行审计监督职能,认真开展我县2018年财政预算执行和其他财政收支情况的审计监督工作,审计工作报告客观地反映了我县2018年度财政预算执行及其他财政收支情况,以及推动打好三大攻坚战、促进经济高质量发展、改善民生保障等政策落实情况,同时反映了2018年度财政资金使用管理中存在的问题,针对性地提出了审计报告,为县人大常委会开展2018年财政决算审查提供了依据。会议同意这个报告,并提出以下审议意见:

一、强化预算监督,提高预算管理水平。财政部门要完善预算编制措施,改进预算编制管理,加强对部门特别是重点部门预算编制的业务指导与审核,提高部门预算编制科学性、精准性。各预算单位要切实履行预算编制工作的主体责任,完善领导协调机制,以精准编制预算来科学谋划全年工作,并做实项目前期和项目预算,使部门年度预算与依法履职更加匹配。进一步规范国库集中支付管理,提高国库集中支付率,确保财政资金安全。对预算执行过程中出现的困难及问题,要尽早查找原因,依法依规及时调整。审计部门要加大对财政预算编制和预算执行监管力度,严肃预算法定原则,增强预算约束刚性,加强对重点部门的资金动态监督,尤其要对财政专项资金规模较大部门和重点项目资金使用的监控。

二、健全内控制度,推进审计工作全覆盖。政府各部门要重视和发挥单位内审作用,建立健全单位内控制度,加强内部审计监督。审计部门要加强对各单位内审业务的指导,提高各单位内部管理水平,进一步完善本部门预算管理制度,加强对下属单位项目预算监管,严格项目预算执行。要按照全口径预决算的要求,着力构建全方位、宽领域、多维度、立体式的审计监督体系,有序推进对一级预算单位审计全覆盖,并加强对重大专项资金的审计监督,充分发挥审计部门的职能作用。

三、坚持问题导向,强化审计问题整改。严格执行中央关于全面实施预算绩效管理的要求,花钱必问效,无效必问责,将预算绩效理念融入财政资金使用管理全过程。要重视审计查出问题整改,落实部门整改主体责任,加大问题整改督查督办力度,督促有关部门制定具体整改方案,明确整改目标、期限和问责要求,着重从体制和机制上提出整改措施,从根源上解决问题,并建立健全整改工作长效机制。强化审计结果运用,将审计查出问题及整改成效,与部门考核、干部选拔任用相结合,充分调动干部履职积极性,扩大审计对财政资金使用管理监督实效。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 庆元县人民代表大会常务委员会

2019年8月30日

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人大常委会 关于庆元县食用菌产业发展情况报告的审议意见
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于全县2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号