欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会关于全县2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的审议意见
时间:2019-09-06  来源:  作者:  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于全县2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的审议意见

县人民政府:

庆元县第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取和审议了县政府《关于庆元县2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,县政府认真贯彻执行中央和省委、市委、县委决策部署,根据县第十六届人代会第三次会议的决议,围绕全县经济社会发展主要目标和任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照绿色高质量发展的根本要求,以“加快建设现代化生态经济体系”为目标,深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,全县国民经济和社会发展计划以及预算执行情况总体良好。会议指出,当前我县经济社会发展过程中仍然存在农业产业后劲不足、工业经济不容乐观、财政收支压力增大、重点项目推进缓慢、社会事业困难不少等方面问题。会议要求,县政府要高度重视当前经济社会发展中存在的问题,采取积极有效措施加以应对,努力实现经济社会的稳步健康发展。为此,提出如下审议意见:

一、着力推进乡村振兴

一要推进农村人口梯度转移。重视县域人口和集镇功能规划布局,提升集镇生产生活条件,完善农村公共交通体系建设,促进农村人口有序梯度转移。二要重视农业设施建设。继续推进竹林便道建设,提升毛竹资源综合利用,合理规划和提升毛竹初加工基地建设,增加竹木行业原材料供应,有效带动农村产业发展和农民增收。三要注重政策引导。继续完善农业产业扶持政策,推进农村土地要素流转,促进产业规模化经营,提升农产品专业化、品牌化。四要提振乡村旅游产业。完善乡村旅游公共服务设施建设,提高乡村旅游综合接待及服务能力,引导乡村旅游特色化、专业化、集聚化发展,将乡村旅游、电子商务、养生养老、文化创意、健康运动等业态有机结合起来。

二、着力推动工业经济发展

一要优化营商发展环境。完善工业经济扶持政策,提振企业发展信心,建立企业公共服务平台及公共检测机构,探索“互联网+”企业服务机制。推行柔性执法,分类处置企业违规行为,促进民营经济高质量发展。二要推进困难企业重组。做好僵尸企业“腾笼换鸟”,破解土地、厂房流转整合难题。合力化解企业担保链,助推金融机构化解不良贷款,增强金融机构融资动力。三要引导企业科技创新。鼓励企业加大科技创新投入,推广应用新技术、新设备、新材料,助推企业节能降耗。

三、着力保持收支平衡

一要关注减负政策影响。认真落实减税降费等优惠政策,完善财税机构改革后收入协调分析机制,加强对影响财政收入不确定因素的分析研判。二要积极有效增加收入。不断培植优质税源,推进税收结构优化,保障税收持续稳定增长。规范财政收入管理,加强重点项目税收管控,抓好非税收入征管,加强对闲置资产、存量资金的清理盘活,增加地方可用财力。三要强化预算执行管理。以预算编制工作为龙头,强化收支平衡理念,严格控制、压减一般性支出,集中财力办大事,避免财政资金碎片化、分散化,更好发挥财政保障职能作用。

四、着力推进项目建设

一要重视重大项目储备。做深做实“十四五”规划前期,适当增加规划经费投入,谋划储备一批打基础、利长远、补短板、增后劲的大项目、好项目,同时争取有更多项目纳入国家和省级项目库,积极争取国家层面的更大支持。二要注重项目前期谋划。按照“实、细、精、远”的工作原则,加强项目可行性研究,提高项目的前瞻性、科学性,谋划一批事关全局、影响深远、带动作用强的重大项目。三要狠抓项目建设进度。坚持目标导向,千方百计推进项目政策处理,细化项目管理,落实工作责任,进一步健全考核机制,保障项目建设进度。

五、着力解决社会事业难题

一要适度调整教育布局。按照区域人口分布,适度调整城乡教育布局,鼓励社会资本办学,着力解决城区教育资源不足问题。二要整合优化医疗资源。积极争取上级政策资金支持,着力推进医疗卫生设施更新,通盘解决医疗卫生用房不足问题,完善政策措施,留住基层卫技人员,多渠道培养和引进高层次卫技人才。三要加快文体场馆建设。加大文体事业财政投入,合力推进项目政策处理,加快县城文体场馆建设进度,完善城乡文体服务功能,不断提升城市品位,满足人民日益增长的美好生活需要。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

庆元县人民代表大会常务委员会

                    2019年8月30日

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县2018年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见
上一篇:关于县人民检察院公益诉讼工作报告的 审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号