欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会关于县人民检察院公益诉讼工作报告的 审议意见
时间:2019-09-06  来源:  作者:  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于县人民检察院公益诉讼工作报告

审议意见

县人民检察院:

庆元县第十六届人大常委会第十九次会议听取和审议了县检察院《关于公益诉讼工作情况的报告》。

会议认为,近年来,县检察院始终坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,紧紧围绕全县经济社会发展大局,聚焦法律监督主责主业,依法履行民事行政检察职能,高度重视并积极探索开展公益诉讼,为保护国家和社会利益、维护司法公正、促进依法行政做了大量的工作,公益诉讼成效明显。会议同意这个报告。同时,会议指出,我县检察院在开展公益诉讼工作的过程中仍存在思想认识不到位,制度机制不完善,队伍建设待加强,发现线索路径单一和社会知晓度较低等不足。为此,提出如下审议意见:

一、平衡法律监督与行政执法的关系,不断完善协作机制。注重加强统筹,整体推进,持续深化检察机关与行政机关的协作,构建检察机关与行政机关“监督与支持并重”的良性关系,共同树立“在监督中支持,在支持中监督”的理念,重视和进一步完善信息共享,充分发挥“两法衔接”平台在执法和司法之间的桥梁作用,减少检察监督的阻力和障碍,促进监督权与行政机关执法权的平衡。

二、不断优化保障水平,探索专业机构参与。配备公益诉讼专用办案装备,增强公益诉讼调查取证工作的科学性、效率性,提高取证固证水平。根据工作实际,做好公益诉讼工作年度经费预算,积极争取上级机关、财政部门对公益诉讼调查取证、鉴定评估等事项的经费支持,切实完善和增强公益诉讼工作的保障体系和保障能力。探索专业机构参与办理公益诉讼案件,对于部分检察机关无法解决的专业性问题,探索引入专业机构参与调查机制,探索专业机构调查证据在法庭上的使用效力问题。

三、探索多元化公益诉讼案件线索来源渠道。充分发挥检察人员的能动性,探索多元化的案件线索渠道,让群众参与到司法案件中,让群众从“观众”变“主角”。同时,县检察院应当加强与消费者协会等社会组织的联系,及时掌握损害公共利益的第一手资料,拓宽公益诉讼案件线索来源渠道。

四、加强跟进监督,确保法律和社会效果。县检察院在发出诉前检察建议以及收到公益诉讼的法院判决后,应立足监督职能,跟进检察建议的整改情况,跟进判决的执行情况,不定期对行政机关的落实情况进行调查,对行政相对人进行回访,对被损害区域进行复查,确保整改执行到位,判决执行到位。形成办理一案,带动一片的效果,通过案件的警示意义促进辖区内的其他行政单位强化监管责任,规范监管行为,切实提高依法行政、严格执法的水平。

五、不断提升队伍素质。引进相关专业人才,整合检察系统内部的专业力量,形成专业过硬、技术扎实的检察人员队伍。认真组织学习修改后的民事诉讼法、行政诉讼法和“两高”相关公益诉讼的司法解释规定,提高对公益诉讼的立法和工作规范性的认识。加强调查研究,积极邀请专家学者和公安、法院司法人员进行互动交流,就检察机关提起公益诉讼的证据规则、法律适用等问题进行探讨,借助外部力量研究破解办案实践中出现的新情况、新问题。强化实战实训,积极开展岗位练兵、业务竞赛、观摩庭审、调训轮训等活动,有针对性补齐业务短板,着力提升民刑检察干警理论研究、调查取证、庭审应对和沟通协调等能力,培养全流程专业化的公益诉讼检察队伍。

六、不断增强宣传效果。扩大公益诉讼工作宣传的广度和力度,丰富公益诉讼的宣传手段,充分结合“七五”普法、“夜学”等宣传教育活动,宣讲普及公益诉讼法律规定和检察机关职能内容。通过拍摄宣传短片、制作宣传手册等多种形式,引导广大人民群众积极参与公益保护,进一步提高检察公益诉讼工作的社会知晓度、认同感、影响力。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

庆元县人民代表大会常务委员会

   2019年8月28日

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于全县2019年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的审议意见
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号