欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县数字经济发展情况报告的审议意见
时间:2020-08-13  来源:  作者:  点击数:

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县政府《关于我县数字经济发展情况的报告》。

会议认为,县政府重视我县数字经济的发展,今年以来,专门成立了数字经济发展工作领导小组,发布了《庆元县数字经济发展五年行动计划(2019-2023年)》,并提出了数字经济综合评价指数90分以上的目标任务,积极有力推动我县数字经济发展。会议同意这个报告。同时,会议指出,我县数字经济发展仍然存在数字理念待提高、发展规划待明确、基础建设待完善、人才资金待加强等不足。为此,提出如下意见:

一、增强数字经济发展理念

一要加强发展数字经济的宣传引导,增强全民数字经济发展理念,推动我县数字经济的全面发展。二要重视我县制造业企业发展数字经济的业务(技术)培训,增强企业对数字经济必要性的认识,提高企业数字化转型升级的主动性积极性。

二、重视数字经济发展规划

一要在坚持“多规融合”和充分考虑资源要素支撑的前提下,完善提升我县数字经济发展规划,明确发展目标、重点、路径、保障及空间布局,为产业平台做好数字经济招商引资、项目落地提供有力的规划引领。二要加强政府部门数据共建共享,提高公共数据利用率,为“跑改”提供数据支撑服务。

三、加强数字经济基础建设

一要积极对接国家政策,持续推进我县“新基建”,为我县数字经济快速发展打好基础。二要在5G站址规划修编的基础上,加快我县移动通信基站布点建设,鼓励和支持通信运营商全面提升互联网出口带宽和网速。三要保障关键部门、关键设施的网络信息安全,为数字经济提供良好发展环境。

四、强化数字经济政策扶持

一要重视数字经济财政扶持。统筹一产二产三产现有财政扶持政策,适当安排专项资金,加大对数字经济培育和发展的支持力度。二要完善数字经济人才招引政策,重视数字经济专业人才引进和培养力度。三要强化数字经济重点产业、创新应用项目在用地、资金、人才等要素方面的保障,并积极向上争取数字经济发展的政策支持。

五、加快推进数字经济发展

一要高度重视数字经济核心企业的培育,实现核心企业有新的突破,并以此推动我县数字经济更快发展。同时,要立足我县现有产业基础,大力推动产业数字化转型升级。二要充分应用大数据发展智慧旅游网络,积极谋划休闲、娱乐、体育等产品融合发展。三要大力发展农村电子商务,充分利用微信、淘宝等电子商务平台,助推高质量绿色发展和农民有效增收。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。 

庆元县人民代表大会常务委员会

2020年7月2日

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县2019年政府重大投资项目 完成情况和2020年政府重大投资项目计划的 审议意见
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 关于《中华人民共和国食品安全法》实施情况报告的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号