欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会 关于庆元县2019年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见
时间:2020-09-30  来源:  作者:庆元县人大常委会办公室  点击数:

2020年8月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议了县人民政府《关于庆元县2019年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告》。

会议认为,县政府及审计部门依法履行审计监督职能,认真开展我县2019年财政预算执行和其他财政收支情况的审计监督工作,审计工作报告客观务实,反映了我县2019年度财政预算执行及其他财政收支情况,积极推进清廉庆元建设、改善民生保障、促进经济高质量绿色发展等诸多政策的有效落实,同时也反映了2019年度财政资金使用管理中存在的一些问题,针对性地提出了审计意见,为县人大常委会开展2019年财政决算审查提供了依据。会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

一、完善预算管理,提高审计监督水平。财政部门要完善预算编制措施,严格预算编制管理,规范政府采购预算,着力防控预算编制风险;加强对部门特别是重点部门预算编制的业务指导与审核,提高部门预算编制科学性、精准性;严格执行预算,特别是支出预算,从严压减一般性支出,保障刚性支出,切实提高财政资金的使用效益。审计部门要加大对财政预算编制和预算执行的监督力度,加强对重点部门的资金动态监督,尤其是对财政专项资金规模较大部门和重点项目资金使用的监督,对预算执行过程中出现的问题,要从深层次查找原因并加以解决。

二、完善监督机制,强化审计结果运用。要坚持“标本兼治、重在治本”的原则,进一步完善审计问题防控机制和整改联动机制建设,要达到“审计审查一处、规范整改一片”的效果,推动审计整改工作制度化、规范化、长效化;要进一步创新审计工作方法,加强审计发现问题的督促落实,切实提高审计工作权威;被审计单位要严格落实整改责任,认真查找审计发现问题的根源,抓好审计问题整改,避免出现同类问题屡审屡犯,务求取得整改实效。

三、完善内审制度,着力推进审计全覆盖。要充分发挥审计监督作用,加大对审计部门依法审计、依法查处问题的支持力度,要准确把握审计工作发力点,不断扩大审计监督广度和深度,着力推进审计监督范围全覆盖;县政府以及审计部门要督促各行政事业单位、国有企业健全和完善内控制度建设,充分发挥单位内部审计职能作用,推进内部审计全覆盖;要积极探索审计监督与经济高质量绿色发展最佳结合点,推动清廉庆元建设等重大政策措施落到实处。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

 

 

庆元县人民代表大会常务委员会

2020年9月4日     

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于公共文化服务保障“一法一条例”实施 情况报告的审议意见
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 关于庆元县2020年政府性投资建设项目资金预算的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号