欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会 关于庆元县2020年政府性投资建设项目资金预算的审议意见
时间:2020-09-30  来源:  作者:庆元县人大常委会办公室  点击数:

(2020年8月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议了《庆元县2020年政府性投资建设项目资金预算(草案)》。

会议认为,县政府及财政部门对2020年政府性投资建设项目资金预算编制工作思路稳妥、安排合理。该预算积极落实收入目标任务,在支出安排上体现了“保续建、保重点、保民生”的原则,综合考虑了我县政府性投资建设项目的现状和资金需求。为此会议同意这个报告。会议指出,政府性投资建设项目资金预算存在债务收入占比高,远期偿债压力大;项目实施主体依旧,资金筹措压力增大;预算编制有待深化,资金管理有待细化等方面问题。为此,提出如下审议意见:

一、挖掘增收要素,加快项目推进

要用足政策,增加财力,在土地开发、建设用地复垦、旧城改造、储备用地出让、国有闲置资产盘活处置等方面,形成全县“一盘棋”,合力增加地方财政收入;要认真研究新冠肺炎疫情下国家财政政策,积极向上反映我县的财力状况和改善基础设施的迫切愿望;要进一步完善部门、乡镇向上争取项目资金的考核机制,争取更多的政策扶持和专项建设资金;要加快推进国企改革,进一步完善国企管理机制,提高国企运行效益,尽快使国企成为政府性投资项目建设的主力军。

二、扩大民间投资,控制政府债务

要密切关注国家“新基建”投资政策导向,加强项目谋划,优化项目结构;要积极发挥财政“四两拨千金”作用,有效激发和带动社会投资;要调动各方面的积极性,狠抓招商引资,千方百计吸引社会资本,有效扩大民间投资;要控制政府债务规模,确保政府债务规模与经济发展水平相适应,防止过度举债,防范和控制政府债务风险。

三、完善预算管理,提高资金绩效

要完善政府建设项目预算管理,提高财政资金使用绩效;要进一步完善全口径预算管理,适时将政府性投资建设项目资金预算纳入统一财政预算,提高财政资金平衡能力,体现财政预算的全面性和整体性。财政部门要提前介入重点项目前期谋划,对重点项目资金筹措渠道可行性进行必要的分析研判,全程参与项目预算编制和预算、决算审核管理,有效避免重复投资和资金浪费现象

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

 

 

庆元县人民代表大会常务委员会

2020年9月4日  

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 关于庆元县2019年度财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 关于全县2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号