欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会 关于2019年度庆元县行政事业性国有资产管理情况报告的审议意见
时间:2020-11-13  来源:  作者:庆元县人大常委会办公室  点击数:

2020年10月29日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十六届人民代表大会常务委员会第二十八次会议听取和审议了县政府《关于2019年度庆元县行政事业性国有资产管理情况专项报告》。

会议认为,县政府高度重视我县行政事业性国有资产管理工作,不断完善行政事业性国有资产管理制度,积极促进我县国有资产保值增值。会议同意这个报告。同时,会议指出,我县行政事业性国有资产管理仍然存在管理意识待提高、管理体制待理顺、制度建设待加强、制度执行待强化等不足。为此,提出如下意见:

一、夯实管理基础,提高管理意识

全面组织资产清查,摸清资产底数,依托资产管理信息系统,加强资产购置、入账、使用、处置管理;加强资产管理队伍建设、业务培训和指导,提高业务能力;加强考核管理严格责任追究,将行政事业性国有资产管理列为部门单位的年度考核内容,突出部门单位主体责任,提高单位负责人的资产管理责任意识,扭转“重购轻管”局面。

二、加强资产管理体制研究,捋顺资产管理体制

加强体制研究,合理确定公共基础设施等公益性资产的管理主体,并及时划转、移交资产,充分发挥公益性资产效用,避免国有企业非职能负担,使国有企业回归本职。

三、加强制度建设,促进资产管理规范化

加强资产管理制度研究,查漏补缺,制定相关资产管理制度,为执行层面提供制度保障。探索建立资产共享共用机制,加大行政事业性国有资产、资源整合力度,有效防止资产闲置、浪费,提高资产资源效益。

四、强化制度执行,提高资产管理水平

加强资产管理监督检查,及时全面解决“账外资产”“账实不符”问题。健全资产账卡管理制度,实现资产财务管理与资产实物管理统一、联动,账、卡、物动态一致;加强调查研究,稳妥有序推动“在建工程”结转固定资产,并有效解决房地产资产的产权证问题。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

 

 庆元县人民代表大会常务委员会

                     2020年10月29日   

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 关于全县2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的审议意见
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号