欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见
时间:2021-09-06  来源:  作者:  点击数:

20218月31日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县人民政府《关于庆元县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》。

会议认为,县政府及审计部门依法履行审计监督职能,认真开展我县2020年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计监督工作,审计工作报告客观求实,反映了我县2020年度财政预算执行及其他财政收支情况,同时也反映了2020年度财政资金使用管理中存在的一些问题,针对性地提出了审计意见,为县人大常委会开展2020年度财政决算审查提供了依据。会议同意这个报告,并提出以下审议意见:

一、加强预算绩效管理,提高资金使用效益

财政部门要深化预算绩效管理,推进绩效管理全覆盖。强化绩效目标管理,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制。硬化预算绩效管理约束,切实做到“花钱必问效,无效必问责”加强对部门预算编制的业务指导,促进预算编制更加科学、合理、精细,严格预算执行,提高预算执行率和财政资金使用绩效强化政府性投资建设项目全过程管理,提高项目投资效益。完善相关政策措施,着力解决政府投资项目长期挂账在建工程而未结转、未办证问题,完善资产管理,提高资产效益。

二、依法履行审计监督,推进经济健康发展

审计部门要提高审计监督的广度和深度,着力推进审计全覆盖,充分发挥审计在全口径预(决)算管理中的作用。密切关注经济社会发展目标任务,加强对我县“十四五”规划纲要实施情况的监督。加强对上级政策落实情况的跟踪监督,保障政令畅通。加大对重点民生项目、资金的审计力度,保障民生项目、资金正确实施、使用。高度关注我县国企改革,加强对国企运行的审计监督,推进优化国资布局、结构。加大对经济社会运行中各类风险的提示预警力度,保障经济社会健康发展。

三、强化审计结果运用,着力提高审计权威

要抓好审计发现问题整改的跟踪检查,审计中也要重点关注历年审计发现问题的整改落实情况,并适时开展审计发现问题整改“回头看”, 防止敷衍整改、虚假整改,确保审计整改真实、有效。要找出审计发现问题的根源,举一反三,达到审计一点,规范一片的效果要将审计监督与人大预(决)算审查监督、国有资产管理情况监督有机结合,形成监督工作合力,提高审计监督权威要加强部门联动,将审计监督与党管干部、行政监察、追责问效、干部履职评议等工作有机结合,提升审计成果的综合运用。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

 

 

庆元县人民代表大会常务委员会

     2021年9月1日 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于推进落实“十四五”规划科技创新发展部署加快建设高水平创新型省份工作情况的审议意见
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号