欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会 关于建筑业发展情况报告的审议意见
时间:2021-09-24  来源:  作者:  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于建筑业发展情况报告的审议意见

2021年8月31日庆元县第十六届人民代表大会常务委员会

第三十四次会议通过

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县人民政府的《关于建筑业发展情况的报告》。

会议认为,建筑业是国民经济支柱产业,其关联度高、带动性强、辐射面广,在创造就业、拉动投资、增加税收和提升城市建设水平方面发挥着重要作用。近年来,县政府不断加大建筑业“双招双引”力度,出台了针对建筑业企业发展壮大的政策举措,强化了项目预算审查及决算审计,优化了营商环境,建筑业企业进一步发展与壮大,并促进了县域经济社会的发展。同时指出,我县建筑业发展还存在社会氛围不浓、激励效果欠佳、协调机制不畅和发展后劲乏力等问题。对此,提出如下意见:

(一)凝聚部门合力,形成社会共识。充分认识建筑业在国民经济发展中的地位,提高对建筑业发展的重视程度,制定建筑业发展战略,统筹建筑业发展规划,专题研究部署建筑业发展工作。建立统筹协调机制,形成工作合力,提升发改、财政、住建、税务等相关部门服务建筑业健康发展的能力水平,尤其要加强县外建筑业企业在本县经营的管理服务工作,最大限度留住建筑税源。提振企业信心与自信,大力弘扬建筑业企业家精神,适时召开全县建筑业发展大会,表彰建筑业优秀企业和对建筑业发展作出突出贡献人员,通过系列正向宣传,逐步形成全社会支持理解促进建筑业健康发展的社会共识。

(二)健全激励政策,强化要素保障。积极支持建筑业企业转型升级,进一步完善扶持政策,适度提高本地企业在资质升级、县外承揽项目等方面的奖补标准。不断增强建筑业企业自我发展的内生动力,在企业科技创新、兼并重组、标化工地创建等方面,给予奖励扶持、用地等要素保障和融资等金融服务。要支持本地建筑业企业参与政府投资的BTPPP项目建设,将项目施工发包要求作为招商谈判事项,积极引导鼓励招商引资项目投资方在同等条件下将项目发包给我县建筑业企业,支持引导民间投资项目在同等条件下优先选择本县建筑业企业。进一步完善小额工程建设项目简易发包程序,借鉴其他县市做法,在本县符合条件的建筑业企业中,遵循公开、公平、公正的原则,选择中标企业。强化建筑行业人才引进与培养,积极支持企业招引县外高端人才,将建筑业高端人才纳入县域人才管理,在改善居住条件、解决子女就学等方面给予激励。加强建筑行业专业技术职称评审工作,支持鼓励建筑工程现场管理人员教育培训,推动指导建筑行业工人技术等级评定工作,为行业的健康发展提供高素质的人才支撑

(三)加强行业管理,规范行业秩序。强建筑市场监管能力建设,完善监管体系,加大对转包挂靠、违法分包等行为的查处力度,营造良好的从业环境。强化建筑业企业资质动态核查工作全过程管理,加大对建筑业企业在薪金支付、劳动保障、安全生产及文明生产等方面的监督管理,强化项目负责人到岗率监督考核。进一步健全完善建筑行业信用体系,支持行业协会开展会员信用评价工作,建立建筑业企业和从业人员守信红名单和失信黑名单制度,推行信用信息与行政审批、招标投标、监督抽查、评优评先、工程担保等事项关联机制。进一步完善财政审核、决算审计机制,提升服务水平,通过公开招标形式,不断完善第三方审核机构名录库,并实行严格监管,缓解财审、审计部门的二审压力,缩短项目审计周期。

(四)培育龙头企业,带动集群发展。加强对建筑业企业的管理和服务,统筹推进建筑安装工程的勘察、设计、施工及工程监理、咨询企业做优做强,发挥协作配套效应、降低创新成本、优化生产要素配置,引导和促进建筑业产业集群发展。鼓励县内骨干建筑业企业通过兼并重组、股权置换等方式跨行业、跨专业兼并重组,引领企业组团发展。着力培育本地国有建筑业企业,积极探索借助国投集团等平台,谋求与“国字号”、行业龙头企业合作,通过并购、合作等方式,提高我县建筑业企业的核心竞争力。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

 

庆元县人民代表大会常务委员会 

2021年9月1日        

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号