欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会 关于养老服务体系建设情况报告的审议意见
时间:2021-09-24  来源:  作者:  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于养老服务体系建设情况报告的审议意见2021年8月31日庆元县第十六届人民代表大会常务委员会

第三十四次会议通过

 

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县人民政府的《关于养老服务体系建设情况的报告》。

会议认为,十三五”期间在县委县政府的高度重视下,我县养老服务体系建设整体工作虽然起步较晚,但推进较快、发展较好,初步建成了以机构养老为支撑、以社区养老为依托、以居家养老为基础的养老服务体系,老年人的获得感和幸福感明显提升。但仍然存在不少不足和短板,主要表现为:养老机构入住率偏低、居家养老服务不理想、医养融合不够深入、机制保障不够完善等。  

“十四五”期间,我县老龄化程度将进一步加深,对养老服务工作提出了新的更高要求,必须以“重要窗口”的标准和要求,高质量推进养老服务体系建设。为此,提出如下意见:

 一、加强顶层设计,统筹推进养老服务体系建设。一是要建机制。要进一步强化推进养老服务体系建设的政府主体责任,建立完善养老服务体系建设工作运行机制。提升协调层次,加强部门配合,解决好政府主导、部门协作、基层落实问题,及时研究解决相关问题,统筹推进养老服务体系建设。二要加强顶层设计。更加重视居家养老方面制度体系建设,在资金投入上,从硬件建设向软件建设转变,从“补供方”向“补需方”转变。要强化属地帮扶主体责任,一方面要加强对居家养老服务(照料)中心的日常监管,另一方面要充分发挥村(社)两委和基层网格作用,加强对居家养老群体的定期探访、上门服务等工作。三要营造氛围。大力营造孝亲敬老的良好社会氛围,强化家庭养老责任,巩固家庭养老功能,依法维护老年人合法权益。此外,要加快培育养老消费新业态,拓展旅居养老、文化养老、健康养老等新型消费领域。

二、加强规划引领,科学推进养老服务设施建设一要制订好的规划。要按照“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的要求,根据我县区域人口结构特征、老龄化趋势、适老化需求,结合“十四五”规划制订,坚持需求导向,合理调整现行的养老服务设施专项规划,制订好的规划,引领好的未来,科学推进养老服务设施建设。二要加快补齐短板。要综合考量县城、农村和不同群体之间的差别需求,突出居家养老重点,抓紧补齐机构养老、居家养老、农村养老、适老化设施建设等方面的不足和短板,切实加强项目建设力度,推动养老服务资源均等化。三要形成新格局。要加快形成低端有保障、中端有扶持、高端有引导的养老服务业新格局。当前,重点是要做好现有的养老设施优化整合提升工作,真正做到建好了,也要用好,切实做到建、管、用相统一。

三、加大扶持力度,激发养老服务市场活力一要加强政策研究。要认真落实市政府《关于推进养老服务体系建设实施意见》要求。加强政策研究,加大扶持力度,支持各类主体进入养老事业,推动养老机构投入多元化、经营多样化、层次多级化,增加和优化养老服务有效供给,进一步激发养老市场活力。二要调动市场主体的积极性。要进一步加强对现有“公建民营”养老机构的各项扶持政策,实现政策扶持从补建设、补砖头向补运营、补人头转变,进一步激发民办运营机构开拓市场的积极性,有效增加机构养老入住率。三要提升居家养老服务能力。要进一步增强居家养老服务有效供给,加快“三级联动”运营机制的实施。因地制宜,重点扶持,标准化、规范化建设几个人口多、条件好、有需求的居家服务(照料)中心,以起到标杆性、示范性作用。对人少分散的村,采用委托村(社)运行等模式,健全邻里照顾支持政策,完善志愿者队伍建设。

四、加快融合步伐,创新推动医养结合协调发展。一要加强合作共建。因地制宜开展医疗卫生机构和养老服务机构的合作共建,鼓励有条件的医疗机构在养老机构开设医护站,开展专业的医疗护理服务。要发挥县域医共体作用,提升基层医疗卫生机构医养结合服务能力,为老年人提供基本的医疗卫生需求。二要探索改革模式。鼓励有条件的乡镇卫生院“医中设养”,开设养老床位,为区域内老年人提供医疗保健、康复服务。积极探索医养结合医疗费和长期护理费医保支付新模式,进一步放宽签约家庭医生条件设定,组建家庭医生团队,开设“家庭病床”三要拓宽人才培养思路。探索委托培养、校企合作等措施,大力培养老年医疗、护理、营养、保健和安宁疗护等方面的专业护理人才。加快推进康养联合体建设试点进度,提升我县养老服务工作新水平。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

 庆元县人民代表大会常务委员会

  2021年8月31日

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 关于建筑业发展情况报告的审议意见 (2021年8月31日庆元县第十六届人民代表大会常务委员会 第三十四次会议通过) 县人民政府: 庆元县第十六届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县人民政府的《关于建筑业发展情况的报告》。 会议认为,建筑业是国民经济支柱产业,其关联度高、带动性强、辐射面广,在创造就业、拉动投资、增加税收和提升城市建设水平方面发挥着重要作用。近年来,县
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号