欢迎您访问庆元县人大网!

人大代表

您当前所在的位置:首页 > 人大要览 > 人大代表
农民选我当代表,我当代表为农民——记丽水市人大代表吴敏
时间:2018-06-26  来源:  作者:  点击数:

吴敏,男,庆元县左溪镇大学生村官,除此之外,他的身上还有多个标签:丽水市第四届人大代表、五个村官”电商团队负责人、庆元天猫优品负责人、猕猴桃种植技术员。多重的身份也让吴敏成为了左溪农民的代言人,但村里的人更爱叫他“市代表”。甘当服务先锋赢民心,争当干事先锋体民情,愿当履职先锋领民富,这位90后的“村管家”不简单。

事无巨细,他是农民朋友的服务员

3月5日是学“雷锋日”,吴敏早早就组织该镇9名人大代表到村里摆好“摊位”,为村民免费提供理发、量血压、电器修理、种养殖技术咨询等服务。老人们自觉地排好队伍,只见吴敏左手拿梳子,右手拿剪子,熟练地上下飞舞。“帮爷爷剪的是平头,婆婆们就帮她们修整齐修好看。”吴敏说,“老人们年纪大了,头发和胡子没办法经常修剪,帮他们剪短一点,方便平时打理。”几分钟不到,老人原本有些凌乱的头发变得干净利落,略长的络腮胡也不见了踪影。“以往我们理个发得到10公里远的镇里,叫辆康庄小巴要50元,理发10元,还得搭上大半天功夫。”刚理完发的陈家有显得神清气爽,高兴地说:“从今年5月份起,镇里的代表们每月都组团来村里给大家送服务,我们再不用花大价钱去理发了,村里也热闹了,这样的活动办得很好,人民代表好,共产党好啊……”

左溪镇是一个地处庆元东部的偏远乡镇,距县城62公里,全镇80%的行政村地处大山深坳,山大沟深、交通不便,全镇留守村民中有85%超过60岁。虽然近年来政府出台了一系列精准扶贫、产业扶贫等举措帮助农村留守老人解决“养老难”问题,但生活孤独,精神空虚,是不少贫困山区留守老人的现实困境。讲起最让这位基层市代表牵挂的农村弱势群体,吴敏的眼眶湿润了,“现在的农村真的太安静,太寂寞了,每次下村,常能看到老人们一排排坐在村口的石凳上,神情呆滞地望着村口,期盼着子女能回来看看他们,期盼着有人能和他们唠唠嗑,话话家常”。

针对这一现状,吴敏向各级人大积极反应,先后撰写提出了10多个意见建议。今年以来,该镇人大立足这一镇情实际,结合前期调研,督办镇政府在深化技能型乡镇政府建设中,以加强乡镇服务能力建设为重点,依托五个村官服务站为载体,将卫生院、国家电网等下属单位和各村具有电器维修、手机修理、理发等专业技术能人吸纳进“五个村官”服务团队为各村留守老人提供服务。镇党委、政府也将“每月20日”,作为该镇人大代表组团下村为民服务日,集中为留守老人提供送诊送药、上门理发,代购物品、代卖农特产品、亲情连线等服务。

留守老人生活难一直是我们最关心的,为破解这一难题,吴敏积极组织人大代表和村留守老人结对帮‘穷亲’。组织代表下村深入调研,从群众需求出发,百姓需要什么,代表就学什么;老人需要什么,代表就做什么。在工作开展中,重点以服务留守老人实际生活为落脚点,组织代表们参加电器维修、种养殖技术指导、健康体检、烹饪等技能轮训,以方便下村服务留守老人。

产业致富,他是农民增收的领头人

近年来,左溪镇主导产业如食用菌、吊瓜等产业逐渐萎缩,农民增收路子更窄了,对此老百姓意见很大。有村民焦急地向吴敏反应,希望政府能帮助村民拓展其他增收门路。

吴敏得知后,马上撰写议案向镇人大反映。经上网查阅资料,外出学学习,考察市场,并结合该镇实际情况,他发现了猕猴桃是我县种植农业的空白。可否尝试引进猕猴桃种植这一新产业,助农增收呢?为了打消农民对这一新种植领域的顾虑,吴敏主动申请为第一批技术学习员,在衢州江山认真学习了半个月的猕猴桃种植技术。

2016年底,吴敏揣着向亲友借的10万元,流转了30亩土地作为试验田,从整地、选苗、管理每一个环节都亲力亲为。经过一年多的精心呵护,现猕猴桃已经全部上架,挂果率达90%。看着试验田里枝繁叶茂一片生机勃勃的景象,吴敏组织了20多名猕猴桃意向种植户到基地学习。通过吴敏的带动,全镇新增10多名猕猴桃种植大户,为打消农户的担忧和疑虑,吴敏多次下村现场指导,教授大伙种植技巧。

“上次我去江山培训,专家特别强调,猕猴桃接枝时一定要削平、削光、对准、扎紧。”讲到嫁接技巧,吴敏情不自禁地用手比划起来,果农们也跟着比划。“我第一批种下去的猕猴桃用普通的嫁接方法,成活率不足50%,跟小吴同志学习了嫁接技术,今年果树成活率果然提高了。”67岁的果农陈继宝由于不愿给进城务工租房又供两孩子读书的儿子增加负担,硬是和老伴留在村里靠务农为生。讲起吴敏带领村民种植猕猴桃,他不禁竖起大拇指:“我们听了吴敏代表的建议啊,种了5亩猕猴桃,今年结果了,产量有5000多斤,这两天就可以上市了。我和老婆子两个人来不及采收,吴敏说帮我们联系了镇干部和村党员帮我一起摘果子,我们真的很高兴很放心!”陈继宝站在自己的猕猴桃大棚下,招呼着吴敏帮他看看隔壁那块荒地是否事宜开垦种植,“明年啊,我打算扩大种植面积,种上红心猕猴桃,而且啊,还不用担心销路,我们的“市代表”小吴同志会帮我拿到网上卖,这一下就可多2万元的收入哪!人民代表为人民,真是要感谢咱们的好代表啊!”

多元增收,他是农村电商的经纪人

作为一名人大代表,吴敏常常捧着本笔记本走村入户、下村走访,与留守农民讨论农村经济发展等问题。经过大量的走访后他发现,我县东部农村农业产业结构单一、信息不对称、运输不给力、销售渠道不畅等因素是农民发家致富的“拦路虎”。加之传统的销售渠道比较单一,以致农民辛苦种出来的农副产品常常无奈地堆积在家。如何才能让生态绿色的高山食品发挥更大的的价值,帮助村民增收呢?这个疑问,一直藏在吴敏的心中挥散不去。

在市、县人大常委会多次组织吴敏等代表赴深圳、宁德学习后,所到之处,吴敏都认真看、用心听。农村电商!对!农村电商!这是一条好路子!发展电商经济,不仅可以解决猕猴桃、香榧等经济作物的销路问题,还可以将农民们‘赋闲’在家、原生态无公害的黄瓜、笋干等自家种植、生产的土特产销售出去。

说干就干!吴敏个人掏包买了电脑,装了宽带,注册了微店,一切准备工作井然有序地进行着。产品拍照、描述、编辑、上网,上架前期工作使吴敏焦头烂额。理想很丰满看,现实很骨干。“太困难了,放弃吧!不行,坚持住!坚持住!两个小人在吴敏的心里不住打架!不忘初心,方得始终!靠着这份当年回到大山的初衷和梦想,吴敏度过了最黑暗、最纠结的日子。在团县委和镇党委的帮助下,解决了部分技术培训、资金帮扶等困难,电商销售农特产品初具雏形。经过二年的发展,吴敏的电商助农路越走越宽,先后注册成立了“五个村官”网店、微店、线下产品展示店,加快与京东、苏宁、一号店等已有电商平台的衔接和资源整合,线下推进“五个村官”服务站与村便民服务中心、村邮站、村供销社等站点资源抱团取暖,互相借力,为农户提供代客下单、物流配送、上门取件、货到付款等服务,还与庆元“小城金点”外面平台合作,进一步拓宽农产品销路。去年十月,在庆元县政府的积极对接下,与阿里巴巴“天猫优品”项目达成战略合作伙伴,在县城横城南路、江滨路开设多个网点,大批农副产品实现网上销售。

仅2017年,“五个村官”电商团队,通过网店、微店、线下专营店、掌上外卖平台等渠道帮助村民代卖农特产品8000余单,销售香菇、木耳、地瓜粉丝、笋干、左溪特产苦槠条、吊瓜子等农特产品10余种共计5万余斤,线上线下累计交易金额达300余万元,带动300多户留守村民年户均增收1万余元。

“好山好水好产品,高山农村地区无公害、纯天蓝的绿色食品是农民增收的法宝,下一步我们将探索将农特产品和农家乐、民宿捆绑在一起,进行品牌化推广,做成产业化,通过互联网等渠道,让更多的人知道农村、关注农村。”吴敏信心满满的地展望着,“同时,每月20日的代表下村服务日活动我们会一直开展,我们还将继续组织人大代表拓展技能内涵,扩大帮扶范围,建立长效机制,持续提升留守老人的幸福指数。” 

左溪镇 吴梦薇

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:依法履职 一心为民——记丽水市人大代表徐和青
上一篇:守护困难群众的“摇钱树” 庆元张村的人大工作这么做

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号