欢迎您访问庆元县人大网!

人大代表

您当前所在的位置:首页 > 人大要览 > 人大代表
守护困难群众的“摇钱树” 庆元张村的人大工作这么做
时间:2019-04-29  来源:  作者:刘毅 王奕琼 吴雅君  点击数:

     一大早,顶着和煦的阳光,拨开朦胧的雾气,澄湖村的老人张继文又来到了中药材种植基地里,观察着白芨的长势并在思考着什么,这已经是他9月份以来第五次到基地“巡查”……

作为一名乡人大代表的他,执着于村里的这个基地究竟是为了什么?张继文这样说道:“我想守护困难群众的‘摇钱树’!”

据了解,澄湖村地处庆元县东部偏远山区,产业发展局限于基础的低、小、散农业。但在2018年初,在当地党委政府的努力下,通过引入浙江乾宁医药集团联合当地乡贤张继荣,完成山地流转面积1500多亩,香榧种植150亩、锥栗林抚育180亩,林下种植稀缺中草药白芨近500亩,初步建成了一个庆元东部山区的“企业型”基地。此外,通过实行“村集体+农场+农户”利益共赢共享共建,以规模化、精细化管理香榧山场实现分红的理念,很大程度上做实了偏远山区党建促进村集体“双增”的示范模板。

为了巩固澄湖村基地的建设成效,守护住大山里困难群众的钱袋子,张村乡人大代表联络站结合当地实际,通过多次地考察分析,针对澄湖村这个特殊的“企业”,成立了三支队伍在基地里展示风采。

成立人大代表巡逻队,顾好基地建设的“质量”

“在座的各位既然成为了人大代表就一定要有所作为,在村级项目建设、重大事项中做好监督工作,特别是澄湖村的中药材基地,各位代表一定要全力支持,有空的多去看看、去督督!”在7月份人大代表例会上,张村乡党委副书记、人大副主席吴斌下了这样一条“军令状”。

领着任务、带着目的,张村乡澄湖、山丘、吴坑等6个村的人大代表就自发组成了一支“巡逻队”,成为了中药材基地里的常客。每周至少2次,每月保底8趟,人大代表巡逻队通过行动,对基地的民工工资发放是否及时、基地建设的工程质量是否达标、土地流转的程序是否到位等问题进行及时监督,为全乡的这颗“摇钱树”保驾护航。

2个月的巡查,没有一次缺席,巡逻队的“副队长”张以德说道:“一周2次的巡逻会花费很多时间,但是群众把我们选出来,我们就必须履好职!”

有了一支让人民放心的监督队伍,澄湖村基地的发展更加规范,也为当地人大工作提供了一个示范。

成立人大代表体验组,紧跟基地建设的进度

从中药材基地开始建设到扩展为具有千亩规模的康养综合体后,该项目俨然成为了张村乡重点招商引资与群众增收的重点。短短5个月的时间已为40余户困难群众提供了户均年增收3000元的成效,更让部分困难群众找到了一个“固定的职业”。

为了进一步巩固增收成效,让这颗“摇钱树”发挥更大的效益,张村乡人大代表联络站通过向代表们广泛地征求意见后,选出了一支由23名人大代表组成的种植体验组加入中药材基地的基础药材种植,助力项目建设走出新速度。

“我们之前就长期在村里从事农业生产,对种植方式有一定的经验,联络站给我搭了个桥,也让我感到了作为人大代表有了不一样的归属感!”拿着锄头、整理着土地,东川村的人大代表吴小全干劲十足地说道。

拓展了亲身体验活动后,张村乡人大代表参与重点项目建设已达到150人次,推广了以活动参与促进项目建设进度的模式,让人大代表能够在实践中做好履职。

成立人大代表“导游团”,推出基地建设的成效

家乡的宣传需要众志成城,在澄湖村中药材基地规模不断扩大的同时知名度也日益上升,前来考察的团队、前来参观的游客总是站满澄湖村的山头。

“来来来,往这条路走,绕一圈就能看到基地的全景,中间还能看到我们的林下种植模式,香榧和白芨共生带来了巨大的效益……”边走边引导着过往的人群,上吴坑村的人大代表周跃方已经在基地里当了一个上午的“导游”,旨在能够将自己家乡的变化宣传出去。

虽然外出但仍然要为家乡做点什么,张村乡县级人大代表余昕烨就利用自己的微信与微博在网络上积极地干,通过拍摄发放照片、编辑与转发公众号内容,已经先后为澄湖中药材的典型事例进行宣传60余次,在网络上认真地“监督”,期盼家乡这颗困难群众的“摇钱树”能够成为张村乡的新名片。

即使分散在各地,但心总是连在一起,张村乡的人大代表们默默地守护着困难群众的“摇钱树”。下一步,乡人大代表联络站也将继续发挥张村乡人大代表的作用,结合技能型政府建设与“8090”技能课吧为契机,打造技能型人大代表团队,为美丽张村的建设贡献更多的力量。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:农民选我当代表,我当代表为农民——记丽水市人大代表吴敏
上一篇:与“水美人”共舞的脱贫致富带头人

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号