欢迎您访问庆元县人大网!

人大代表

您当前所在的位置:首页 > 人大要览 > 人大代表
与“水美人”共舞的脱贫致富带头人
时间:2019-04-29  来源:  作者:庆元县岭头乡人大 叶慧菲  点击数:

人大代表来自人民,植根于人民群众之中,是参与管理本行政区域内的政治、经济、社会事业的光荣使者。岭头乡人大积极发挥代表专业优势,组建代表专业组,建立专委会“智囊团”,发挥各行业代表的专业技能优势,积极投身岭头农业产业、经济社会发展等工作,在为民履职上展现新作为。

岭头乡是“茭白大乡”,岭头乡的县人大代表、岭头村村委会主任、岭头村真美茭白专业合作社理事长、乡“十大产业能人”之茭白种植能人胡天友就是乡人大代表“智囊团”的一名成员,长期致力于茭白产业的技术推广与助农增收,被群众誉为“最接地气的身边人”。

胡天友,1971年9月出生,庆元县岭头乡岭头村人,2004年8月加入中国共产党,专业从事茭白种植、加工、销售10余年,2008年4月担任岭头村村委会主任至今,2016年11月当选县人大代表至今。

立足台地资源 发挥代表专业优势

庆元县岭头乡海拔在600—1000米之间,地势平坦、海拔较高,有着优良的生态环境和丰富的台地资源,同时由于高山环境优美无污染,出产的农产品品质优良。2010年,岭头乡党委政府审时度势,提出了打造“农业大乡”的发展战略目标,胡天友率先响应上级号召,流转了30亩山田,从缙云、景宁等地引进茭白种苗开始尝试高山茭白种植。从最初的流转土地30亩,到今年的320多亩,短短几年间,他的高山茭白种植面积增加了10倍多。“原先我简单的在村种些花菜等高山蔬菜卖卖,一年忙到头,所赚的收益仅仅够日常生活开支,当时岭头乡多数村民都还是种植水稻为主,偶然的机会我知道了岭头的地理条件非常适合种植茭白,但当时岭头却几乎无人种,我跑了好多地方学习,才决定试试看,没想到效果不错。”

在此之前岭头乡当地高山冷水田种稻谷亩产只有300至400元,发展高山茭白产业后,附近陈鉴坑等村的村民都把田租给胡天友这样的农业种植大户,拿着每亩400至650元不等的租金不说,附近的留守妇女及老人还以收割每公斤茭白0.7-0.8元的工钱或以点工150元/人/天的价格受雇于胡天友,出茭的4个月旺季里,村民光工钱就能拿到约8000元。

按照亩产2500-3000斤计算,胡天友种植茭白产量达95万余斤,年销售额近300万元,仅在自家茭白种植基地就能带动100余户农户增收,每年发放村民工资35万余元。该合作社生产及销售的岭头高山冷水茭白连续三届获得丽水市茭白节金奖、2016年度丽水市十佳蔬菜等荣誉。胡天友十分重视茭白产品质量,其种植基地于2016年通过了浙江省无公害农业产地认证,其本人取得“全国无公害农产品内检员”证书。

带动群众致富 强化代表责任担当

 岭头乡地处庆元县东部,交通不便,随着社会不断发展的需要,农村青壮年大部分外出务工,剩余大量农村留守老人和留守儿童,导致土地大面积抛荒。“岭头乡海拔在600-1000米之间,气候、水、土壤、空气环境等都符合无公害农产品基地要求,非常适宜种植高山茭白,产出的茭白品质好,肉质脆嫩,以‘白、嫩、壮’的独特品质而深受消费者喜欢,市场前景广阔。”农民出生的胡天友同志,自身农业产业做到一定规模后,他首先想到的是家乡的父老乡亲,他主动请缨,要求担任乡域范围内的茭白种植技术指导,用自己的实际行动鼓励外出务工人员和在本地务农人员发展茭白种植产业。

2014年之后,越来越多人看到了茭白种植产业的高效产值,纷纷投身茭白种植,从最初的几户,发展到十几户,再到几十户,岭头乡的农业产业不断发展壮大,但是茭白种植花费时间和精力远远不够,从选种到种植到管理,再到出茭到收割,还需要有一定的技术支持。“土壤如何测土配方施肥,如何规范种植茭白,何时进行病虫害防治最有效……”多年的茭白种植经验,让胡天友积累了不少“种植经”。“规范管理是保证产品产量和质量的关键。”胡天友说。隔三差五就去有茭白种植的村庄开“巡回演讲会”已经成了他这些年来不变的一种习惯,“种植户有疑难杂症的时候,最多一天来回各村跑过7-8趟,没事的时候,开着我的小货轮,也习惯了一周至少去他们田里看个2-3次,就是怕有些问题他们没注意或不以为意,影响效益。”原先的一些种植散户,在胡天友的手把手指导下,慢慢扩大了种植面积,发展成茭白种植规模户、茭白种植大户。岭头乡10余名外出务工人员返乡种植茭白,70余名水稻等其他务农人员改投茭白种植,全乡茭白种植面积达5000亩,胡天友作为农民专家为岭头乡域范围内的其他村种植农户提供技术指导,带动全县农户390多户,带动经济效益50余万元。

茭白地每年都需要翻耕,这样才能保证有好的产量和品质。为了提高茭白种植户的纯收益,胡天友不断探索提高茭白产量、减少种苗购买成本的方法,2016年他成功研究出自行育苗的方法,建成30亩岭头村集体茭白种苗基地,出售优质种苗,提供后续种植技术支持,帮助村级集体经济增收。2018年他进一步改进育苗技术,培育出更高产、品种更纯的茭白种苗,增收效益进一步明显。

为了更好地服务“双增”,推动岭头乡农业产业大发展,2017年,岭头乡党委、政府从十大特色产业中各挑选一名观念新、见识广、能力强、技术高的乡土“能人”组成“十大产业能人”,2018年,成功组建岭头乡乡、村两级乡村振兴讲习所。胡天友因为自身娴熟的茭白种植技术和其带民脱贫增收致富的能力与影响力,成功当选岭头乡茭白种植能人和岭头乡乡村振兴讲师团成员。“茭白秧苗这一段就能分出好几株,大家看这里,这一个节就代表一株秧苗,我们把这些节分出来就可以进行种植了。”胡天友的“庆元800”高山冷水茭白讲习实训基地,自2018年3月22日岭头乡乡村振兴讲习所第一期讲习活动开班以来,已成功接待各类参观学习团近800余人,带动共同致富的辐射面已不断向纵深发展。

开拓销售市场 延伸代表履职触角

产销总是相互依存的,在茭白产量大量上升的同时,销路往往成为制约农业产业发展的瓶颈。岭头乡地处庆元县较偏远山区,茭白的出售主要以小商贩零散收购为主,此种方式,价格多数受制于人,商贩为了增加收益,千方百计压低产品收购价格,农户一年到头的辛苦,却换不回等额的“辛苦钱”。试了很多方法都还是一样,种植户们纷纷找胡天友代表只招。

为了解决农民在高山冷水茭白销售过程中出现的信息不灵、销路不畅、效益偏低等问题,胡天友利用自己多年在花菜等其他蔬菜行业打拼的人脉和资源,联系了以往收购花菜的台州市场,还多次组织人员亲自将茭白成品带到当地市场进行实地售卖,同时,积极挖掘台州周边大市场,一家家上门推销,承诺“检验品质好后再行付款”。2014年,胡天友成立了岭头乡岭头村真美茭白专业合作社,通过该平台,一些有需求的客商也通过互联网慢慢与其取得联系,销路问题得以较好的解决。想起现在农户们的茭白都能以比之前更高售价销售到上海、杭州、台州、衢州、嘉兴、宁波等地,并且不用发愁销路问题,胡天友感觉浑身充满了劲。“岭头茭白最好的时候,10.4元每公斤,这还只是批发价,到了菜场或超市,一根茭白售价5元,在外能卖出猪肉价呢,平均的话,差不多都有3元/斤左右的价格,我也算是给不管茭白喜或忧,都一直默默相信我,跟我种植茭白多年的农户们有个好交代了。”胡天友感慨万千。与胡天友合作的货车师傅吴平说,年年他们车队都要为真美茭白合作社拉不少货,旺季的时候,天天1辆9.6米长的货车满满当当的。

随着岭头乡茭白种植规模的逐步扩大,2015年,合作社增建了60平方米的贮藏保鲜库,可以贮藏保鲜近6吨的茭白,有效缓解因旺季茭白过多,一天货发不完而导致的茭白品质腐坏问题。

“人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的职务,不仅是群众信任的代言人,也是创业脱贫致富的带头人。”当选县人大代表以来,胡天友始终不逾地实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,以身践行,积极探索代表履职新模式,为民办实事、说实话,努力做好自己的本职工作,密切联系群众,积极带头抓产业、谋发展,他用自己的实际行动诠释了人大代表在共同致富道路上的带头模范作用。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:守护困难群众的“摇钱树” 庆元张村的人大工作这么做
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号