欢迎您访问庆元县人大网!

它山之石

您当前所在的位置:首页 > 它山之石
临安市人大:多措并举提升选民登记“三率”
时间:2016-11-08  来源:  作者:  点击数:

选民登记是人大代表换届选举的基础性工作,也是依法保障选民选举权的关键环节。11月1日至20日是临安市市镇两级人大代表换届选举选民登记阶段。为切实做好这一阶段工作,临安市人大精心组织,严密安排,多措并举做好选民登记工作,不断提升选民登记知晓率、参选率和准确率。

一是四个“一”,提升选民登记知晓率。加大宣传力度,拓宽宣传渠道,通过发出一份公告、编发一期专刊、发送一条短信、印发一封公开信等四个“一”方式,营造家喻户晓的浓厚氛围。充分利用选民登记过程,积极宣传换届选举工作的意义作用、法律法规和纪律规矩,鼓励广大选民积极参与换届选举工作,增强选民参加选举的主动性和自觉性,变“被动登记”为“主动登记”,变“要我登记”为“我要登记”。

二是三方式,提升选民登记参选率。通过设置选民登记站点让选民主动登记、早晚和周末组织人员主动逐户上门登记及电话、传真、微信等信息手段登记等方式,做细做实选民登记工作。分门别类地做好流动人口登记工作,主动联系沟通,依法办理手续,充分保障流动人口选举权利。加强人户分离情况的对接沟通工作,注重改制企业、改制单位相关人员的选民登记工作,努力提高参选率。

三是两结合,提升选民登记准确率。稳步推进选民登记信息管理系统试点工作,促进“网上+网下”结合,形成双网互动。根据公安户籍人口数据信息,划片分组开展入户调查,做好数据查实比对工作,促进人口信息与选民登记信息之间的数据共享与成果互用,确保选民登记准确高效,有效避免重登、错登、漏登。(王力)

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:潼南区人大常委会:组织新任干部旁听庭审
上一篇:下城区人大:落实三举措 扎实推进选民登记工作

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号