欢迎您访问庆元县人大网!

它山之石

您当前所在的位置:首页 > 它山之石
泸州:加速推动基层人大规范化建设出“实招”
时间:2019-08-02  来源:  作者:  点击数:

     如何推进基层人大规范化建设,确保人大工作充满蓬勃生机?近年来,泸州市坚持问题导向,深化“四讲四有”人大机关建设,以一揽子硬举措推动基层人大规范化建设驶入“快车道”,有效破解了基层人大工作瓶颈。目前,该市7个县区人大及常委会机构设置名称、职责、数量均实现“三统一”;143个乡镇(街)人大都充实了工作力量,规范了工作运行。

    深入调研 规范设置势在必行

  “九城之台,起于累土”形象地反映了县乡人大处于民主法治建设最前沿的基础地位,加强县乡人大工作和建设,对于巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,坚持和完善人大制度具有十分重要的意义。

  党的十八大及十八届三中、四中全会,以及《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》等,都对加强县乡人大工作和建设作出了重要部署和具体规定,四川省委十一届三次全会、泸州市委八届五次全会也相继对人大工作提出了明确要求。

  泸州市人大常委会主任曹建国在接受记者采访时指出,“加强基层人大规范化建设是推进依法治市的重要抓手。为解决基层人大机构设置不统一、不规范,运行不顺畅等问题,近年来,我们认真落实中央、省委、市委的部署要求,增强责任担当,扎实推进县乡人大工作规范化建设,为县乡两级人大工作创新发展注入新动能。”

 

泸州市人大常委会机关讨论规范基层人大机构建设工作

 市人大常委会主任曹建国在代表联络站了解群众对基层人大工作的意见建议

从去年7月开始,该市人大常委会党组成立专题调研组,由常委会分管副主任陈剑波带队多次深入基层开展调研,实地走访7个县区、14个乡镇(街),几十位人大代表等,共收集到基层人大机构设置和人员配置、工作运行等方面的问题23个、建议35条。大家反映,区县人大机构设置不规范、专委会与工作委员会重叠设置和乡镇人大主席职责错位等问题,在很大程度上制约了基层法治建设和人大工作的开展,规范机构设置、理顺工作职责势在必行。为此,市人大常委会党组会、主任会多次专题研究,并向市委报告了调研情况,得到市委的高度重视和大力支持。

 “地方党委关心支持人大工作,不能只说在嘴上、挂在墙上。加强基层人大机构建设,就是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,促进人大工作创新发展的具体体现。”在规范基层人大机构建设工作推进会上,市委领导如是说。

  为保障人大依法行使职权,市委把对县乡人大工作的重视兑现到各个方面。早在2015年,市委出台了《中共泸州市委关于进一步加强人大工作和建设的实施意见》,去年11月,市委常委会又专题听取市人大常委会党组调研工作汇报,召开基层人大机构建设和人员配置工作会议,将支持兑现在编制、人员配备等各个方面:明确各县区人大共设置专(工)委、室10个左右,其中专委会设置6个左右,常委会工作办事机构4个;在暂不具备配备专职人大副主席(人大工委副主任)条件的乡镇(街道),配备1名专职工作人员;规范乡镇人大主席工作职责,人大主席不得直接分管政府工作,确有必要的,以联系或协助方式参与相关工作。

上下联动 机构设置顺利推进

 

  在市委的正确领导和大力支持下,市人大常委会办公室与市委组织部、编办等部门形成工作方案,加强联合指导,对县区人大工作机构及常委会办事机构设置提出明确要求,通过总量控制、消化重叠等方式,进一步规范机构设置和人员编制,使县区人大及其常委会机构配置更加合理,人员力量得到明显加强。

 “一分部署,九分落实”。该市人大常委会注重督促检查,先后两次到各县区和部分乡镇听取情况汇报,加强工作指导,对部分地方落实不力或执行迟缓等问题提出了整改要求,同时各区县人大常委会也会同本级组织部、编办等相关部门联合开展督查,合力推动基层人大规范化建设落地见效。


市人大常委会调研基层人大机构建设工作

 

  江阳区人大常委会主任张敏谈到,区人大常委会党组加强工作指导,及时召集全区18个镇街党委(党工委)书记,专题安排落实镇街人大机构改革工作,明确镇街人大办公室至少配备1名相对固定的专职工作人员,并落实其股级待遇,调动了基层人大工作者的积极性和主动性。

  龙马潭区人大常委会人代工委翁文英说:“区人大常委会党组按照市委、市人大常委会的要求,及时向区委提出贯彻落实方案,区委常委会专题进行了研究,形成了会议纪要,对区人大机关机构设置和镇人大主席、街道人大工委主任职责以及专职人大工作者配备等进行了规范,基层人大工作得到进一步加强。”

  在今年初的人代会上,七个区县按照市上的统一部署,对专门委员会进行了统一设置。常委会办事工作机构在人代会后也及时进行了调整和规范。目前,该市各县区人大及其常委会共设置专(工)委(室)70个,其中专委会从以前的24个增加至42个(每个区县6个),常委会工作办事机构28个(每个区县4个),消除重叠设置12个,机构设置实现了名称、职责、数量的“三统一”,机构重叠设置、职责不清等问题得以解决;各专(工)委(室)均配置正科级、副科级领导职数各1名,部分区县在工作量大的机构还配置了“一正两副”。针对乡镇人大主席职责问题,各区县也进行了规范,要求乡镇人大主席不再直接分管政府工作。

 

规范运行 工作质量不断提升

 

  机制出活力,队伍出质量。经过近半年的运行,全市县乡人大机构规范化建设的成效已逐步显现。基层人大干部们普遍感到,机构规范了,职责理顺了,力量增强了,县乡人大工作质量有了明显提升。

  纳溪区人大常委会主任詹忠平介绍,基层人大规范化建设较好地解决了以前基层人大机关长期存在的“一人委”和乡镇人大“光杆主席”等问题。现在区人大机关每个委室都达到2人以上,增强了工作力量,提高了工作水平。今年组织开展的5个重点调研课题,目前已经完成了3项,比往年的工作进度有了明显加快。此外,补充的年轻干部思想更加活跃,给人大工作带来了新鲜血液和新的活力。

 “我县人大及常委会机构严格按‘6+4’结构规范设置,各项工作更加顺畅,职责更加明确,大家都卯足了劲要在人大工作中干出一番业绩!”合江县人大研究室主任金健说。

  各区县人大机关机构建设加强了、队伍建设有力了,各项工作得到顺利推进。作为最基层的乡镇人大主席团,也迎来了可喜变化,展现出生机和活力。

  目前,乡镇人大主席直接分管政府具体工作、既当“裁判员”又当“运动员”的问题得到较好解决,人大主席在工作中一人唱“独角戏”的窘境得到明显改善,143个乡镇(街)均配备了专(兼)职人大副主席或专(兼)职工作人员,协助人大主席和人大工委主任开展工作,各乡镇(街道)人大专兼职工作人员享受中层干部待遇问题正逐步落实,有效调动了人大干部的积极性。

 

  

泸州市新城

 “我现在不再直接分管政府工作了,而是牵头组织实施督查督办,对镇党委及政府确定的重点项目和中心工作,每月开展1-2次专项督查,真正回归了人大工作‘责任田’,避免了以前既当裁判员又当运动员的问题,监督更有底气、更加到位”。泸县玄滩镇的人大主席王先烈深有感慨地说。

 “千川汇海阔,风正好扬帆。”立足新起点,泸州市人大常委会将全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以“四讲四有”人大机关建设为抓手,对县乡人大规范化建设情况进行再督促、再检查,确保基层人大工作和建设各项要求得到更好落实,推动全市人大工作开创新局面、展现新活力!

 来源 泸州市人大常委会 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:江门人大:台山市川岛镇成立我省首个海上代表联络站 “船访”扫除履职“盲区” 陆海共解渔民“心事”
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号