欢迎您访问庆元县人大网!

它山之石

您当前所在的位置:首页 > 它山之石
德清县人大三举措规范街道预算审查监督工作
时间:2020-05-22  来源:浙江人大网站  作者:  点击数:

近年来,德清县人大常委会扎实推进街道预算审查监督工作,不断完善工作机制、充实人员力量、规范审查程序,推动预算监督关口前移,预算执行力增强,代表履职能力提升。

  一是完善机制,让审查监督严起来。2019年5月,根据省人大街道人大工作和建设试点工作部署要求,县人大常委会出台了《德清县街道预算审查监督暂行办法》,首次以规章制度形式为人大街道工委实施预算全过程监督“授权”,从制度层面厘清了谁组织、谁审查、查什么、怎么查的问题,为街道预算审查监督工作提供了制度保障。同时,将街道预算审查监督工作列入年度工作计划,在街道编制预算草案前,制定详细工作方案,确保预算审查工作有序推进。

  二是聚合力量,让审查监督强起来。在组织街道居民议事会对街道预算开展民主恳谈的基础上,从代表中精心挑选懂财经、有热情、善履职的代表,广泛邀请财经、审计等方面的专业人才组成预算审查监督小组,增强协同力量,借助“外脑”开展预算监督审查,发现问题、找出症结、提出建议。定期组织预算审查监督知识培训,帮助人大代表和专家顾问熟练掌握预算法等法律法规和财务预算管理有关知识,提升预算审查监督的专业化水平。

  三是履职尽责,让审查监督实起来。探索县人大常委会全盘监督和各人大街道工委精准监督相结合的街道预算审查监督工作体系。各人大街道工委分别组织召开预算编制座谈会,听取街道关于上年度预算执行和下年度预算编制情况的汇报,广泛征集意见建议。预算审查监督小组对预算编制进行初审,并向街道提出预审意见,修改后由街道议事会讨论通过,交县财政部门汇总,并由县人大财经委初步审查。在人代会期间,各街道代表团分“一对一”审议本街道财政预算草案,点面结合提升审议的针对性。

  四是联通专网,让审查监督活起来。完善预算联网监督系统建设,实现人大预算联网在线监督在代表联络站全覆盖,方便人大代表就近登陆系统,查看街道预算编制、预算指标、用款计划、支付情况等情况,全过程跟踪了解街道预算执行情况。加强线上数据分析与线下问题研判,通过实地调研重大建设项目、听取有关情况汇报等方式,县人大常委会对街道预算执行情况开展经常性监督,及时掌握预算运行状况,督促完善内部管理制度,推动街道资金使用更加安全、规范、高效。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:建德市人大“三个坚持”开展民生实事项目专项监督
上一篇:人民网评:在疫情大考中书写人大优异答卷

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号