欢迎您访问庆元县人大网!

常委会文件

您当前所在的位置:首页 > 文件资料 > 常委会文件
庆元县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
时间:2020-09-02  来源:  作者:庆元县人大常委会办公室  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

规范性文件备案审查办法

 

2008年12月26日庆元县第十四届人大常委会

第十六次会议通过,2020年8月27日庆元县第十六届

人大常委会第二十七次会议修订)

 

第一章  

第一条  为维护国家法制统一,加强规范性文件的备案审查工作,根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《浙江省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》之规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  向县人民代表大会常务委员会报送的规范性文件的备案审查工作,适用本办法。

第三条  本办法所称的规范性文件,是指涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,在本行政区域内具有普遍约束力并反复适用的下列文件:

(一)以县人民政府名义发布,或者经县人民政府同意以县人民政府办公室名义发布的决定、命令、规定、办法、意见、通知等;

(二)乡镇人民代表大会的决议、决定、规定等;

(三)其他应当报送备案的规范性文件。

第二章  

第四条  县人民政府和乡镇人民代表大会制定的规范性文件应当自公布之日起三十日内,报送县人民代表大会常务委员会备案。

第五条  规范性文件备案材料包括下列内容:

(一)备案报告;

(二)规范性文件文本及说明。说明内容应当包括制定规范性文件的依据、必要性、制定过程,所要解决的主要问题,规定权利、义务的依据等;

(三)其他有关材料。

报送备案的规范性文件材料,应当加盖报送机关印章,按照统一格式装订成册,一式三份,同时报送电子文本。

第六条  规范性文件的制定机关,应当指定具体的机构,负责向县人民代表大会常务委员会报送规范性文件。

规范性文件的制定机关应当于每年一月底前,将上一年度制定的规范性文件目录报送县人民代表大会常务委员会备查。

第七条  县人民代表大会常务委员会办公室是规范性文件备案审查的接收登记机构,负责报送县人民代表大会常务委员会备案的规范性文件材料的接收、登记、送审等具体工作。

未按规定报送规范文件备案材料的,由接收登记机构书面通知制定机关限期报送或者重新报送。

第三章  

第八条  县人民代表大会常务委员会经审查认为规范性文件有下列不适当情形之一的,有权予以撤销:

(一)超越法定权限限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的;

(二)超越法定权限制定规范性文件的;

(三)违反法定程序制定规范性文件的;

(四)同上位法相抵触的;

(五)同本级或者上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触的;

(六)与社会主义核心价值观、国家重大改革方向和上级的决策部署不一致等明显不适当问题的;

(七)有其他不适当的情形,应当予以撤销的。

第九条  县人民代表大会常务委员会各工作机构是规范性文件的具体审查机构。

报送县人民代表大会常务委员会备案的规范性文件,由具体审查机构按照本办法确定的职责进行审查,提出意见。

第十条  县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、乡镇人民代表大会、乡镇人民政府认为规范性文件有本规定第八条所列情形之一的,可以向县人民代表大会常务委员会书面提出审查要求。

接收登记机构收到审查要求后,应当按照职责分工送具体审查机构进行审查。

第十一条  前条规定以外的其他国家机关、社会团体、企业事业单位以及公民认为规范性文件有本规定第八条所列情形之一的,可以向县人民代表大会常务委员会书面提出审查建议。

接收登记机构收到审查建议后,应当进行研究,并作出决定。

第十二条  国家机关、社会团体、企事业单位以及公民提出的规范性文件审查要求或审查建议,应当写明要求或建议审查的规范性文件名称、审查的事项和理由。

第十三条  接收登记机构收到审查要求或审查建议后,十五日内将收到情况书面告知提出审查要求或审查建议的单位和个人。

对确有审查必要的,应当将审查要求或审查建议报县人民代表大会常务委员会领导审批后,按照职责分工送具体审查机构进行审查。

对不予审查或不属于县人民代表大会常务委员会备案审查范围的,由接收登记机构向提出审查要求或审查建议的单位或个人作出说明。

第十四条  具体审查机构可以根据需要对报送备案的规范性文件进行审查。

具体审查机构进行审查时,应当征询规范性文件涉及的县人民代表大会常务委员会相关工作委员会的意见。

县人民代表大会常务委员会各工作委员会认为报送备案的规范性文件需要进行联合审查的,应当会同相关工作委员会进行联合审查。

第十五条  具体审查机构对规范性文件进行审查时,可以采取以下方式:

(一)通知有关制定机关派员说明情况、提供书面说明;

(二)邀请专家参与审查工作;

(三)举行听证会;

(四)其他合适的方式。

第十六条  具体审查机构一般应当自决定审查之日起二个月内,提出书面审查意见。特殊情况经县人民代表大会常务委员会主任同意可以延长一个月。

第十七条  具体审查机构经审查认为规范性文件有本办法规定第八条所列情形之一的,应当与制定机关沟通,征询意见。

具体审查机构之间对规范性文件的审查意见不一致的,由县人民代表大会常务委员会办公室提请县人民代表大会常务委员会主任会议决定。

第十八条  经沟通、征询意见后,制定机关同意对被审查的规范性文件进行修改或者废止的,具体审查机构应当督促制定机关限期修改或废止。制定机关认为被审查的规范性文件无需修改或废止的,应当书面说明理由,并将书面理由一式三份向具体审查机构反馈。

制定机关未在规定的期限内修改或废止,或者具体审查机构认为制定机关提出的无需修改或者废止的理由不成立的,可以报经主任会议同意后,具体审查机构向制定机关提出书面审查意见。

第十九条  制定机关收到书面审查意见三十日内,依法定程序对所制定的规范性文件予以修改或废止;制定机关不予修改或者废止的,具体审查机构可以依职权向县人民代表大会常务委员会提出撤销该规范性文件的议案,或者向县人民代表大会常务委员会主任会议提出其他处理建议。

第四章  

第二十条  制定机关对修改后的规范性文件应当重新发布,并按照本办法规定报送备案。

撤销或废止的规范性文件由撤销或废止的机关予以公告。

第二十一条  县人民代表大会常务委员会应当每年向县人民代表大会会议书面报告上一年度规范性文件备案审查工作情况,并向社会公开。

第二十二条  应国家机关、社会团体、企业事业单位以及公民的要求或建议对规范性文件进行审查的,接收登记机构应当在审查工作结束后十五日内,将审查处理情况告知提出审查要求或建议的单位或个人。

第二十三条  规范性文件审查工作结束后,具体审查机构应当及时将有关审查处理的材料归档保存。

第五章  

第二十四条  法律、法规对规范性文件备案审查另有规定的,从其规定。

第二十五条  本办法自通过之日起施行。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于接受申建军辞去庆元县第十六届人大代表、常委会委员职务的决定
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会 法官检察官履职评议办法

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号