欢迎您访问庆元县人大网!

常委会文件

您当前所在的位置:首页 > 文件资料 > 常委会文件
庆元县人民代表大会常务委员会 法官检察官履职评议办法
时间:2020-09-02  来源:  作者:庆元县人大常委会办公室  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

法官检察官履职评议办法

 

2020年8月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议通过)


第一条 为规范县人大常委会法官检察官履职评议工作,促进法官检察官依法履职、公正司法,进一步提升司法公信力,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和省、市、县委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的履职评议,是指县人大常委会对县人民法院、县人民检察院的监督与司法人员任免工作相结合,所开展的法官、检察官履职情况进行评议的监督活动。

第三条 履职评议应当坚持民主公开公平公正、突出重点可比可评、注重实效加强整改的原则

第四条 履职评议在县人大常委会领导下,由县人大常委会法官检察官履职评议工作组负责组织实施,县人大常委会监察和司法工作委员会负责协调落实履职评议的各项具体工作。

履职评议工作组由县人大常委会领导任组长,相关工委负责人任副组长,部分常委会委员、县人大代表及常委会机关相关工作人员任成员

第五条 评议对象为入员额满三年的县人民法院法官、县人民检察院检察官。每次评议对象的确定,可以单独对员额法官或员额检察官组织进行,也可以同时进行。具体评议对象及名额由县人大常委会主任会议确定或由评议工作组会同县人民法院、县人民检察院协商的方式确定。

履职评议对象确定后,由评议工作组书面通知被评议人员单位及本人,并在县人大网站上公布,广泛征求社会公众的意见建议。

第六条 履职评议对象应自觉接受监督,按时完成履职评议相关事项;评议对象单位要积极参与、密切配合。

第七条 履职评议的内容为评议对象近三年来的履职情况,具体包括:

(一)政治表现和业务素质情况;

(二)依法履行职责情况;

(三)接受人大及社会各界监督情况;

(四)廉洁自律情况;

(五)评议工作组认为需要评议的其他内容。

第八条 制定履职评议实施方案。方案要明确前期准备、走访调研、集中评议、整改落实等阶段的工作程序和要求。评议工作组可按工作需要设立若干评议调研小组,承担评议工作的调研等有关具体事务。

第九条 撰写履职报告。履职评议对象应认真撰写履职报告,实事求是总结履职成绩和存在的问题,履职报告要在规定时间内送交评议调研小组。被评议对象单位应将履职报告在本单位内部公开并组织评议测评。

第十条 开展履职评议调查研究。评议调研小组采取个别谈话、查阅案卷资料、走访有关单位、个人征求意见等多种形式,广泛了解评议对象的履职情况,并根据调研情况形成调研报告。

评议调研小组调研过程征求到意见建议应当及时反馈评议对象,由评议对象在履职报告中作出回应,修改后的履职报告经评议调研小组审阅,于评议会议十天前交评议工作组。

第十一条 进行履职评议。县人大常委会将结合评议对象的履职报告和履职评议工作组的调研报告,对评议对象的履职情况开展集中评议,并进行履职情况测评。评议对象应到会报告履职情况,听取意见,回答询问。

评议对象所在单位相关负责人应当列席会议,听取履职评议情况。

第十二条 测评结果分为优秀、称职、不称职三个等次。

(一)优秀票数高于70%且无不称职票数的为优秀等次;

(二)不称职票数高于30%的为不称职等次;

(三)其余的为称职等次。

第十三条 反馈评议意见和评议结果。评议意见和评议结果向履职评议对象及其单位反馈。履职评议测评结果可在相关单位网站等范围内公开,并抄送县委组织部、县委政法委等单位,同时可视情况提出相应建议。

第十四条  落实评议整改。评议对象及单位应根据履职评议意见,认真抓好整改落实,并在收到评议意见之日起三个月内向县人大常委会书面报告整改落实情况。县人大常委会监察和司法工作委员会对评议对象的整改落实情况可以进行跟踪监督。

第十五条 评议结果为不称职的对象,县人大常委会主任会议应当在整改落实结束后听取其整改报告,并对整改落实情况进行满意度测评。满意度未超过半数的,由县人大常委会主任会议按照法定程序作出相应处理。

第十六条 评议过程中发现有关人员涉嫌违纪违法问题的,按照有关规定将线索材料相关部门处理。

第十七条 本办法自通过之日起施行。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号