欢迎您访问庆元县人大网!

办理情况

您当前所在的位置:首页 > 议案建议 > 办理情况
关于进一步深化我县殡葬改革议案的调研报告
时间:2008-02-26  来源:  作者:  点击数:

县第十四届人民代表大会第一次会议期间,周小礼等10位代表提出“关于进一步深化殡葬改革的议案”,大会主席团决定,提交县人大常委会作进一步审议。经县人大常委会主任会议研究,决定成立调研组对我县殡葬改革情况进行调研,调研组成员从6月下旬到7月上旬,先后到松源镇、黄田镇、竹口镇、屏都镇、荷地镇、左溪镇、贤良镇、张村乡、安南乡、隆宫乡及县民政局等单位,以召开座谈会的形式,广泛听取县人大代表、乡、村干部及部门领导意见和建议,现将调研的情况报告如下:

一、殡葬改革所取得的成效

在县委、县政府的重视下,我县全面推行殡葬改革期间,已投入了大量的人力、物力和财力,在全县进行了广泛的宣传、教育和发动,使广大群众对我县的殡葬改革政策有了一定的认识,为推行实施殡葬管理工作奠定了一定的基础。首先是建立了领导机构,从县、乡(镇)、村和居委会都建立了工作机构,并确定殡改工作联络员;第二是制定规范性文件,以《浙江省殡葬管理条例》为依据,制订了《庆元县殡葬管理实施办法》,县委、县政府下发了关于认真贯彻落实《庆元县殡葬管理实施办法》的通知,出台了《庆元县全面推行殡葬改革工作的实施方案》,县委办、县府办印发了《庆元县全面推行殡葬改革工作的实施方案》的通知;庆元县纪委、组织部联合出台了庆纪(2003)11号文件,《关于严明殡葬改革工作纪律的通知》。第三是建立殡葬管理目标责任制,县政府与各乡镇签订《庆元县殡葬改革责任书》,把殡葬管理工作纳入乡镇和机关部门年度工作目标考核。这一系列的政策及规范性文件的出台和宣传、发动,为我县的殡改工作打下良好的基础。因此我县于2003年8月1日零时起在全县推行火化区范围内全面实行火化,通过四年多的改革实践,取得了一定的成效,具体表现为:一是火化区遗体火化率达100%,改变了几千年由原来尸体装棺土葬改为火化后骨灰土葬传统观念,尸体的火化被广大群众所接受,没有发现违规行为,未列入火化区康庄路通了的村也自觉火化,有的不是火化区,没有通路的村,也有些进行火化;二是推行火化后,净化了环境,节约了森林资源(指棺木),为保护生态环境起到积极的作用;三是广大干部群众对深化殡葬改革,提倡厚养薄葬文明节俭操办殡仪活动呼声越来越高,并为推进殡葬改革的深化营造了社会氛围。总而言之,推行火化是到位的成功的。

二、殡葬改革中存在主要的问题

1、坟墓安葬问题未进行规范

一是按《庆元县殡葬管理实施办法》规定,遗体火化后的骨灰都要葬公墓或生态墓区,但据县殡仪馆统计,从2003年8月1日起到2007年6月30日止,全县共火化遗体4174具,而进公墓只有161具,占火化遗体3.86%。群众反映主要原因是坟墓的选址坐向和公墓收费高,单穴和双穴公墓收费分别是1600元至9800元,老百姓承受不起。二是经向走访的乡镇了解没有一个乡镇村建有生态墓区,火化后死者家属各自选址散葬在各村的林地上;三是坟墓硬化越来越严重,有的丧户为了显示自己家庭势力,建豪华的坟墓,对坟墓装饰格外的讲究,有的用水泥浇,有的用石头垒砌,有的用石板铺,县城周边山场和过境公路沿线尤为突出,这与生态县建设格格不入。

2、丧事大操大办问题突出

我县实行殡葬改革以来,虽大力提倡移风易俗,厚养薄葬,但丧属在死者遗体火化后把骨灰送回家,还要大操办丧事,大搞迷信活动。

(1)丧事操办浪费严重。从调研中了解到,一场丧事办下来,一是时间上,择日子合的少则3—5天,不合的,要拖延更长时间;二是费用上,请挖坟、吹唱、号队、喧生、厨师、理事和购买“阴司轿”等,多则1—2万元,少则7000多元。

(2)花圈数量越来越多。送的花圈多数是鲜花圈。少数是纸花圈,少则20多个,多则几百个,县城较为突出,花圈多了没有那么多人背,只有以每只10元—20元雇人背或者用车运。

(3)出殡送葬队伍越来越隆重。县城送葬队伍穿街走巷,吹奏音乐,燃放烟花爆竹,分发路纸钱,这种行为,既污染环境又影响市容市貌,扰乱了单位正常办公和居民生活秩序。

据了解出现以上这种情况,作为丧者家属也是出于无奈,别人都这样做了,自己不这样做,会给别人说闲话,所以群众呼吁政府在丧事操办上要尽快出台相关规定,禁止或限制一些不良行为。

3、殡仪馆内部管理存在的问题

一是只有接尸车没有送人车,由于受封建迷信的影响,客运车辆知道是丧事家属带骨灰盒回家一般不同意让其上车,路途短的只有包装好雇出租车,路途远的只有用亲戚朋友的小四轮或摩托车送回家,存在安全隐患。群众建议殡仪馆增配送骨灰车,价格适当,为丧属提供方便和减轻负担;二是殡仪馆停尸室没注意整洁;三是自选服务项目收费档次繁多,群众反映最强烈的是纸棺、骨灰盒的收费过高,纸棺的价格从280元-580元,骨灰盒的价格从180—1000多元不等,据调查,纸棺的成本价不超过70元,群众要求纸棺、骨灰盒的出售,应按成本价出售或市场运作,并提倡节俭。

4、是殡改设施资金投入不足

据调查殡仪馆开馆以来,到2006年才实现有所节余,但殡改设施投入欠款还未还清,现殡仪馆设备老化,如车辆使用多年,火化炉维修等,需大修或更新缺乏资金投入。

三、深化殡葬改革的建议

1、加大宣传力度,进一步提高思想认识

殡葬改革的核心是保护土地资源和生态环境,造福子孙后代,改革的目标,就是要引导社会人员特别农村百姓崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,树立科学的丧葬观念。必须加大宣传工作力度利用,庆元电视台、庆元广播站、《今日庆元》等媒体广泛深入地宣传殡葬改革的意义和政策,积极引导干部群众普及科学知识,破除封建迷信,移风易俗,积极倡导文明节俭办丧事的新风尚,通过宣传教育使广大干部群众思想观念上有较大的转变。特别要解决三个层面的思想认识问题,首先要解决好领导层面的认识,这是做好殡改的基础,因为领导是殡改的决策者和制定者,这一层面的思想认识和行为直接影响干部、群众层面的思想和行为;其次是解决好一般干部思想认识,这一层面一般是殡改政策的执行者,是政策宣传的主力军,也是做好殡改工作中坚力量,这一层面人的思想最活跃,仿校能力最强;最后是解决好群众的思想认识,群众的思想认识往往受领导、干部的影响很大,一般来说需要通过强大的宣传教育和执法手段才能达到目的,但从目前调查的情况来看,只要领导、干部对殡改认识解决了,群众这一层的问题是可以解决的。

2、推进公墓、生态墓区建设,努力实现墓区园林化

为了进一步深化我县殡葬改革,保护土地资源和生态环境,促进社会主义精神文明建设,政府要着手规划公墓、生态墓区建设。公墓、生态墓建设应本着节约土地,美化环境的要求,结合当地的一些风俗统一规划,合理布局,逐步推进。原有的公墓价格要进行审核,新建的公墓价格要适当,让老百姓承受得起。条件成熟的村应建生态墓和骨灰墙,政府职能部门要协助村级做好生态墓区的规划,资金上要给予扶持,对生态墓安葬要有硬性要求绿化。严禁在“三沿五区”葬坟,对已硬化的坟墓,政府要加大执法力度,进行整治,并强制绿化。经过推进墓区建设和规范管理,引导干部群众有序安葬坟墓。

3、加强丧事管理,提倡丧事从简

从调研情况看,群众对花圈的数量之多,鞭炮乱放,鼓乐喧天以及迷信丧葬用品泛滥反响较大。为了遏制这些不良习惯,政府在认真执行《浙江省殡葬管理条例》和《庆元县殡葬管理实施办法》基础上,应当出台切实可行,可操作的办法和措施。一是限制花圈数量,群众要求花圈数量应作限制规定;二是严禁在主要街道、学校、医院从事殡仪活动;三是对丧葬用品商店要严格审查,对未领营业执照商店和销售封建迷信用品的行为,要坚决依法查处并取缔;四是丧事从简操办应该从党员干部做起,特别是领导干部带头,违反规定按2003年6月2日县纪委、县委组织部出台的《关于严明殡葬改革工作纪律的通知》文件精神严肃处理。只有加大规范管理和依法查处违规事件,才能推进殡葬改革的深化。

4、政府应加大殡仪馆硬件设施投入,加强内部管理,提高服务质量和水平

殡仪馆的设施建设,关系到殡仪馆工作正常运转,政府应加大资金的投入,对馆内的设施有必要地进行检修和更新,消除安全隐患。内部管理上应建立健全规范的管理制度和奖罚机制,激发工作人员的积极性,努力提高殡仪服务质量和水平,使我县的殡葬事业健康的发展。

 

 

 

                                       庆元县人大常委会调研组

                              二00七年七月二十日

 


(责任编辑:admin)

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:下面没有链接了
上一篇:县政府领导领办代表建议

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号