欢迎您访问庆元县人大网!

办理情况

您当前所在的位置:首页 > 议案建议 > 办理情况
代表建议:百姓上街如厕难 代表呼吁早破解
时间:2011-05-11  来源:  作者:  点击数:
 代表建议:百姓上街如厕难 代表呼吁早破解          如厕问题,看似小问题,实则大民生。它既能反映一座城市的规划是否科学、合理,还能体现出一个政府的便民利民理念是否落实到位,公共资源配置的价值取向是否以民为本。

  近年来,庆元县城百姓上街时,常会面临如厕难问题。据统计,全县城仅15座水冲式公厕,而且这些公厕主要集中在石龙街、濛洲街南向一带,像石龙新街、江滨路、教场路一带均无公厕,远远不能达到“直径范围300米至500米要有公厕”的新型城市规划要求。在这15座公厕中,有7座为收费公厕,其收费标准从2角到1元不等,具体由公厕管理人员确定。

  针对此现状,周敏海等11位县人大代表在充分调研的基础上,于2010年县十四届人大四次会议上联名提交了《城市公厕的布局和建设应引起政府高度关注》的建议。

  他们认为,城市公厕配套是否到位,将直接影响该城市的公共活动举办、公众外出活动,是现代化城市必不可少的重要基础设施,可折射出一座城市的文明卫生程度和城市建设品位。

  可如今,庆元县城的公厕配套严重不足,像濛洲街从云鹤路至汽车站,长长一条中心街道,高楼林立,竟未见一座公厕,严重影响了当地百姓的公共生活。更令人尴尬的是,还常能看到一些内急者在树底下、房角边就地“方便”,致使县城多个角落出现“露天厕所”。

  与日新月异的城市建设相比,庆元县城的公厕建设已明显滞后,不仅数量严重不足,而且布局很不合理。为此,代表们建议,政府部门应把公厕建设尽快提上议事日程,要求县城所有临街单位的厕所向社会公众开放,并挂上指示牌,以确保人们能在需要时及时找到。

办理结果:一场“公厕改革”打开“方便之门”

  人代会结束,庆元县建设局领办该建议后,立即组织调查研究,着手破解这一难题。

  2010年6月1日起,县城的7座收费公厕,全部向市民免费开放。

  2010年6月2日,县政府常务会议审议通过《庆元县城市公厕建设改造、开放工作规划方案》,计划于2011年5月前,对现有15座公厕进行全面改造,包括公厕内部设施修复、路面改造、直坑改蹲位、设立指示牌等;重新规划布局,新建或重建公厕15座;开放14家公建单位的厕所,提高公共资源的社会服务效益等等。

  可由于在老城区内进行公厕选址和落地着实不易,按照传统思维,庆元要想破解“人人都能方便上厕所”问题,除非进行旧城改造。为使该建议尽快得到落实,庆元县委书记陈景飞作出批示:“任何单位(除保密单位外)均不得以增加管理难度为由予以搪塞、推诿。公厕等政府公共资源配置,不能只强调单位的属性,画地为牢,只为少数人服务,能开放的要积极无偿地向社会公众开放,要追求公共资源服务效益最大化。”

  终于,公建单位厕所免费开放迎来了破冰之举。2010年7月10日,位于巾子三路南端的疾病预防控制中心、位于石龙街的教育局以及体委、运管大楼、民政局、林业工作站等14家公建单位厕所首次免费开放,公开承诺上班时间和法定节假日厕所也不关闭,并统一设置开放标志。

  时隔一年,笔者再次走访了庆元县城的银行弄、府后街、剧院、老车站、仑山路等地,发现当地百姓外出再也不必为找不到地方“方便”发愁了,显眼的导向牌、标识牌和文明如厕宣传标语,让人备感亲切。

  “现在厕所好找多了,而且早、晚都有保洁员对公厕进行保洁,如厕环境好了很多,这对我们来说可是大好事。”笔者了解到,多数市民对免费开放公厕表示满意。

  截至目前,庆元县城已全面实现城市公厕免费开放,并对4所现有公厕进行了修缮和改造,下一步还将动工建设江滨路、林业广场等处的公厕。


(责任编辑:admin)

 

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于县十四届人大二次会议代表建议办理情况的汇报
上一篇:庆元县水利局2011年度人大代表建议办理情况汇报

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号