欢迎您访问庆元县人大网!

议案建议

您当前所在的位置:首页 > 议案建议 > 议案建议
庆元县第十六届人大五次会议期间代表团审议《政府工作报告》 的相关意见和建议
时间:2021-04-21  来源:  作者:  点击数:

序号

意见建议

1

在坑西村连接线桥下建主题公园,丰富群众业余生活

2

要挖掘增收要素,提高财政收入;规范资金管理;控制非紧急性支出;控制财政风险。

3

要锚定更高发展目标,加快培育壮大新兴产业,充分激发市场活力,争当产业转型攻坚的模范生。

4

加强对后田街头新疆烧烤旁车辆乱停放现象的管理。

5

将同心新村和五都划入烟花爆竹禁燃区域。

6

要加快老旧小区改造步伐,坚持内外兼修,着力实现城市品质新提升,让城市发展有温度,市民生活有质感。

7

要加强城市化建设,尽快建立五都社区,进行社区管理,落实好办公地点,配好工作人员,提升五都片社会综合治理水平

8

要对外免费开放体育场所以及部门、学校等停车场等便民设施。

9

出台管理办法,对一溪两岸的绿道、步道进行管理,保护基础设施。

10

重视县城停车警示、禁停等标志不够明显,红绿灯设置不够合理,在建项目施工质量管理有所不足等问题。

11

要尽快落实南门洋区块被征地农民失地保险以及府后街危旧房改造工作。

12

要启动弦歌坊巷老街改造,完善消防、水电、网络等设施。

13

要加强安置小区管理,完善垃圾清运方案。

14

要加强政策研究,有序推进搬迁和中心镇村建设工作。

15

要加大政策扶持力度,推动搬迀村土地流转,为工商资本入驻和农业主体培育奠定基础。

16

加大对老旧城区电线私拉乱建、雨污分流处理等整改力度。

17

加强城区基础设施维护,及时维修破损设施。

18

要优化大搬快治、大搬快聚等相关政策,结合中长期交通规划和产业发展布局,选取交通便利,折中地段建设安置点,既满足群众搬迁愿望,又有利于低赋值、劳动密集型产业的区域发展。

19

老西门、北门等地块存在安全隐患,建议进行规划、分期整改。对各景点及公共场所进行排查,完善和维护各景点公共场所配套设施。

20

有关部门要科学规划停车位,路边停车位的划分要充分考虑周边环境,保证交通安全;增加永久性停车位。

21

加快城市更新的步伐,科学谋划后田、府后区块,打造成具有县域特色的历史文化街区。

22

规范标志标识,加强“一溪两岸”管理和维护,改进沿街、沿河晾晒等陋习;加大星光溪流域治理力度。

23

学习国内外先进旅游产业发展经验,结合庆元实际,以香菇鼻祖“吴三公”人物形象为原型,以文字、科技等元素丰富传奇人物故事,打造区域特色文化,发展动漫等旅游周边产业,壮大庆元旅游经济。

24

加快加油站和看守所等项目进程,优化县城加油站布局。

25

相关部门要对屏都的道路做统一规划,在土地征收后加快相关工程的推进工作。

26

要充分挖掘庆元地方历史名人和当代名人文化融入城市建设中,展现庆元元素,体现庆元特色。

27

要在老年人、青少年防金融诈骗、网络诈骗等方面采取更加直观有效的手段,继续做好反诈宣传,保障易骗群体财产安全,有关部门要加大对网络诈骗的打击、惩处力度。

28

针对百山祖镇三堆村有3名革命烈士未被追认的问题,建议相关部门加强对党史的研究,对革命历史遗址、革命烈士进行认定。

29

实施北门工业区“退二进三”,提升城市门户面貌。

30

要做好规划用地,发动民间投资,建设高质量宗祠,增加城市底蕴。

31

要理清国家公园的国家和地方事权。结合百山祖国家公园建设,将巾子峰、大济等景区景点融入其中,大力发展以“康养”为主题的乡村旅游。

32

要紧抓百山祖国家公园创建机遇,强化生物多样性保护,并加大生物科技投入力度,发展生态农业;加大“我为国家公园添绿”活动力度,加快两山价值转换。

33

在对外宣传以及各项工作谋划上要充分考虑百山祖景区的未来发展,建议对百山祖国家公园核心区内的农户在搬迁政策上能够有倾斜。

34

县政府及其部门对于百山祖宣传营销的侧重点应有所调整,宣传需要吸眼球的体制创新、保护精品案例等内容。

35

县旅游等相关部门不要宣传“千八线”,更不要有进入“千八线”的组织活动。

36

加强百山祖国家公园和工业、农业产业关联性,由政府将国家公园品牌标识授权给县域内大小企业使用。

37

要紧紧抓住百山祖国家公园创建机遇,加强和高端人才的项目合作。

38

针对松源溪毒鱼事件,相关部门要加大处罚力度。

39

要加大对空气质量、大气扬尘问题整治力度。

40

要开展专项整治,彻底解决非机动车占用机动车道问题。

41

要早日谋划启动S329省道建设,加快庆景青公路庆元段开工建设,加快庆景青公路贤良—329省道鲤鱼桥—荷地公路规划建设;将五大堡乡梧桐洋村纳入庆景青公路的规划中。

42

加强对接,全力争取上海至广州高铁过庆元,打通庆元经济融入长三角,对接珠三角的“铁通道”;加强对庆元高铁的谋划,夯实招商引资基础。

43

要加快城区道路改造升级,打通实验幼儿园苗苗校区前山徐路至过境路段、职业中学至西门村环城路,改善区域交通拥堵问题。

44

开通职中至看守所岭尾路段,缓解居民出行难问题。

45

要启动星光路延伸工程,规划好污水处理方案。

46

要政府重视庆元大交通的发展谋划,着力思考东部乡镇应急队伍建设。

47

统筹城区交通、高架桥规划。

48

加强便民停车场的常态化管理,解决红绿灯等基础设施数量不多、设计不合理等问题。

49

加快岭头乡南峰片至举水乡月山村等级公路的建设力度,吸引外来资本回乡创业

50

拓宽上庄至会溪段公路,整治沿线环境,打造美丽风景线。

51

要加大对县公交公司的资金扶持力度,缓解公交行业发展困难和经济压力大等问题。

52

加快坑西小学大道建设,减少学生上下学安全隐患。

53

加强对偏远乡镇提供资金帮助,建立县城办公场所,方便外出群众办事。

54

要加强医德医风教育培训,创建“有温度的医院”。推进医共体改革工作,提供更多的医疗服务。深化“最多跑一次”服务,与省、市先进医院联盟合作,节省老百姓看病时间和费用。

55

要完善教育、医疗、文娱、科技基础设施建设,加大基础设施普惠程度,提升人才的获得感和幸福感。

56

提升医疗条件,培养养老护理人才,为构建医养、康养养老服务体系提供有力保障。

57

加大义务教育基础设施建设力度,继续实施公民同招;要加快教育基础设施的完善,将实验小学规模进一步扩大,庆元中学早日规划迁校。

58

重视完善基层卫生医疗体系,解决农村老百姓看病难的问题。

59

加快补齐教育资源短板,引导树立正确的教育质量关,努力营造更好的教育氛围。

60

教育局要加强对中小学学生心理健康素养辅导,关注心理健康问题。

61

在五都香菇小镇建立五都卫生院,方便周边群众,缓解县人民医院、中医院就医压力。

62

以县域医共体建设为核心,将村卫生室纳入医共体统筹建设和管理,构建县域医疗卫生服务新体系和管理新机制。

63

要加大中医队伍的培养和建设力度。

64

要从三个方面推进养老事业:一是居家社区机构相融协调;二是医养康养相结合;三是休闲旅居相结合

65

要重视社会民生保障,加快文体中心和生态公益性项目建设,缓解优质教育就学难问题。

66

要加强对东部山村的林道修建,并增加林道硬化长度,解决毛竹运材难题。

67

要整合现有资源,借助旅游旺季,引进经济业态,持续发展夜间经济。

68

增加毛竹加工初加工基地,补齐竹产业链,加强竹产业升级改造力度,集中使用政府补助资金开发专用设备。

69

持续开展扫黑除恶工作,鼓励广大市民踊跃举报破案线索。

70

政府要组织全县上下学习好、宣传好、贯彻好《“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要》,形成统一共识;规划一旦确定,不能朝令夕改,相关部门要严格按照目标任务落实各项工作。

71

集中规模开展高标准香菇棚项目建设,完善基础配套设施,形成产业链。

72

要强化人才的引进和培养,制定一系列留住人才的政策,加强资金投入,提供平台;对引才难、留才难问题,要在平台、待遇等方面加大力度,引好才、用好才。

73

要努力抓住机遇,在衢宁铁路开通、百山祖国家公园创建的基础上,在双招双引、产业培育以及基础设施建设等方面加大力度。

74

要将“双招双引”重点放在能带动老百姓增收致富的产业上,提高乡村振兴产业扶持力度。

75

要主动在二产、三产上做足文章,科学系统做好规划,营造良好的“双招双引”社会氛围和人才环境,引进专精特人才。

76

要再打造一个工业平台,在“双招双引”的同时,重视现有产业提质升效工作。

77

各乡镇需进一步克服交通不便等各类外界条件限制,不等不靠,积极谋划准备,用好“双招双引”,为乡村振兴战略在庆元落地见效筑好基、铺好路。

78

将近郊旅游项目作为一项重点的招商内容,出台有关推动庆元乡村旅游工作的扶持政策,带动乡贤回归投资,促进近郊乡村旅游业发展。

79

将环兰溪桥水库区域纳入县城区统一规划管理,打造成集养生养老、休闲运动、文化体验、文艺创作等于一体的文创高地,与屏都新区一起成为庆元老城的两翼,将庆元打造成一个现代化文化名城。

80

要出台更多更实惠的政策支持农业产业发展,推行村庄规划并将农民公寓提上日程。

81

助推龙头企业上市,利于发挥规模优势,吸引资金、技术、人才聚集。

82

继续努力做好脱贫工作,防止因病或其他原因返贫。

83

要加大食药用菌中药材的精深加工,促进食药用菌向高附加值的养生保健产品拓展,并加快形成“中药材种植--精深加工--中药提取--生物制药”的产业链条。

84

要发挥能人乡贤作用,发展特色农业,带动农民增收,发挥农村电商对农民增收和农村发展的作用。

85

要将中药材精深加工作为重要产业来抓,建设以种植、精深加工、销售为一体的产业园,把农民种植中草药纳入政府的补助项目,大力发展林下经济,通过“中药+养生、中药+旅游”等方式打造庆元品牌。

86

农业农村等部门要重点研究好每个乡镇适宜、能大面积种(养)殖的特色农业产业。

87

进一步重视我县锥栗产业的发展。

88

要立足我县实际,强化规划引领,做好人口、产业、村庄三大规划,做到人口产业布局相统一。

89

要积极向上争取项目资金,统筹推进农村基础设施建设,为特色产业发展和美丽乡村建设提供保证。

90

要切实做好两保供工作,以行政手段和激励措施相结合,推动抛荒永久基本农田的复耕复种工作,稳定粮食生产,出台措施让土地重新活起来。

91

注重解决乡村振兴过程中“两进两回”和农民下山搬迁相矛盾问题。

92

加大对农业产业配套设施建设的支持力度,大力培育发展特色产业助力乡村振兴。

93

要加大美丽乡村建设力度,强化农村公路等基础设施维护管理,扶持中药材、香榧、锥栗、西瓜等特色产业,鼓励农户开办农家乐、民宿。

94

要进一步加大乡村振兴的力度,尤其要注重乡村的产业培育,制定出站位高、针对性强的全县性产业发展规划,因镇制宜,让每个乡镇的产业发展都有目标、可实施。

95

要盘活乡贤资源、商会资源,充分利用庆元在外的优秀人才和企业的资金、技术和人脉资源扶持本地龙头企业,并出台扶持政策提供配套支撑。

96

要大力发展高山蔬菜,打造高端菜园,进一步发挥庆元800品牌效应

97

要从根本上解决屏都工业区独家供气供热问题。

98

要聚力聚焦“双招双引、双争双创”工作,加强一二三产布局,加快生物科技产业的招引进度,培育发展新动能。

99

交通运输行业财政补贴应及时足额发放。

100

加大对商贸业实体店的扶持力度。

101

要重视村集体留地的开发使用。

102

要探索“生态+智慧”模式,谋划城东区块未来社区建设,建立社区数字化管理模式,在设计上融入网红感、功能感,提升城市品位。探索“数字+”模式,精心打造星光农业近郊产业园和大坑数字化产业园,形成高品质、高质量乡村振兴示范带。探索“康养+”模式,加速半湾休闲养生园建设,开发户外运动、生态康养新业态。

103

大力发展林下经济,全力推进兰溪桥水库扩建移民征迁工作,打造庆元东部交通枢纽,创建一批具有特色的“美丽村庄”,发展近郊旅游。

104

要结合我县城市有机更新,加快仑山路区块征迁,争取启动周墩区块改造,在“十四五”期间要高度重视论证后田和府后区块的拆改工作,深入谋划老酒厂、学后路、北岸、老电影院等几个区块的老旧小区改造项目,全力做好各类民生保障工作,全力以赴把我们城市建设得更加舒适,更加宜居。

105

有关部门要谋划建设统一的冷链存储市场,统一管理进货和出货,最大程度降低冷链疫情风险。

106

要处理好生态保护和绿色发展之间的关系,处理好全面脱贫和乡村振兴的关系,处理好治理与自治的关系。

107

要以建设技能型政府、培养技能型干部为抓手,不断深化干部服务基层发展和保障社会稳定的能力,积极带动产业发展。

108

加大对举水乡旅游发展的政策扶持力度,不断完善基础设施,加快月山春晚市场化运作,培育“大月山”景区旅游发展新业态;加快举水景区用地空间规划布局调整,加强农文体旅融合发展态势。

109

精准帮扶特殊群体“外籍新娘”,帮助实现自我价值提升。

110

要持续深化国企改革、大力推动“人流、物流、资金流”引流工程和加快人口集聚化水平,自我加压,借智借力,奋力直追。

111

要加强法治政府建设,开设公益普法课堂,提高公职人员的法治意识和法律素养,提升行政复议应对能力。

112

加大贤良特色水产养殖“贤良娃娃鱼”品牌的政策、资金扶持力度,为打造东部康养生态注入强劲动力。

113

要深化山海协作“生态补偿飞地”,真正建立庆元今后可持续发展的造血功能。

114

要加快城乡供水一体化进展,以解决部分乡镇日益突出的农村供水不足、缺水问题。

115

要加大松源街游步道洋墩路段绿化用地被占用问题的整治力度。

116

要建设综合墙体材料厂,提高建筑垃圾利用率。

117

政府要更加重视制造业发展,加强和完善公款存放定标的规范管理。

118

要因地制宜、分类指导,促进撂荒地利用和中药材等产业的发展。

119

县级层面尽早系统谋划贤良、张村亲水旅游风景线,为百山祖国家公园创建补链强链。

120

要加大政策研究与对接,为东部乡镇产业发展提供要素保障。例如实现生态红线耕地保护与生态农业的有机统一。

121

要加大高标农田、生产道路建设、水利基础设施建设等基础设施建设力度。

122

在“十四五”期间,荷地能打造成为养生避暑胜地、清洁能源小镇,有越来越多的人才、资源、项目在荷地落地。

123

要加大高山茶叶产业扶持,因地制宜,充分盘活土地资源,促进农民增收。

124

要进一步扶持我县光伏产业,首先要简化农光互补备案手续,其次要优化调整屋顶光伏南北面的高度。

125

开通建设荷地镇东坪村横岭至东山农村公路。

126

修建东部乡镇农田灌溉设施,完善耕地灌溉引水工程,安排专项资金扶持。

127

要扩大我县农村小额和两性安康保险覆盖面。

128

增加村民搬迁聚集的机会,让更多人能够早搬迁早致富。尤其在人员审核界定中,能够结合各村实际情况,给予政策倾斜。

129

建设蓬桥至福建松溪县火车站省际联网公路。

130

设置东部乡镇集中异地便民服务站点,东部乡镇可设立异地办事窗口。

131

依托庆元至景宁、庆元至下党高等级公路建设,加快“西进东出”交通布局东出通道建设。

132

要抓紧处理大坑垃圾填埋场。

133

东部乡镇以农旅康养为主体,建设高山避暑康养旅游胜地

134

要重视养老问题,加大财政投入,降低养老机构收费标准。

135

隆宫乡要通过招商引资对源山村源头自然村的矿洞进行开发,利用景点建设通景路。

136

荷地、江根等东部乡镇要充分发挥生态农产品优势,借力产业振兴带动乡村振兴

137

加强县域形象品牌宣传,形成凝聚力、辐射力。

138

需重视司法公正,更加关注弱势群体。

139

要形成共识,重视发展生态工业,全员招商,重视庆元籍的人才、企业招引回庆。

140

要划定以乡镇为主来管理的工业园区。

141

要加大小县大城的建设,加快推进大搬快聚,优化资源配置,改善房价虚高、子女教育、医疗、就业等问题。

142

打造浙闽边界东入口“最生态窗口”景观节点。

143

建设隆宫-安南竹产业基地。

144

县交通、农业农村等部门加大对隆宫高标准农田建设、隆宫至林源通村公路硬化、蓬源线(二期)、毛竹收购分解点、毛竹林道新建硬化等项目的支持力度。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议目录
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号