欢迎您访问庆元县人大网!

自身建设

您当前所在的位置:首页 > 自身建设
庆元县人民代表大会常务委员会2017年工作要点
时间:2017-05-02  来源:  作者:  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

2017年工作要点

 

(2017年4月14日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第二次会议通过)

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是新一届人大及其常委会的起步之年。今年县人大常委会工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和历次中央全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理论新理念新思想新战略,在县委的领导下,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”发展道路,深化“寻梦菇乡、养生庆元”发展定位,实施“生态立县,产业富县,开放兴县”发展战略,充分发挥人大在推进民主法治建设中的重要作用,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,不断开创全县人大工作新局面,为推进依法治县,建设幸福美好新庆元发挥应有的作用。

今年县人大常委会工作的主要任务是:

一、认真行使重大事项决定权和任免权。围绕县委既定的经济社会发展的总体要求,紧扣发展主题,充分发挥人大决策保障、监督促进的作用,科学把握监督重点,就事关改革发展稳定全局的重大问题,人民群众普遍关注的热点问题,关系长远发展的突出问题,适时做出决议决定,推进全县经济社会健康发展。把听取审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重中之重,加强国民经济和社会发展计划执行情况的监督。加强对预算安排的合法性、完整性、可行性以及重点支出、重大投资项目是否适当等进行重点审查,确保代表大会批准的预算和关于财政预算的决议得到全面落实。研究出台监督管理办法,对政府性重大投资项目进行规范化审查监督,提高财政资金使用绩效,防范政府债务风险。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权有机结合,依法行使人事任免权,确保县委人事安排意图顺利实现。规范和完善人事选举和任命程序,切实落实宪法宣誓、供职发言等制度。

二、切实增强监督工作实效。紧紧围绕“三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”的实施,开展对剿灭劣Ⅴ类水,国有资本经营情况、农产品质量安全、山林纠纷调解、科技创新服务平台建设、民族宗教发展情况、农旅融合发展情况、环境状况和环境保护目标完成情况等工作的监督。对县政府落实庆元县人大常委会关于庆元县乡村旅游发展情况报告的审议意见进行跟踪监督,并进行满意度测评。听取和审议县人大常委会任命干部履职情况报告。配合省市人大开展分级诊疗工作、教育现代化县创建等工作调研。组织新任命领导干部《宪法》专题学习培训暨法律知识考试活动。开展公检法司机关执行重要文件、特定案件和重大事项每月按时向人大常委会报告制度的监督检查。主任会议听取关于规范性文件备案审查工作情况、《物业管理条例》和新修订的《人口和计划生育法》贯彻落实情况的报告。做好群众来信来访工作。

三、切实做好代表工作。健全代表学习培训机制,采取走出去与请进来相结合的方式,组织代表外出学习培训,认真抓好代表培训工作,提高代表依法履职的能力和水平。拓宽代表联系群众渠道,以代表联络站、网上联络站和代表履职服务平台建设为抓手,密切常委会与代表、代表与群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道。积极推广代表向选民述职工作,组织代表定期向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,接受选民监督。加强对闭会期间活动的指导,开展市人大代表中心组跨区域交流活动和各代表小组之间的横向交流。落实代表参与常委会会议、主任会议、执法检查、视察调研等重要活动。探索建立代表履职档案和考核机制,调动代表履职积极性。完善代表议案督办机制,综合运用领导督办、跟踪督办、调研督办、联合督办等方式,提高办理质量和实效。抓好人代会期间代表审议“一府两院”工作报告意见建议及闭会期间代表意见建议的督办和落实工作,强化解决率,努力在解决实际问题上真正让代表满意,让群众称心。

四、切实提高人大工作整体水平。深入学习贯彻十八届四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,深刻领会精神实质,解放思想,勇挑重担,把思想认识统一到中央和省市县委的各项决策部署中来。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”等专题教育成果。继续开展学习型、效率型、服务型、和谐型、廉洁型人大机关建设。加强人大组织建设,做好新增设机构组建工作。深化人大制度理论和实践研究,建立健全和完善各项工作制度和议事机制。开展县人代会电子表决系统运用工作。注重加强与兄弟县市(区)人大的交流。加强对乡镇(街道)人大工作的指导,全面落实《中共丽水市委关于进一步加强乡镇(街道)人大工作和建设的若干意见》文件精神,完善基层人大工作规范化建设。加强人大信息工作,及时总结人大工作亮点。认真做好老干部工作,关心机关干部职工的生活,努力把人大机关建设成作风优良、运转高效、充满活力的和谐集体,为常委会依法履职提供更好的服务和保障。

 

附:庆元县人大常委会2017年主要工作安排表





庆元县人大常委会2017年主要工作安排表

 

时间

工  作  内  容

第一季度

    1.组织市、县人大代表会前视察;

2.做好春节期间有关工作;

    3.召开县十六届人大一次会议;

4.传达学习全国、省人代会精神;

5.主任会议听取政府关于新修订的《人口和计划生育法》贯彻执行情况的报告。

6.组织人大任命领导干部开展《宪法》专题学习培训暨法律知识考试。

7.召开法制(内务司法)和财政经济专门委员会座谈会。

8.配合市人大开展侦查监督工作情况调研。

第二季度

    1.传达学习市人代会精神

2.做好市四届人大一次会议庆元团的服务工作;

3.常委会会议听取和审议县政府关于我县环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

4.常委会会议听取和审查县政府关于2017年度政府重大投资项目计划(草案)编制情况的报告。

5.常委会会议听取和审查县政府关于2017年度政府投资项目资金预算的报告。

6.主任会议听取县政府关于农村生活污水治理情况的报告。

7.主任会议听取县政府关于民族宗教工作情况的报告。

8.主任会议听取县政府关于森林城市建设工作情况的报告。

9.主任会议听取县政府关于《物业管理条例》执行情况的报告。

10.主任会议听取县政府关于科技创新服务平台建设情况的报告。

11.省市县三级联动,开展剿灭劣Ⅴ类水专项监督。

12.配合市人大开展《丽水市饮用水水源保护条例(草案)》立法调研工作。

13.配合市人大开展通景联景公路建设情况的专题调研。

14.配合市人大开展全市教育现代化县创建工作调研。

第三季度

    1.常委会会议听取和审议县政府关于农旅融合发展情况的报告。

2.听取和审议县政府关于庆元县2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,督促县政府及相关部门加强审计查出问题的整改;审查、批准2016年度财政决算;听取和审议县政府关于庆元县2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告。

    3.常委会会议听取县政府关于乡村旅游发展情况审议意见落实情况的报告,并进行满意度测评。

4.开展代表建议办理情况“回头看”,跟踪监督县十五届人大五次会议代表建议办理落实情况。

5.开展县十六届人大一次会议代表建议办理情况监督。

6.开展县十六届人大一次会议代表团审议意见落实情况监督。

7.开展公检法司机关执行重要文件、特定案件和重大事项每月按时向人大常委会报告制度的监督检查。

8.主任会议听取县政府关于政府产业基金运作情况的报告。

9.配合市人大开展地质灾害“大搬快治”行动专项调研。

10.配合市人大开展小城镇环境综合整治情况的专题调研。

11.配合市人大开展科技创新服务平台建设情况的视察。

第四季度

1.主任会议听取县政府关于规范性文件备案审查工作情况报告。

2.开展2017年度政府重大投资项目及“十件民生实事”完成情况的专项监督并进行满意度测评。

3.开展县十六届人大一次会议重点建议办理情况满意度测评。

4.开展县人大常委会任命的县发改局局长、县人社局局长、县卫计局局长、县文广新局局长、县综合行政执法局局长的履职评议。

5.配合市人大开展“双下沉、两提升”工作情况的调研。

 

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人大“三结合”深入学习十八届三中全会精神
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会2017年监督工作计划

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号