欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
在人大代表、政协委员及列席人员中的党员大会上的讲话
时间:2019-03-12  来源:  作者:  点击数:
 

蓝伶俐

 

201935 1615 二中学术交流中心)

 

 

 

同志们:

 

政协庆元县九届三次会议、庆元县十六届人大三次会议,在本周召开。在庆元县十六届人大三次会议正式召开前,县委把出席会议的县人大代表、政协委员和列席人员中的党员同志召集起来开会,主要目的是统一思想、明确任务、强化责任、严明纪律,充分发挥党的政治优势、组织优势和党员的模范带头作用,确保大会取得圆满成功。

 

下面,我代表县委讲三点意见:

 

一、统一思想认识,切实增强开好会议的政治责任感

 

开好这次会议对于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以及全市“两山”发展大会和全县干部大会精神,巩固安定团结的政治局面,促进经济社会平稳较快发展,具有十分重要的意义。刚刚过去的一年,是改革开放 40 周年。一年来,全县上下以“对标先进 比拼一流”的奋斗实干,抓重点、攻难点、创亮点,在我们共同的奋斗中,“庆元精神”得到生动诠释,美丽“大花园”争奇斗艳,最美“花骨朵”含苞欲放,经济社会各项事业成果丰硕。在践行“两山”理念的高质量绿色发展之路上迈出坚实的步伐,全县政治、经济、社会、文化、生态文明和党的建设都取得了新进步,呈现出经济稳步发展、民生持续改善、社会和谐有序的良好局面。这些成绩的取得,是全县上下共同奋斗的结果,也凝聚着各位党员和全体代表、委员的心血和汗水。

 

2019年是新中国成立 70周年,是全面建成小康社会的关键之年。我县也将今年确定为“发展提标年”。在座的各位既是党员,又是代表或委员,具有双重身份,因此要始终牢记党的宗旨,不断增强政治责任感和使命感,深刻认识召开此次“两会”的重要性和必要性,既不负重托、不辱使命,又凝聚人心、汇聚力量,充分发挥好先锋模范作用,切实团结和引导全体代表、委员把思想行动凝聚到县委的决策部署和目标任务上来,把更多的心思用在想发展、议发展、谋发展上,用在说民情、表民心、办民事上,让县委放心,使群众满意。 

 

二、坚持党性原则,认真领会并带头贯彻县委意图  

 

参加这次“两会”的代表和委员中,有182名共产党员(其中,县人大代表123名党员,政协委员59名党员)。可以说,这次“两会”能否取得圆满成功,关键在于我们的党员。大家作为党员代表、党员委员,还有列席人员中的党员同志,一定要明确双重身份决定了我们的特殊使命。因此,我们在会议期间行使职权时,要自觉做到对党忠诚,对人民负责。既正确行使民主权利,又严格遵守法律程序,严格按组织意图办事。一方面,要发挥好共产党员的先锋模范作用,自觉坚持党的领导,带头领会并贯彻县委意图。另一方面,要发挥好人大代表和政协委员的桥梁纽带作用,真正代表人民利益。要尊重群众的嘱托,将群众的呼声和要求如实反映上来,将基层的实情及时反馈上来,引导党外代表统一思想、形成共识,有效领会和贯彻会议精神。要积极参政议政,依法行使职权,做人民群众根本利益的忠实代表。  

 

三、严格纪律要求,确保“两会”取得圆满成功  

 

目前,全县人民正以极大的政治热情关注着本次“两会”的召开。县委要求每一位身为党员的人大代表、政协委员以及列席代表都要讲大局、明大理,议大事、成大业,努力团结党外代表,确保会议取得圆满成功。  

 

一要切实加强领导。开好这次大会,必须坚持党的领导。党的领导坚强、党内思想统一,大会就能圆满成功。为此,每位党员代表、委员要正确认识自己肩负的重任和使命,正确行使民主权力,正确表达个人意志。每位代表行使权利,都要在大会临时党组织和大会主席团的领导下有序地进行。对党的决定有不同看法,可以在党内讨论,也可以直接向县委反映,对于不同意见,正确的要支持,不正确的要积极引导,切实做好思想工作,决不允许在党员代表、委员中出现违反党纪的非组织活动。  

 

二要带头遵守纪律。参加“两会”的党员必须增强组织纪律性,自觉做到讲政治、讲党性、讲大局,严格遵守大会各项纪律,并通过自己的模范行动去影响、引导党外代表、委员,共同努力完成这次“两会”的各项任务。各位代表、委员要自觉遵守会议的各项制度,按时参加会议和安排的各项活动,一心一意把会议开好。县委要求,会议期间要更加严格遵守各项纪律,不准任何人在任何情况下参加吃请或请吃,不准收受礼物和购物券,不准有任何非组织活动和非法言行。如有违规违纪问题,县委将严肃查处,决不姑息。  

 

三要充分发扬民主。对于本次“两会”上提出的明年和今后一段时期的发展任务、工作思想和具体措施,党员代表、委员要带头学习领会,把握好会议主题,全面理解会议精神;对我县经济建设和社会发展中存在的问题、群众普遍关注的热点难点问题,要辩证看待,正确把握。在审议各项工作报告时,要谈成绩、议不足、找差距、提建议,团结、引导非党代表、委员多从正面总结,既要看到问题和教训,更要看到成绩和经验。只有大家以发展的眼光、全局的观念进行审议,才能提出符合我县实际的意见和建议,才能使各项工作报告更加完善,更具有指导性和操作性。  

 

同志们,我们肩负的责任是重大的,使命是光荣的,全体党员代表、委员、列席人员要在大会临时党组织的领导下,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力把这次“两会”开成一个发扬民主、集思广益、群策群力的大会,开成一个解放思想、团结奋进、加油鼓劲的大会!

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:吴青松主任在县十六届人大常委会第十三次会议结束时的讲话
上一篇:在县十六届人大三次会议闭幕式上的讲话

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号