欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
2019年4月11日吴青松在全县乡镇(街道)人大主席(主任)工作例会上的讲话
时间:2019-04-18  来源:  作者:  点击数:

在全县乡镇(街道)人大主席(主任)

工作例会上的讲话

吴青松

2019年4月11日

 

同志们:

今天我们在屏都街道召开今年第一次全县乡镇(街道)人大主席(主任)工作例会,这次例会的主题非常鲜明:讲好人大故事。会前我们视察了坑里村、屏都街道人大代表联络站和技能型乡镇政府实训基地,认真倾听了张启环、吴华、杨荣莲等三位县人大代表讲述的履职故事。屏都街道人大工委主任柳昌海就代表工作和屏都街道人大代表联络站的“1+1+X”活动作了非常好的经验介绍。可以说这次例会收获满满、启发很大,也证明我们的人大工作是有激情、有特色,而且有故事可讲。今年的乡镇(街道)人大工作吴泽民副主任已经作了全面部署和要求,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

换届之时,就全县人大工作我提出了“强基础、促规范、抓提升”的要求,过去两年我们县乡两级人大都在前两项要求上下了很大的力气,也取得不错的成绩和效果。今年作为届中之年,也到了我们人大工作全力抓提升的关键时节。去年第四季度的例会,我在规范人大工作、加强代表工作以及创新人大工作等方面和大家作了交流,也是希望大家在落实人大工作三方面要求上有更多思考和动作。如何找准乡镇人大工作的定位,创造性的开展工作是我们必须破解的课题,今天我着重在这方面和大家作一些交流。

一、提高站位,始终坚持党的领导

坚持和依靠党委的领导是做好各级人大工作的根本原则和保证。要牢固树立党的意识,自觉把人大工作融入到党委工作大局中去谋划,去思考,去作为,自觉服从党委领导,维护党委权威,善于通过法定程序实现党委意图。要围绕党委中心工作,服从地方发展稳定的工作大局,充分体现民意,反映民声,维护民利,重大问题及时请示汇报,提出切实可行的意见和建议,取得党委的重视与支持,积极主动开展工作。要把对党委负责与对人民负责统一起来,为党委分忧解难与为人民分忧解难统一起来,不唱独角戏,不添乱,当好党委的参谋和助手。

二、紧扣中心,找准人大发展方向

人大一切工作的出发点和落脚点都为服务发展,要找准人大工作与中心工作的结合点,认真履行人大监督政府工作的职责。在党委的领导下,人大与政府的工作目标是一致的,不能有“监督就是找茬,就是唱对台戏”的思想。乡镇工作纷繁复杂,要围绕中心,突出重点,积极参与,树立“监督就是支持、监督就是服务、监督就是促进”的理念,既要敢于监督,善于监督,又要做到不越权,不失职;要出于公心,以推动工作,有利地方发展为目的,积极参与和支持政府各项工作的开展,又不能老是“种了别人的地,荒了自己的田”,不能用支持代替监督。要确保与中心工作同步协调,积极探索新形势下开展人大工作的新思路、新方法,合力推动人大工作上台阶,上水平。

三、强化组织,抓好自身建设

乡镇(街道)人大工作要有所建树,有所发展,关键要有一支锐意进取、战意昂扬、善于创新的人大队伍。而作为这支队伍的领头羊,大家要勤学善思,努力做到多学一点、学好一点、学深一点,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界、一种生活习惯,积极学习相关的法律法规和政策性文件精神,结合各自实际,履行好职责。要“虚”事实做。不折不扣、严谨严格开展有关工作既是人大工作法律性、程序性的体现,也是人大工作做出实效的唯一途径。要发挥人大代表的主体作用。最大限度地调动人大代表的主观能动性,激发履职热情。要打造人大工作品牌。因地制宜,创新工作思路,打磨出各地专属的品牌,做出工作成效。要做好宣传工作。将“讲好人大故事”工作作为今年宣传工作的重点,通过新闻媒介展示我们广大人大代表的履职风采,全面提升乡镇(街道)人大的代表工作。

四、上下联动,把握重点工作

县人大常委会2019年度的工作要点和监督计划也将在近日下发,各乡镇(街道)人大可结合制定各自工作要点和监督计划,要做到规定动作做到位,自选动作创特色。在县委的高度重视下,今年乡镇民生实事项目人大代表票决制工作也安排了专项资金,希望大家总结好经验,开展好、坚持好这项工作。代表联络站规范化建设则要把握好“建设标准化、活动正常化、工作特色化”三个原则,同时按照省市要求,争取三年行动两年完成。经主任会议研究决定,县人大常委会办公室已经印发了《县人大常委会领导和室委联系乡镇(街道)人大工作制度》,希望进一步加强对乡镇(街道)人大工作的指导,提高基层人大工作水平,各乡镇(街道)人大也要做好相关配合和沟通工作。“讲好人大故事”作为今年的一项重点工作大家要在思想上高度重视,在内容上要围绕“两阵地、三重点、四结合”做好拓展,形式灵活,不拘一格,乡镇(街道)全覆盖,并尽可能做到全员参与。

同志们,县委确定2019年为“发展提标年”,也是我们人大工作“抓提升”之年,新形势、新任务、新要求都在鞭策我们人大工作者不断奔跑、奋斗、逐梦。事在人为,人贵精神。人大虽不是“火线”,但也绝不是“二线”,在其位就要展现“一线”作为,以强烈的事业心和责任感,满怀豪情为人大工作贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

庆元县人大常委会办公室          2019年4月16日印发

———————————————————————————

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:吴青松同志在县十六届人大三次会议闭幕式上的讲话
上一篇:在2019年第二季度全县乡镇(街道)人大 主席(主任)工作例会上的讲话

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号