欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
在2019年第二季度全县乡镇(街道)人大 主席(主任)工作例会上的讲话
时间:2019-08-08  来源:  作者:  点击数:

2019年第二季度全县乡镇(街道)人大

主席(主任)工作例会上的讲话

吴青松

2019年7月30日

 

同志们:

今天我们在荷地镇召开全县乡镇(街道)人大主席(主任)工作例会,这次例会的主题是:代表联络站的规范化建设。会前我们听取了在基层民主自治很亮眼的一张名片--“杨桥经验”的介绍,认真倾听了练永清、叶兆群等两位县人大代表和镇人大代表练全汉讲述的履职故事,并视察了荷地镇人大代表联络站。荷地镇人大主席叶宪武就人大代表联络站规范化建设作了非常好的经验交流,几个作为联络站规范化建设示范点的乡镇也分别作了表态发言。可以说,整个会议主旨鲜明、目标明确,为进一步夯实乡镇(街道)人大工作基础提供了参考,增强了下一阶段工作的导向性,希望大家认真学习,抓好落实。

上次例会,我们对“讲好人大故事”和人大代表联络站规范化建设进行了安排部署,从目前反馈的情况看,各地都在积极且有条不紊地推进这两项工作。“讲好人大故事”主题活动是今年的一项重点工作,在提高全县各级人大代表的履职能力水平和社会认可度,展示代表履职风采上发挥着重要的作用。大家要再接再厉,在思想上高度重视,在内容上要围绕“两阵地、三重点、四结合”做好拓展,形式灵活,不拘一格,切实开展好这项工作,全面提升乡镇(街道)人大工作,在这我不一一展开。今天我着重在代表联络站的规范化建设方面作一些交流,希望给大家在联络站建设过程中的思考、探索和实践提供一些思路。

一、思想认识再深化是代表联络站规范化建设的前提

思想是行动的先导。要不断深化对代表联络站规范化建设重要性和必要性的认识,切实增强深入抓好这项工作的责任感、使命感、紧迫感。代表联络站的规范化建设是更好落实上级有关精神的需要。近年来,中央和省委、市委相继下发加强县乡人大工作和建设的若干意见,全国人大常委会专门下发完善人大代表联系人民群众制度的实施意见,都对人大密切联系群众,畅通民意反映渠道提出了明确要求。而代表联络站就建在群众身边,是代表密切联系群众的重要阵地。巩固好发展好这一阵地,有利于进一步拉近代表和群众距离、增进代表和群众感情,推动上级有关精神更好落地见效。代表联络站的规范化建设是更好推动人大工作发展进步的需要。人大工作的主体是代表、水平看代表、活力在代表。人大代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督,代表能否保持同人民群众的密切联系、尽心为民履职,是衡量一个地方人大工作的重要指标。代表联络站规范化建设,可以使代表与群众之间更加畅通的交流平台,为代表更好地了解民意、汇聚民意、维护民利开辟了一条重要渠道,也有利于选区选民更好熟悉、深入了解代表履职情况,督促代表不断提升履职水平。同时,可以通过代表联络站收集基层群众对人大工作的意见建议,使我们人大的工作更接地气、更合民意、更富实效。

二、软硬基础再提升是代表联络站规范化建设的根本

基础决定高度。人大代表联络站建设是一项系统工程,既要有站点建设等“硬件支撑”,又要有特色品牌等“软件支持”,还需要整体运行的设计、谋划、打造。

一要建设标准化。人大代表联络站是闭会期间人大代表常态化活动场所,要保证场所便民、要素齐全,在原“8个有”要求的基础上,进一步规范化建设:统一面积标准,统一区块划分,统一设备设施,统一管理队伍。 

二要工作品牌化。推进站点规范化建设,不等于人大代表联络站全部雷同、千篇一律。各联络站在做好“规定动作”的同时,要因地制宜,有所侧重、有所创新,做精“自选动作”,确保各地各站有自己的特色,更富有成效。深挖特色亮点,根据新形势新任务新要求,围绕中心工作、服务大局,在代表联系选民、组织活动开展、助推民生实事等方面工作,加强总结提炼,提出符合站点实际的特色品牌,真正实现“一站一品”。像屏都街道的“1+1+X”、竹口镇的“赶圩服务日”、岭头乡的“技能型代表联络站”等为实现全县人大代表联络站品牌建设的集群效应奠定了很好的基础。

三、措施机制再完善是代表联络站规范化建设的关键

谋事成事,关键在于制度机制。代表联络站完成硬件配置、品牌创建后,如何使联络站活动开展常态化、规范化,就需要有一系列完善的制度保障。要以实打实的举措、管长远的机制,整体推进代表联络站高标准建设、高质量管理、高效能运行。要以“五到位”强化组织管理,即代表注册到位、人员配备到位、服务保障到位、台账管理到位、经费支持到位;以“五定期”力推活动常态化,即定期学习交流、定期组织活动、定期接待选民、定期处理意见、定期述职评议。实现人大代表联络站长期良性运行,要抓牢考核评价这根“指挥棒”。要将代表联络站规范化建设纳入对乡镇(街道)人大工作考核的重要内容,严格联络站考核,对照《丽水市规范化人大代表联络站建设三年行动计划(2019-2021年)》和《丽水市规范化人大代表联络站建设考评办法(试行)》两个文件,对联络站进行打分评判。

同志们,人大代表联络站规范化建设是提升县乡人大工作水平的重要抓手,也是今后很长一段时间内的重点工作,希望大家牢牢把握时代脉搏,紧跟形势发展需要,切实履行宪法和法律赋予的职权,以更加开拓进取的精神面貌,更加求真务实的工作作风,努力开创乡镇人大工作新局面,创新和激发全县人大工作的活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

庆元县人大常委会办公室        2019年8月8日印发

———————————————————————————

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:2019年4月11日吴青松在全县乡镇(街道)人大主席(主任)工作例会上的讲话
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号