欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
在县十六届人大四次会议闭幕式上的讲话
时间:2020-04-30  来源:  作者:  点击数:

蓝伶俐

2020年4月28日<周二>8:30二中学术交流中心

 

各位代表、同志们:

庆元县第十六届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以强烈的政治热情和高度的使命担当,严守会风会纪,依法行使权利,积极建言献策,展现出了过硬的政治素养和良好的精神风貌。

过去的一年,是新中国成立70周年、地方人大设立常委会40周年,也是庆元面对稳中有变的复杂形势,攻坚克难、收获满满的一年。一年来,全县上下紧紧围绕“发展提标年”工作总要求,大力弘扬践行浙西南革命精神、庆元精神,塑造了更优的生态环境,培育了更强的优势产业,建成了更完善的基础设施,群众有了更多的获得感、幸福感、安全感,高质量绿色发展形成良好态势,美丽大花正在园蝶变新生。

这些成绩的取得,是全县干部群众奋力拼搏、合力攻坚的成果,饱含着各位人大代表的智慧和力量。过去一年,县人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大职能和代表作用,为推动庆元高质量绿色发展,做了大量卓有成效的工作。对县人大常委会的工作,县委是满意的,社会各界是充分认可的,群众也是积极点赞的。

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。当前,统筹疫情防控和经济社会发展工作,依然艰巨而繁重,越是这样的“大战大考”,越需要众志成城、团结一心。我们要担起非常之责,用足非常之功,努力成为提质加速各项工作落实的一匹“骏马”“快马”“黑马”,全力夺取大战大考的“双胜利”。

忠诚使命、笃定前行,争做高举旗帜的“骏马”。要旗帜鲜明讲政治。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为重要政治任务,牢牢把握蕴含其中的鲜明立场、思想观点和科学方法,切实武装头脑、指导实践、推动工作。要主动对标抓落实。把习近平总书记对浙江、对丽水、对庆元的重要指示精神落到实处、一贯到底。尤其是要深入学习贯彻习近平总书记,近期在浙江考察时的重要讲话精神,紧密结合庆元实际,创造性抓好贯彻落实,争当“重要窗口”的建设者、维护者、展示者要登高望远谋发展。在深刻的变化变局中提高站位,紧紧围绕中央提出的做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,以“进”的信心创造一切条件,以干得助,让越来越多的“不可能”变成可能,实现化危为机。

二要求是挺进、比拼攻坚,争做大抓落实的“快马”。当前,庆元正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,不进则退,慢进也是退。在座各位都是庆元发展的“关键少数”,大家有理想,庆元就有未来;大家有本领,庆元就有前途;大家有担当,庆元就有希望。干部大会和本次政府工作报告已经明确了发展蓝图,现在要做的就是挺进、再挺进,攻坚、再攻坚。我们要以更强的意识来“争抢”。牢牢抓住铁路时代、国家公园时代这一“历史难得机遇”,将“全国最好”的生态优势转化为“不可替代”的发展胜势,在新一轮高质量发展中抢占先机。要以更猛的劲头来“攻坚”。主动融入长三角一体化发展国家战略、交通强省战略、生态产品价值实现机制试点、园区平台“二次创业”,抢时间、补增量,在项目建设、招商引资、大花园建设等各条战线上,全力攻坚,以求实之风和挺进姿态大抓落实。

第三,植根人民、齐心奋斗,争做决胜高水平全面小康的“黑马”。庆元是全省26个加快发展县之一,高水平全面建成小康社会,是我们当务之急面临的最大考验,也是省委、省政府交我们的最大考题。我们必须坚定信心,主动作为,以一匹“黑马”的姿态,带领21万庆元人民共赴高水平全面小康。要补齐短板全力推进教育、健康、养老、农村饮用水等基础设施补短板工程,特别是要在脱贫攻坚上持续发力,打赢低收入百姓增收攻坚战,巩固提升“消薄”成果,抓好“大搬快聚富民安居”工程,建设更高水平的“平安庆元”,通过办民生实事、抓关键小事,让群众获得感更强、安全感更足。要回应群众关切加快银屏山隧道建设,全力推进庆景青公路前期,持续推进旧城改造和新时代美丽乡村建设,让老百姓生活得更安心、更省心、更舒心。要发扬民主紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、保障民主权利,团结和引导全县人民,积极投身决胜高水平全面小康的实践中来,最大限度激发人民群众的创造活力。

各位代表、同志们,人大代表是人民代表大会制度的主体。全县各级人大代表要始终站稳人民立场,坚守“人民选我当代表”的初心,践行“我为人民当代表”的使命,更好地为人民发声、为人民履职。

人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,为县人大及其常委会依法开展工作创造更加良好的环境。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各乡镇(街道)、各部门要认真办理人大代表议案建议,为人大依法行使职权、代表依法履行职责营造良好氛围。

各位代表,同志们!新时代标注新方位,新起点开启新征程。让我们继续以昂扬的精神状态和奋斗姿态,只争朝夕,不负韶华,为建设美丽大花园、勇争最美“花骨朵”作出更大贡献!

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:吴青松同志在县十六届人大常委会 第二十一次会议上的讲话
上一篇:在县十六届人大四次会议闭幕式上的讲话

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号