欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
在县十六届人大四次会议闭幕式上的讲话
时间:2020-04-30  来源:  作者:  点击数:

吴青松

各位代表、同志们:

庆元县第十六届人民代表大会第四次会议,在县委的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,已圆满完成各项议程,就要闭幕了。

刚才,蓝书记站在全县大局高度,紧紧围绕决胜高水平建成小康社会,全力夺取“双胜利”,用了“骏马”“快马”“黑马”三个形象的比喻对全县上下提出了明确的要求。蓝书记的讲话,既高屋建瓴、内涵深刻,又要求具体、语重心长,既向全县人民吹响了庆元高质量绿色发展的嘹亮号角,又对各级人大组织和人大代表提出了殷切希望。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。

刚刚过去的数月时间,全县人民在县委的坚强领导下,同时间赛跑、同历史并进,取得了防控新冠肺炎疫情的阶段性胜利。面对突如其来的疫情,各级人大代表积极响应县委号召,迅速行动,坚守岗位,投身于抗击疫情的前沿后方,用实际行动弘扬了庆元精神,践行了“人大代表为人民”的初心和使命,为维护庆元人民生命健康安全作出了积极的贡献。

各位代表、同志们,年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。时间是一支神奇的巨笔,书写着历史;时间也是一条奔腾的大河,激荡着时代。伴随着2020年的铿锵足音,全面建成小康社会的壮丽画卷已经在我们面前徐徐展开。梦在远方,路在脚下。为者常成,行者常至。站在 2020 这样一个重要的时间节点,处于2020 这样一个关键的坐标方位,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。作为人大代表,来自人民、植根人民、代表人民、为了人民,要坚持把以人民为中心作为立身之本、履职之基、尽责之要,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起,以实际行动团结和带领群众,一道创造更加幸福美好的生活。这里,我对各位代表提几点希望, 与大家共勉。

一要当好引领群众的“探路者”。

人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。这不仅是深刻的哲学命题,更是生动的现实写照。决胜小康,人大代表要切实发挥好引领带动作用, 把广大群众组织起来、团结起来、发动起来,凝聚起上下同心、干群一心的磅礴伟力。以新思想引领群众,带领群众学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,让新思想进村庄、进社区、进企业、进家庭, 让广大人民群众自觉听党话、跟党走。以新部署引领群众, 把中央、省、市、县委部署要求与群众对美好生活的需要对接起来,引导群众始终与党委政府同心同德、同向同行,推动各项决策部署落地生根、开花结果。以新目标引领群众,围绕这次会议确定的目标任务,主动当好“宣传员”“指导员”“示范员”,第一时间把精神要求传递到群众中去,形成群策群力、落实落细、见行见效的生动局面。

二要当好服务群众的“躬行者”。

只有读懂民心,才能不忘初心。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”是对民心的观照,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”是对民心的牵挂,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”是对民心的悲悯。人大代表要始终把群众的安危冷暖放在心上,时刻念着群众的柴米油盐、想着群众的喜怒哀乐、记着群众的急难愁盼,自觉摆正位子、迈开步子、扑下身子,加强“三联系”工作,用好“两站一平台”,深入开展视察调研、工作评议、执法检查等代表活动,多为群众发声,多替群众谋利,多帮群众办事,以自己的辛苦指数换来群众的满意指数。

三要当好感召群众的“布道者”。

榜样是看得见的“哲理”。人大代表,是榜样,是标杆,是旗帜,是无声的力量。“喊破嗓子,不如做出样子。”我们开展“讲好人大故事”主题活动的初衷也是如此。大家要始终保持纯洁性、先进性和代表性,珍惜代表荣誉,提升代表涵养,擦亮代表底色,彰显代表价值,真正做到“聚是一团火、散是满天星”“点亮一盏灯、照亮一大片”。要自觉加强精神修养,不断修剪欲望、修正错误、修炼品行、修复心灵,争当浙西南革命精神、庆元精神的践行者、倡导者和弘扬者, 始终保持高洁的精神品质、高远的精神追求和高昂的精神风貌。要始终保持知识不足、能力不足的紧迫感、危机感,自觉加强学习、加强实践,不断提升系统学习的能力、调查研究的能力、依法行权的能力、联系群众的能力。

各位代表,同志们!创业维艰,奋斗以成。夺取疫情防控和经济发展的“双胜利”要有一股劲,胜利也只会垂青坚定者、奋进者、搏击者。各级人大代表要提升“奋斗”的能力和本领,当好人大人、说好人大话、做好人大事,用“奋斗”开启新征程,用“奋斗”创造新业绩,用“奋斗”托起新希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共庆元县委的坚强领导下,不负时代的重托、不负岁月的芳华、不负人民的期盼,用一言一行、一笔一划写好新时代的人大答卷,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代庆元发展新篇章努力奋斗!

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:在县十六届人大四次会议闭幕式上的讲话
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号