欢迎您访问庆元县人大网!

民生实事项目人大代表票决制

龙溪乡人大:山野田间的绘画师
时间:2021-07-12  来源:  作者:龙溪乡 杨华根  点击数:

龙溪乡位于庆元县东南部,与浙闽两省4个乡镇交界,东、北接岭头乡,南接福建省寿宁县、政和县,西接举水乡,驻地西溪村距县城67千米。

地处偏远,交通不便,人烟稀少,渐渐荒芜,似乎已成为偏远乡镇的前程宿命。但在乡村振兴的路上,一个村也不能落下。龙溪乡干部及人大代表将生于此、长于此、深耕于此的村民装在心里,急村民所急,想村民所想,助推龙溪乡产业发展。

龙溪乡人大代表始终秉持“人大代表为人民”的初心使命,以民情民心民意的“新三民主义”为根本出发点,通过入户走访、座谈交流、集体约见等方式,收集和反应人民群众最关心最迫切最需要解决的民生实事项目,实现代表密切联系人民群众的初衷。

“现在青壮年都出去了,田地抛荒那么多,不是咱们不想种,是实在太远,路太难走了,还有村里的文化礼堂心心念念这么多年,还是建不了”后洋坑村村民吴仁义无奈地说道。龙溪乡人大代表叶祥富在入户走访时了解到建设后洋坑村至荡口村生产机耕路以及后洋坑村文化礼堂的呼声由来已久,但是因为资金紧张就一直搁置。叶祥富迅速与龙溪乡人大取得联系,多方跑动接洽了解情况,力争将这个人民群众“急难愁盼”的问题妥善解决。

经过不懈努力,2020年1月15日,这两个项目作为议案正式出现在龙溪乡第十七届人民代表大会第七次会议代表议案表上,通过与会全体人大代表深入分析,集体讨论,将其列入2020年民生项目考虑范畴。经过与会全体人大代表票决,正式将两个项目纳入2020年民生实事项目。会上还一起研究制定了龙溪乡民生实事票决制项目人大代表监督计划表,保证龙溪乡人大全程参与民生实事项目建设,并为切实有效行使人大代表监督权提供有效保障。


一、凿山开路,绘就山林脉络

2020年2月,农历新年渐近,龙溪乡高标准农田建设项目中的陈家岭至交溪机耕路建设前期政策处理工作遇到瓶颈,经党委政府多方沟通协商无果。前往现场查看施工情况的乡人大代表得知此事,当即组织龙丰村村三委、政策处理涉及农户、施工方进行三方调解,将此条机耕路建成后所带来的经济效益以及辐射效应与农户摆事实、讲道理,一一分析解释,涉及农户最终签署同意书。

2020年6月,全长3公里的陈家岭-交溪机耕路正式建成,在项目验收的那天,从山顶俯瞰,盘旋蜿蜒的机耕路横跨崇山峻岭之间,犹如一幅安静生动却又气势恢宏的画卷。运输木材、竹子的货车沿着山路向外行驶,周边荒芜失管的山林也重新有了“主人”,“突突突”的声音在山林间久荡不息。该条机耕路建成后,直接惠及陈家岭、交溪、转水、岙里、鱼川等5个自然村,盘活山林数千亩,老茶园、农田数百亩,直接带动150余户农户,合计实现年增收30余万元。


二、修路开渠,唤醒沉睡土地

龙溪乡现有耕地3615亩,仍在种植的仅仅500余亩,现种植耕地急剧减少。除劳动力大量外出之外,灌溉、引流等基础设施老化也是农田荒芜的重要原因。经龙溪乡人大与县农业农村局积极对接,将改善冯家山村茶叶基地道路情况、大毛坪村沿溪农田、鱼川村灌溉水渠列入高标准农田实施范围。

2020年12月,龙溪乡高标准农田建设项目全面竣工,共计完成硬化9.8公里农田机耕路,灌溉水渠1700米,护岸900米,有效改善我乡农民增收缓慢、农业综合生产能力较弱的现状。机耕路、水渠、护岸犹如“绘画师”在沃野田地上勾勒的笔画,沿途的水稻、麦穗为它添上浓墨重彩的一笔。


三、项目培育,厚植发展底色

引进乡贤资本,破除资源壁垒,营造干事创业氛围。以“公司+农户”模式,建立大川、岙里300亩优质生态稻米示范基地;冯家山村建立“浮云7号”大叶白茶种植示范基地;4月份前新种“处暑红”高产优质锥栗200亩,改造锥栗低产林300亩;统一开发形象包装,培育龙溪系列生态农产品市场品牌;新建林下中药材基地300亩,8月份前完成全片重楼种植,进一步推动生态价值利用与休闲涵养功能双向发展,提升本地规模产业效益。2020年龙溪乡新注册市场主体12个,这是龙溪市场经济活动的主要支撑者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。


打印此文】  【关闭窗口
下一篇:荷地镇:送光明 护平安 精扶贫
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号