欢迎您访问庆元县人大网!

民生实事项目人大代表票决制

让红色旅游“红”起来 助推乡村旅游多元发展——安南乡半岭红色文化教育基地建设工程项目纪实
时间:2021-07-14  来源:  作者:安南乡 方紫琼  点击数:

近年来,安南乡安隆村乡村旅游业发展趋势较好,越来越多的人喜欢远离城市喧嚣,领略乡村美景,感受风土人情,如何挖掘利用更多的旅游资源,助推乡村旅游业发展,成为一个值得积极探索研究的课题。

“荷花是我们安隆村的旅游‘绿’名片,每年都吸引了很多游客前来观赏游玩。但有很多人不知道,我们还有另外一张‘红’名片—‘半岭会议’红色革命遗址。”安隆村党总支书记刘坚仁这样说道。


1935年3月30日下午,红军挺进师在安隆村半岭村召开了自入浙后首次最高领导机构会议——师政治委员会会议。这次会议是红军挺进师历史上一次具有里程碑意义的会议,初步统一了挺进师指战员对如何在浙江开展游击战、开辟根据地的思想认识,总结了一个多月来在浙闽边转战的经验和教训,制定了比较符合斗争实际的行动方针,对后续的斋郎战役大捷和革命根据地的开辟起到了关键性的作用。

在民生实事项目征集意见座谈会上,安隆村人大代表吴显淼说:“我建议把安隆村半岭会议遗址修复利用起来,打造一个红色文化教育基地,延伸发展安隆村乡村旅游游玩点”。意见征集后,安南乡人大主席团组织人大代表开展驻村联心走访,听取群众意见建议,发现村民希望对半岭红色遗址进行修复重建意愿强烈。因此在2020年初的乡人代会上,经人大代表票决,安隆村半岭红色文化教育基地建设工程项目被确定为安南乡2020年民生实事项目。

安隆村半岭红色文化教育基地建设工程项目,旨在通过修复半岭会议遗址红军古道、新建党建标识及半岭红军瞭望台及旅游公厕等,打造红色文化教育基地,从而延伸安隆村乡村旅游游玩点,让更多游客欣赏完美丽的荷花后,重走红军路,感受浓厚的红色文化,逐步形成“红”+“绿”旅游路线。






为推进该民生实事项目落地落实,安隆村邀请人大代表,召开村三委、村民代表等会议,就半岭红色文化教育基地建设工程多方征求意见,敲定建设方案。安南乡人大主席团通过代表接待日活动、座谈会、实地查看等方式,组织县乡两级人大代表深入项目建设一线“问诊把脉”,对项目进展、资金使用、项目质量、实施绩效等进行监督检查,并向有关部门提出意见建议,帮助解决一些实际困难和问题。

在上级有关部门的结对帮扶下,安隆村妥善利用资金,完成了半岭会议遗址红军古道修复,并在古道入口处做半岭会议红色标识。另外从粗隆到半岭的林道路已建成并完成道路硬化,车辆已可通行。同时完成了红军瞭望台及旅游公厕建设,已投入使用,整体红色氛围变得更加浓厚。目前半岭会议红色遗址,党旗已高高飘扬,相关的基础设施条件也逐渐完备,成为我县红色教育基地之一。


安隆村半岭会议遗址慢慢的走入大众视野,截止目前,已有多家单位和学校到安隆村半岭会议遗址开展红色教育活动,重走红军路,倾听红色故事,传承红色文化。不仅如此,安隆村也正在逐步实现“红”“绿”融合发展,2021年与丽水启智教育集团有限公司共同打造亲子农场及研学基地,乡村旅游业更上一个台阶,村集体经济增收明显,群众满意度提升较大。






“现在来我们安隆村不止可以看荷花,还可以去走红军路,好多人都到半岭去,有人来了,村里的发展就有希望了。”安隆村党总支副书记陶呈枝这样说道。安隆村及其他各行政村将继续挖掘旅游元素,形成有特色的地方景观,助推乡村旅游多元化发展。

接下来安南乡人大主席团将继续做好民生实事项目征集工作,多多听取县乡两级人大代表、人民群众的意见建议,把群众最为迫切需要的,抓好落实,真正兜住民生底线,以人民为中心,扎扎实实办好民生实事,实实在在对人民负责任。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:龙溪乡人大:山野田间的绘画师
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号