欢迎您访问庆元县人大网!

民生实事项目人大代表票决制

治好水 用好水 喝好水——记官塘乡官塘村污水处理终端建设工程
时间:2021-07-26  来源:  作者:官塘乡 周志斌  点击数:

“今天怎么又停水了,今天的水怎么这么浑浊,啥时候能用上安全放心的水啊。”

“诶,昨天没有存水,今天没有水用了。”

村里老人家时常念叨着水的问题,你一言我一语,说者无意,听着有心,在乡人大主席团组织代表走访选民时便发现了这个问题。当深入去了解才发现原来官塘村在用水问题上一直有困扰,当村里用水量增多后便会出现一段时间供水不足,导致村民用不上水。于是在走访了解后,乡人大第一时间将这个问题反馈到乡政府,在乡党委、政府的研究决定后,将官塘村污水处理终端建设工程列入了民生实事候选项目,在官塘乡人民代表大会第七次会议上成功票决为官塘乡2020年民生实事项目。


官塘村污水处理终端因年久老化,已经无法正常使用,对官塘村的污水处理造成了一定的影响,无法满足村民正常的生活需求,需重新修建。该项目主要实施内容为新建10吨厌氧池、20吨人工湿地、排水井、格栅井等。


农村饮用水安全也是一块难啃的“硬骨头”。作为民生实事项目,乡党委政府和乡人大都十分重视。乡人大设立了代表监督小组进行全程监督,官塘村人大代表积极参与项目监督,紧盯项目建设进度,确保该项目保质保量完成。在各方的共同努力下,该项目于2020年7月完成建设。


官塘村村民的饮用水从分散取水到集中供水,饮用水安全得到了一定的保障。然而,村民饮用水供水率和水质达标率还有待提高,碰到旱季村内还是会出现间歇性断水,喝好水的目标未能全面达成。

于是,官塘村又开展了饮用水达标提标兜底工程。虽然未纳入2020年民生实事项目,乡人大代表依然积极参与项目的监督和建设,入户走访在村村民,召开座谈会,研讨官塘村饮用水达标提标兜底工程,广泛听取群众意见和建议。在建设过程中,乡人大代表也积极与村三委干部对接,提出自己宝贵的意见,村主要干部也表示将着手完善水源地保护工程长效运行管护机制,继续加强水质保护,将农村饮用水安全保障纳入村规民约,进一步加强饮用水安全保障水平,切实有效地保障村民的饮用水达标提标。


这两个项目建成后,官塘村的污水治理得到了改善,村民的用水得到了保障。村里的老人家都不再和以前一样时不时就聚在一起谈论用不上水,喝不上好水的问题了,不用再提前储存水用,茶余饭后便是夸起了乡政府乡人大和村干部,积极解决村民问题,为民办实事。

下一步,官塘乡人大主席团将紧紧围绕县委“六项推进计划”加快实现经济持续健康发展,民生事业整体推进,社会事业全面发展,社会关系更加和谐,继续将民生实事项目由“为民做主”变为“由民做主”,把群众呼声最高、需求最迫切的事作为首要选择,积极解决群众所需所盼的问题。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:竹口镇:强力推进美丽城镇创建民生实事项目建设
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号