欢迎您访问庆元县人大网!

人大要闻

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 人大要闻
怀揣民声“有备而来”
时间:2019-03-05  来源:  作者:记者 吴慧萍 练玉萍  点击数:
 

2019聚焦庆元县两会.jpg

 

35日上午,参加庆元县第十六届人民代表大会第三次会议的人大代表和列席人员满怀热情,带着全县人民的重托和精心准备的建议,向大会报到。

 

 

 

 

                        

 

作为老百姓的代言人,代表们在会前投入大量时间和精力,深入基层一线走访调研,广泛听取意见和建议,准备了不少反映民生、民情的建议。在未来几天时间里,他们将履职尽责,传递民声,共商庆元发展大计。

 

 

据了解,当天共有165名人大代表,166名特邀、列席人员以及25名听会人员到场报到。

 

 

 ▼▼▼

 

县人大代表沈淑燕是西门村村委员,同时还是西门幼儿园的园长,从事幼儿教育已有26年,平常也非常关注教育事业的发展。此次她带来的议案是关于要求府后街改造以及开通职高——看守所路段。

 

沈淑燕在建议中提及,小学和幼儿园上学放学时段,恰是市民们上下班的高峰期。在该区块许多学校门口,接送孩子的车辆往往挤成一团,行人与车辆各不相让,容易造成严重交通安全隐患。而府后街道路狭窄不平整,车辆同时通行难度大,不仅如此,老旧的房屋也存在火灾、雨天塌方等安全隐患。

 

她建议,加快推进府后街改造,以及开通职高到看守所的交通路段,此三点形成一个稳定、安全的环状交通。缓解校园周边交通压力,护航学生出行安全的同时,改变老城区旧貌,提升百姓安全感、幸福感。

 

此外,她还将为留守儿童发声,希望通过各方努力,做好农村留守儿童关爱保护工作,让这项关系到家庭幸福与社会和谐、关系到全面建成小康社会大局的工作落到实处。

  

 ▼▼▼

 

助力乡村振兴,路得先通畅。我希望竹口镇三坑公路得到拓宽改造,同时修复路面,保障三坑片区七个村及周边村庄百姓的正常生活、生产需求。竹口镇龙口村的群众沈启金是该镇乡村振兴促进会主要成员,同时还是当地志愿者团队的负责人之一,平日里非常热心公益事业,以身作则,积极参与。

 

据悉,竹口镇三坑公路是庆元县通往龙泉市的一条主要通道,涉及竹口镇的7个行政村3500多人口,是该区块群众的唯一生产、生活通道。该公路目前只有3.5米宽左右,沥青路面。随着社会经济快速发展,三轮车、家庭小汽车、农用车等流量不断增加,日常已十分拥挤、两车交汇十分艰难,加上近几年衢宁铁路建设,其损坏也十分严重,已是面目全非,安全隐患无处不在。该公路目前已无法满足经济社会发展以及群众的生活、生产需求,群众反应强烈。

 

 

 

为此,沈启金建议给予该公路进行适当局部拓宽改造,同时修复路面。请求于2019年给予农村公路改造立项建设。

 

 

 

 

 ▼▼▼

 

县人大代表吴青花是县来料加工协会常务副会长。今年,她把目光聚焦在城市面貌上。

 

近年来,我县的城市亮化工程取得了很大的成绩,街道干净整洁,立面改造风格独特,得到了县内外朋友的交口称赞,为我县打造美丽县城,特别是全域旅游、大户外运动、创建国家卫生文明县城等平台奠定了坚实的基础。但是,经过多次实地调研后,城市面貌尚有些问题急需引起关注,诸如工程车进城造成的路面污染、游步道卫生无人清扫、游步道没有夜光灯等。

 

为此,吴青花希望主管单位要加强管理工程车进城的清洗度,有污染要及时清洗干净,以免蔓延到其他街道,要安排卫生清扫工清扫游步道,优化景区环境并早日安装夜间灯或者太阳能灯,保障市民的安全。

 

同时,吴青花还提出关于破解经纪人加工费难结算的建议,希望以此来增强我县广大来料加工经纪人和企业对该行业转型升级的信心。

                  

 

 ▼▼▼

 

人大代表是由人民群众选出来的,作为一名人大代表,我有责任和义务将百姓的呼声和诉求反映到两会上。县人大代表吴日开今年带来的建议仍是要求尽快落实蓬源线公路二期改造提升工程。

 

2017年县第十六届人民代表大会第一次会议上,吴日开等15名代表递交了《关于加快启动建设蓬源线二期改造提升工程前期工作的建议》,并得到蓬源线二期改造工程已列入《庆元县综合交通运输十三五发展规划》的答复。

 

“隆宫乡蓬源线的一期工程已于2015年竣工,目前二期公路还有12公里尚未落实,希望有关部门尽早给我们安排,解决相关问题。”吴日开表示,蓬源线蓬桥至隆宫段公路改建工程,路线全长约7.16公里,采用双车道二级公路标准,工程概算总投资达7000多万元。该工程作为公路沿线群众期盼已久的“民心路”,是我县“大交通”建设的重要组成部分。

 

如果二期能够开通,将打通隆宫乡至福建松溪县火车站的主干线,形成西部入闽主通道,并为沿线乡镇的经济发展、新农村建设、工业经济转型升级和招商引资等提供了极其重要的基础条件。

 

 

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:县十六届人大三次会议各代表团召集人会议召开
上一篇:县十六届人大三次会议预备会议召开

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号