欢迎您访问庆元县人大网!

人大要闻

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 人大要闻
县十六届人大常委会第十九次会议召开
时间:2019-08-29  来源:  作者:记者 吴慧萍  点击数:


8月28日,县十六届人大常委会第十九次会议召开。吴青松主任主持第一次全体会议,刘义平副主任主持第二次全体会议,副主任吴泽民、王林生、吴建华、叶武及常委会组成人员参加会议。


县委常委、常务副县长章作飞,人大常委会党组成员柳昌发,副县长李乘,法院院长卢岳平,检察院检察长叶仪俊,县监委、县人大洲街道工委、政府办、发改局、财政局、审计局相关负责人及人大财经委员会委员、人大监察和司法委员会委员、部分县人大代表列席会议。


会议传达学习了省委人大工作会议、全省各级人大常委会主任学习会、市委四届六次全体(扩大)会议精神。

会议听取和审议了县政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府认真贯彻执行中央和省委、市委、县委决策部署,围绕县第十六届人代会第三次会议确定的全县经济社会发展目标和任务,按照绿色高质量发展的根本要求,深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,全县国民经济和社会发展计划以及预算执行情况总体良好。会议同意这个报告。同时,会议指出,当前我县经济社会发展过程中仍然存在农业产业后劲不足、工业经济不容乐观、财政收支压力增大、重点项目推进缓慢、社会事业困难不少等方面问题,会议就着力推进乡村振兴、着力推动工业经济发展、着力保持收支平衡、着力推进项目建设、着力解决社会事业难题等五个方面提出具体审议意见。

会议听取和审议了县政府关于2018年庆元县财政预算执行和其他财政收支情况审计工作的报告。会议认为,县政府及审计部门依法履行审计监督职能,认真开展我县2018年财政预算执行和其他财政收支情况的审计监督工作,审计工作报告客观地反映了我县2018年度财政预算执行及其他财政收支情况,以及推动打好三大攻坚战、促进经济高质量发展、改善民生保障等政策落实情况,认真查找了2018年度财政资金使用管理中存在的问题,为县人大常委会开展2018年财政决算审查提供了依据。会议同意这个报告,并就强化预算监督、健全内控制度、坚持问题导向等三个方面提出具体审议意见。


会议听取了县政府关于2018年财政决算的报告,并进行了审议,决定批准2018年财政决算。

会议审查了县政府关于2019年地方政府债务限额和新增债务安排方案的议案,决定按省财政厅核定数批准庆元县2019年地方政府债务限额,决定批准县政府提出的2019年新增债务安排方案。

 

会议听取了2019年政府民生实事项目实施情况的报告。

会议听取和审议了县人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告。会议认为,近年来,县检察院始终坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,紧紧围绕全县经济社会发展大局,聚焦法律监督主责主业,依法履行民事行政检察职能,高度重视并积极探索开展公益诉讼,为保护国家和社会利益、维护司法公正、促进依法行政,做了大量的工作,公益诉讼成效明显。会议同意这个报告。同时,会议就平衡法律监督与行政执法的关系、不断优化保障水平、探索多元化公益诉讼案件线索来源渠道、加强跟进监督、提升队伍水平、增强宣传效果等五个方面提出具体审议意见。


会议审议通过了《县人大常委会关于加强检察机关开展公益诉讼工作的决定》。决定要求要充分认识建立公益诉讼制度的重要意义,强化检察机关的法律监督职能作用,建立健全公益诉讼协调配合工作机制,切实保障公益诉讼工作的实施效果,努力营造支持公益诉讼的良好氛围。加强人大对检察机关开展公益诉讼工作的监督力度,更好的维护国家利益和社会公共利益。


会议经票决,决定任命吴学东为庆元县监察委员会委员。


就学习贯彻省委人大工作会议精神、市委全会精神,以及近期工作安排,吴青松强调:

要吃准吃透省委人大工作会议精神,进一步深化对加强和改进人大工作重要性的认识,迅速掀起学习热潮,深刻领悟省委人大工作会议精神,认真学习、深入研讨,学深学透、融会贯通,牢牢把握人民代表大会制度的精髓要义,坚定“四个自信”,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人大作为地方国家权力机关的职能作用,在依法监督、科学监督、高效监督上下功夫,促进依法行政、公正司法;

要学深学懂市委全会精神,进一步用“浙西南革命精神”注魂魂、赋能、立根,准确把握“浙西南革命精神”的基本内涵,切实开展好弘扬践行活动,从“浙西南革命精神”中汲取信仰的磅礴伟力、不畏艰难的前进动能、以人民为中心的大智慧,注重知行合一,切实推进人大工作,将弘扬浙西南革命精神贯穿人大工作各方面,进一步厘清工作思路、履职重点,注重成果转化,充分发挥人民主体作用,用心为民办好实事,不断凝聚全县人民践行“浙西南革命精神”的智慧力量。

要入脑入心,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,注重结合,确保主题教育有血有肉,把主题教育同弘扬践行“浙西南革命精神”和推进人大工作结合起来,坚持以主题教育开展促进本职工作,以具体问题的解决推动主题教育,努力做到主题教育和人大工作两手抓、两不误、两促进,聚焦检视,对标对表对照,深入分析自身政治思想行动上存在的差距,持之以恒纠“四风”、转作风,确保主题活动入脑入心。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:当好“店小二” 做好“勤务员” 让服务企业更显温度
上一篇:龙泉市人大来庆考察学习竹产业升级和品牌建设工作

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备12028549号-1

浙公网安备 33112602000060号