欢迎您访问庆元县人大网!

人大要闻

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 人大要闻
砥砺奋进勇争先 不忘初心再出发 ——庆元县纪念地方人大设立常委会40周年座谈会召开
时间:2019-09-26  来源:  作者:来源:庆元县人大常委会办公室  点击数:

 9月25日上午,庆元县纪念地方人大设立常委会40周年座谈会召开。会议学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作做出的重要批示精神,围绕庆元县人民代表大会设立常委会38周年以来在推动经济社会发展、推进依法治县进程等方面做出的贡献开展座谈。

 县委书记蓝伶俐出席会议并讲话。县人大常委会主任吴青松回顾总结县人大常委会设立以来工作。县人大常委会副主任吴泽民主持会议,县领导章作飞、黄绍刚、刘义平、王林生、吴建华、叶武柳昌发夏家天、卢岳平、叶仪俊参加会议。

1981年7月,庆元县第七届人民代表大会第一次会议举行,决定设立庆元县人民代表大会常务委员会,并首次选举产生15名第七届人大常委会组成人员,开启了庆元县人大常委会依法履职历程,揭开了人民代表大会制度在庆元实践的新篇章。


 吴青松在回顾总结时指出:

过去的三十八年常委会始终围绕中心、服务大局。三十八年来,常委会坚持党的领导,牢记党和人民的重托,紧紧围绕事关经济社会发展的重大事项和全县人民普遍关心的重大问题,找准人大工作的切入点和着力点,强化使命担当,依法履职尽责。决定重大事项,为经济发展保驾护航;增强监督实效,为经济发展添砖加瓦;做好人事任免,为经济发展提供组织保障;做好代表工作,为经济发展献计出力。

过去的三十八年常委会始终关注民生、促进和谐。三十八年来,常委会坚持把人民群众对美好生活的向往和最关心、最直接、最现实的利益问题作为人大工作的出发点和落脚点,不懈推进社会事业发展,努力让群众在共建共享中实现更多幸福感、获得感和安全感。通过高度关注民生事业,提升人民群众幸福指数;通过做好代表建议办理,努力解决人民群众关注问题。

过去的三十八年常委会始终强化法治、维护稳定。三十八年来,常委会坚持把促进依法行政、公正司法作为维护全县发展改革稳定大局的基础性工程,察民意、听民声、解民忧,依法监督,注重实效,全力维护社会和谐稳定。把普法工作和法制宣传放在重要位置,把执法检查作为监督和促进“一府一委两院”不断提高依法行政、公正司法水平的重要手段,并不断加强和改进信访工作。

过去的三十八年常委会始终固本强基、守正出新。三十八年来,常委会坚持把加强自身建设摆在重要位置,以“浙西南革命精神”“庆元精神”为内核,内强素质,外树形象,加强理论武装,改进工作作风,提升工作能力和水平。切实加强了“两个机关”建设,持续推动工作创新,不断深化了乡镇(街道)人大建设。

 县委书记蓝伶俐在讲话中指出:

县人大常委会设立38年以来,发展成为了党委决策的忠实践行者、人民利益的坚定维护者、法治建设的不懈奋斗者、自身建设的示范引领者。今后,县人大常委会还必须牢牢把握人大工作正确的政治方向,必须坚持围绕大局谋划人大工作,必须紧紧依靠、代表群众,接地气、惠民生,必须紧密结合县域实际,创造性的开展工作,不断开创人大工作新局面。县委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,研究解决人大工作中存在的困难和问题,与时俱进推进人民代表大会制度在庆元的生动实践,为推动高质量绿色发展提供坚实保障。

蓝伶俐要求,做好新时代我县人大工作,要把政治责任扛起来,做到干有定力、干有自信。始终坚持在党的领导下依法履职、开展工作,始终坚定政治方向,在关键时刻和重大事件中敢于发声、敢于斗争,坚决维护党委的权威和形象。要把一线作为展现出来,做到干有中心、干有方向。必须强化一线意识、追求一线作为,围绕中心、服务大局,继续与党委同频共振,继续寓监督于支持当中。

蓝伶俐强调要把人民群众团结起来,做到干有依靠,干有底气。进一步带头开展“351”服务行动,进一步丰富闭会期间代表活动的内容和形式,进一步讲好人大故事、代表故事。要把纪律规矩严明起来,做到干出精神、干出形象。做勤学善谋的表率,做廉洁自律的表率,做团结合作的表率。

老领导、老同志发言:



打印此文】  【关闭窗口
下一篇:牢牢把握“十二字”总要求 ——深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
上一篇:县人大机关党支部开展“初心之行”主题党日活动

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号