欢迎您访问庆元县人大网!

人大要闻

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 人大要闻
县人大代表机关中心组开展党史学习教育主题活动
时间:2021-04-21  来源:  作者:县人大代表机关中心组 宋菲菲 胡永娟  点击数:

为充分认识党史学习教育的重要意义,提升代表履职尽责意识,切实做到“学党史、悟初心、担使命、办实事”。近日,县人大代表机关中心组到浙西南革命故地百山祖镇斋郎村开展党史学习教育主题活动。


斋郎是著名的革命老区。1935年4月,中国工农红军挺进师为策应红军主力长征,在师长粟裕、政委刘英率领下来到斋郎。他们利用斋郎的有利地形,依靠群众的支持,诱敌深入,于4月28日迎头痛击六倍于己的敌人,共毙伤300多人,俘敌200余人,取得了斋郎战斗的胜利,彻底扭转了战局,为挺进师创建浙西南革命根据地赢得了宝贵的时间,斋郎战斗也因此被共和国第一大将粟裕称为“关键性一仗”。如今,斋郎村被命名为省、市爱国主义教育基地和党史教育基地、市“红色基因”党性教育现场教学实训基地。


代表们一行追寻着革命先烈的脚步,参观了斋郎战斗纪念碑、指挥部旧址等地,并在纪念碑前进行入党宣誓。在指挥部旧址,代表们认真聆听村支部书记的讲解,端详红军用过的实物,细读关于红军挺进师和斋郎战斗的介绍,观看了《关键的一仗》党史记录片,重温了斋郎战斗的烽火岁月。



学习会上,叶小松代表以《斋郎战斗——一个以少胜多、以弱胜强的经典战例》为题,从“运筹帷幄、充满信心,敌众我寡、扬长避短,虚实并用、克敌制胜”三个方面为代表们上了一堂生动的党史教育专题党课。党课结束后,代表们结合自身党史学习教育情况、岗位实际和履职初心展开激烈讨论,交流所学所思所悟所得,氛围浓厚。


代表们纷纷表示,要认真学习党史,提高政治站位和思想认识,结合“十四五”开局之年,抓住本届代表履职收官之年,不忘代表初心,坚守履职为民,深入走访联系群众,围绕群众关心的衣食住行、教育医疗等热点领域,积极回应群众关切,为群众办实事办好事,当好群众的“代言人”。

最后,代表们以一首耳熟能详的歌曲《歌唱祖国》,唱出对党、对祖国深深的爱,为党的百年华诞送上诚挚的祝福。


 

【代表发言摘选】


吴小青 县十六届人大代表

作为一名共产党员,要铭记党史,不忘初心,增强责任感与使命感,传承好党的红色基因与革命精神,坚定为共产主义事业奋斗终生的信念!

发挥电影宣传教育作用,营造党的百年华诞喜庆氛围。开展送电影上门服务,引导广大党员群众学习百年党史,传播好先进文化,丰富人民群众的文化生活,为迎接庆祝中国共产党成立100周年营造隆重热烈喜庆氛围。

要牢记人大代表初心使命,践行为民宗旨。此次开展的党史教育主题活动,就是求真务实、践行初心使命,对党和人民事业负责的具体行动体现。作为人大代表,我们要紧紧围绕县委的中心工作,履行好参政议政职责,既要有大局意识,也要有为民意识,做到体民情、察民意,为群众办事、为群众代言。



宋菲菲 县十六届人大代表

明白个问题,学好党史去奋斗一是为何学?学党史是推进中华民族复兴历史伟业、在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的自我革新、永葆党的生机活力的必然要求。二是学什么?要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。三是怎么学?学党史要主动把自己摆进去、工作摆进去、责任摆进去,做到学有所思、学有所获、学有所得。

学好个历史,为当下事业指明方向。一是学好党史。从历史事件中学总结经验教训、在错误和挫折中学会规避风险,在英雄人物中学干事、奉献、忠诚等精神。二是学好庆元史。要系统学习庆元浙西南革命光辉事迹,结合实际,争取中央对浙西南革命老区的政策扶持。三是学好人大史。要以学习人大发展史为契机,重视法律法规、代表履职监督能力学习。

做好种代表,依法履职服务群众。一是做主动学史践史的“明白人”。坚定对人民代表大会制度的自信,以饱满的热情和意志为党、为人大、为人民的伟大事业竭力奋斗。二是做监督依法行政的“吹哨人”。要不断在增强监督实效上下功夫,发现问题及时反馈及时解决,当好依法行政的“吹哨人”,推动县人大、县委县政府决策部署落到实处。 三是做真诚服务群众的“贴心人”。加强对群众党史的宣传引导,讲好党史故事。以代表活动为载体,深入走访接待群众,紧紧围绕民生问题,为群众办实事办好事。



胡梦云 县十六届人大代表

“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能,学习党史能让我们从历史中获得启迪、激发斗志、珍惜当下。

    斋郎战斗中,粟裕、刘英能够准确把握敌众我寡的战争形势,破敌制胜,离不开老百姓的支持和拥护。

    在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出人心向背关系党的生死存亡,强调把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。对我们党来说,善于从党史中汲取智慧和力量,不断砥砺初心与恒心,在新征程上赢得人民信任,得到人民支持,是十分重要的课题。

 于我们人大代表而言,就是要牢固树立“为人民群众服务”的宗旨,密切联系群众,始终把自己放在服务的位置上,认真倾听群众呼声,切实为群众解难题,办实事。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:县人大代表机关中心组开展技能服务进基层暨“聚民情、汇民智”走访选民主题活动
上一篇:下面没有链接了

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号