欢迎您访问庆元县人大网!

乡镇人大

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇人大
屏都人大代表写好四个“字”,助力企业打好“双赢战”
时间:2020-03-23  来源:  作者:庆元县屏都街道人大代表联络站 吴传姿  点击数:

现阶段疫情防控面临境外输入挑战,形势依然严峻,屏都街道人大工委积极谋划、主动作为,切实发挥人大职能优势。不断探索人大代表新的服务渠道和模式,不断细化服务内容,不断加强履职监督,“急企业之所急,想企业之所想”,谋划在前,行动在前,写好四个“字”,助力企业打好疫情防控和复工复产“双赢战”。

助力企业打好“双赢战”,突出“早”字。屏都代表联络站在企业复工复产开始前期就迅速成立企业复工复产防疫人大代表服务队,对园区内企业疫情防控和复工复产进行全方面跟踪服务,实行“一代表一企业”的一对一服务模式,明确企业疫情防控及复工复产要求。人大代表通过园区企业负责人联系群、企业人员工作群、微信朋友圈方式等第一时间发布疫情政策和动态,确保疫情防控惠企政策以及疫情防控知识及时宣传到位。

助力企业打好“双赢战”,立足“实”字。人大代表加强与各驻企指导员联系,及时掌握复工复产信息和防疫工作落实情况,上门指导企业把好“入口”关。街道人大工委组织代表开展“三服务”,深入企业车间、食堂、宿舍、办公室等地,实地察看企业复工复产情况。“员工是否全部到位?”“复工原材料是否配足?”“企业复工员工就餐怎么安排?”“每日体温测量,口罩佩戴是否都按要求落实?”一进企业,代表们便一一询问起企业负责人。通过实地走访企业,积极排摸和搜集企业难题,防疫物资及用工是企业复工复产的必备条件,也是在走访中企业反映最突出的两大难题。人大代表针对企业面临物资短缺困难,快速解决落实,为企业及时送上耳温枪、口罩、消毒液等防疫物资;在企业用工人员短缺上,为企业制作招工宣传海报并通过微信、联络站宣传栏等途径及时宣传,帮助企业解决用工难题。

助力企业打好“双赢战”,体现“严”字。防控和发展一起抓,在帮助企业复工复产走上正轨的同时,疫情防控工作也不能松懈。人大代表联络站组织开展企业疫情防控督查,实地视察各企业防控措施,检查出入人员体温登记表,翻阅消毒台账;要求食堂规范每日两次食堂清洁消毒,对消杀工作情况进行公示;要求企业实行错峰就餐管理,防范用餐时人员聚集情况。查看企业员工扫码情况,遇到“黄码、红码”坚决严格落实隔离观察措施,确保管控到位。通过严格的监管措施,帮助企业筑牢防护安全关卡。

    助力企业打好“双赢战”,探索“新”字。为了减少疫情期间人员聚集、人员流动,屏都街道人大代表联络站探索新的服务方式,确保疫情防控期间代表履职服务不间断。近期,屏都代表联络站开启首场“1+1+X网上接待服务日活动”,通过钉钉网络直播连线的方式开展“1+1+X”网上服务日咨询活动,畅通广大选民和企业主反映问题的渠道和连线医疗专家咨询服务。线上接待服务邀请到县医疗专家作《新冠肺炎知识》讲座和《在疫情期间,企业复工复产健康管理及感染防控指导》培训;线上直播效果显著,园区内各企业第一时间组织员工观看直播,加强防疫知识和复工复产健康管理的学习,同时现场连线医疗专家解决复工复产中遇到的难题。全新的接待方式提现了屏都人大代表联络站在帮助企业打好双赢战发挥服务选项的针对性、创新性和高效性。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:黄田镇人大借“廊桥说事”平台助推代表工作见实效
上一篇:松源街道人大工委围绕“三个意识”高质量谋划2020年工作计划

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号